Pengertian Rukun Umroh

Rukun dalam ibadah haji dan umroh bersifat batal bila tidak dilakukan dan tidak bisa diganti dengan denda. Patut diketahui, terdapat 5 rukun dalam haji yakni niat ihram, wuquf di padang arafah, tawaf, sa’i, dan memotong rambut. Kelimanya harus terpenuhi untuk demi keabsahan ibadah haji yang dilakukan. Simak rukun umroh berikut ini! Semua kegiatan pasti diawali dengan niat, termasuk ibadah umroh. Dalam ibadah umroh, niat ini diberi istilah ihram.

Hukum, syarat, rukun dan wajib umroh. Pengertian umroh menurut bahasa, umroh artinya adalah ziarah. Sedangkan menurut istilah teknis syariah, umroh artinya mengunjungi baitullah (ka’bah), dengan diawali terlebih dahulu dengan memakai kain ihrom di titik miqat, dilanjutkan dengan melaksanakan ibadah thawaf mengelilingi kabah. Selain rukun umroh terdapat pula wajib umroh yang harus dipenuhi ketika sedang melaksanakan ibadah umroh. Dan kalau kamu meninggalkan wajib umroh, maka bisa diganti dengan membayar dam (denda). Berikut ini wajib umroh yang perlu kamu ketahui. Yuk, langsung saja simak dengan baik penjelasan di bawah ini ya. Dikutip dari buku fiqh ibadah, zaenal abidin, pengertian umroh menurut bahasa adalah ziarah. Artinya, umroh ini dapat juga dikatakan bahwa umroh ialah suatu perbuatan menyengaja dengan mendatangi tempat yang biasa selalu dikunjungi. Dengan istilah lain, umroh adalah kegiatan datang ke baitullah untuk beribadah umroh dengan rukun rukun dan.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Rukun Umroh

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Rukun Umroh secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Rukun Umroh. Silakan disimak.

 • Tata Cara Umroh dan Bacaannya yang Benar: Cara Umroh Sesuai Sunnah 2019 (LENGKAP)

  ( Read More)

  Tata Cara Umroh dan Bacaan Umroh yang Benar Sesuai Sunnah (Lengkap):

  1) Mandi junub, pakai parfum, & pakaian ihram.

  2) Pakaian ihram laki-laki (2 lembar kain ihram). Wanita (pakaian syar’i, tidak dibenarkan pakai cadar, & tidak boleh pakai sarung tangan).

  3) Berihram dari miqat, ucapkan: “Labbaika ‘umroh”.

  4) Khawatir tdk dapat menyelesaikan umroh karena sakit atau hal lain, boleh dg baca: “Allahumma mahilli haitsu habastani”.

  5) Bertepatan dg waktu shalat wajib, shalat lalu berihram.

  6) Perbanyak talbiah sambil keraskan suara (laki-laki) & lirih (perempuan) sampai di Makkah, baca: “Labbaik Allahumma labbaik. Labbaik laa syariika laka labbaik. Innalhamda wan ni’mata, laka wal mulk, laa syariika lak”.

  7) Anjuran mandi sebelum masuk Makkah.

  8) Masuk Masjidil Haram, dahulukan kaki kanan sambil baca doa masuk masjid: “Allahummaf tahlii abwaaba rohmatik”.

  9) Ke Hajar Aswad, menghadap sambil baca “Allahu akbar” / “Bismillah Allahu akbar”, usap dg tangan kanan & menciumnya. Tidak memungkinkan mencium, cukup usap, cium tangan pengusap hajar Aswad. Tidak memungkinkan mengusap, cukup beri isyarat tangan, tdk perlu mencium tangan pemberi isyarat. Lakukan setiap putaran thawaf.

  10) Thawaf 7 putaran, dari Hajar Aswad dan berakhir di Hajar Aswad. Berlari-lari kecil pada 3 putaran pertama & berjalan biasa pada 4 putaran terakhir.

  11) Usap Rukun Yamani pada setiap putaran thawaf. Tidak perlu cium Rukun Yamani. Tidak memungkinkan mengusapnya, tdk perlu memberi isyarat tangan.

  12) Di antara Rukun Yamani & Hajar Aswad, baca: “Robbana aatina fid dunya hasanah, wa fil aakhiroti hasanah wa qina ‘adzaban naar”.

  13) Tidak ada dzikir tertentu saat thawaf, kecuali No. 12. Boleh baca al-Qur’an, do’a, atau dzikir disukai.

  14) Tutup kedua pundaknya, ke makam Ibrahim sambil baca: “Wattakhodzu mim maqoomi ibroohiima musholla”.

  15) Shalat sunnah thawaf 2 raka’at di belakang Maqam Ibrahim, rakaat pertama setelah baca surat al-Fatihah, baca surat al-Kafirun & pada raka’at kedua setelah baca al-Fatihah, baca surat al-Ikhlas.

  16) Minum air zam-zam & menyirami kepala dengannya.

  17) Ke Hajar Aswad, takbir, mengusap & menciumnya jika tdk memungkinkan atau mengusapnya atau beri isyarat kepadanya.

  18) Ke Bukit Shafa, laksanakan sa’i umrah, & jika mendekati Shafa, baca: “Innash shafaa wal marwata min sya’airillah”. Lalu ucapkan, “Nabda’u bimaa badaa-allahu bih”.

  19) Naik Bukit Shafa, menghadap ke arah Ka’bah hingga melihatnya -jika hal itu memungkinkan-, baca: “Allahu Akbar (3x), Laa ilaaha illallah wahdahu laa syarikalah lahul mulk walahul hamd, yuhyi wayumit wahuwa ‘ala kulli syai’in qadir, laa ilaaha illallahu wahdah anjaza wa’dah wanashoro abdah wahazamul ahzaaba wahdah”.

  20) Ulang 3 kali & doa di antara pengulangan itu.

  21) Turun dari Shafa & berjalan ke Marwah.

  22) Berlari-lari kecil cepat & sungguh² di antara 2 tanda lampu hijau di tempat sa’i bagi laki-laki, berjalan biasa & naik ke Marwah.

  23) Di Marwah, kerjakan seperti di Shafa (menghadap kiblat, takbir, baca dzikir pada No. 19 & berdo’a, perjalanan Shafa ke Marwah, dihitung 1 putaran).

  24) Turun ke Shafa, berjalan & berlari, naik ke Shafa & lakukan seperti semula.

  25) Lakukan sampai 7 kali dg berakhir di Marwah.

  26) Saat sa’i, tdk ada dzikir² tertentu, boleh dzikir, berdo’a, atau membaca bacaan² yg dikehendaki.

  27) Jika baca do’a, “Allahummaghfirli warham wa antal a’azzul akrom”, tdk mengapa.

  28) Tahallul, gundul lebih afdhal. Bagi wanita, cukup potong rambutnya sepanjang satu ruas jari.

  29) Umroh selesai & boleh mengerjakan hal yg dilarang saat ihram.

  Yuk, simak selengkapnya dalam video Yufid TV "Tata Cara Umroh dan Bacaannya yang Benar: Cara Umroh Sesuai Sunnah 2019 (LENGKAP)" berikut.

  Video ini terkait dengan: tata cara umroh, cara umroh yang benar, cara umroh sesuai sunnah, tata cara umroh lengkap, bacaan umroh, cara ibadah umroh, tata cara umroh dan bacaannya, panduan lengkap tata cara umroh, tata cara ibadah manasik umrah, cara umroh wanita, cara manasik umroh, tata cara umroh lengkap, manasik umrah, rukun umroh, doa umroh doa tawaf, dan umroh.
  *
  YUK, FOLLOW SOSIAL MEDIA YUFID TV LAINNYA UNTUK MENDAPATKAN UPDATE VIDEO TERBARU!
  Fabebook: facebook.com/Yufid.TV/
  Instagram: instagram.com/yufid.tv/
  Telegram: telegram.me/yufidtv
  Yufid TV Official Website: yufid.tv
  *
  YUK, DUKUNG YUFID.TV!
  Yuk, dukung dengan belanja di Yufid Store: yufidstore.com
  *
  DONASI UNTUK VIDEO DAKWAH DAPAT DISALURKAN KE:

  BNI SYARIAH
  0381.346.658
  a.n. YUFID NETWORK YAYASAN

  BANK SYARIAH MANDIRI
  7086.882.242
  a.n. YAYASAN YUFID NETWORK

  Paypal: [email protected]

  NB :
  Rekening di atas adalah rekening khusus donasi Yufid Network, jadi Anda tidak perlu konfirmasi setelah mengirimkan donasi. Cukup tuliskan keterangan donasi pada saat Anda transfer.

  Link catatan penerimaan donasi Yufid Network selama ini dapat Anda lihat di: goo.gl/y7o7Se

 • Hukum, Syarat dan Rukun Umroh: Pelajari Ini Sebelum Berangkat!

  ( Read More)

  #umroh #bincangsyariah
  Follow akun sosial media kami:
  Instagram:
  instagram.com/bincangsyar...
  Twitter:
  twitter.com/bincangsyariah?la...
  Facebook:
  facebook.com/bincangsyariah/
  Podcast:
  soundcloud.com/bincang-syariah

  Atau melalui akun linktr.ee berikut:
  linktr.ee/BincangSyariah

  Ulama sepakat bahwa hukum melaksanakan haji itu fardu ain seumur hidup hanya sekali bagi yang mampu. Namun demikian, ulama berbeda pendapat mengenai hukum umrah. Syekh Wahbah al-Zuhaili menjelaskan dalam al-Fiqhul Islami wa Adillatuh sebagai berikut:

  قال الحنفية على المذهب والمالكية على أرجح القولين: العمرة سنة (مؤكدة) مرة واحدة في العمر

  Menurut ulama mazhab Hanafi dan dua pendapat paling unggul di antara ulama mazhab Maliki, melakukan umrah itu sunah muakad selama seumur hidup satu kali.
  Pendapat tersebut, menurut Syekh Wahbah, didasarkan atas hadis-hadis tentang fondasi Islam itu ada lima. Di antara yang disebutkan hanyalah kewajiban haji, tidak disebutkan mengenai umrah. Selain itu, menurut Syekh Wahbah, pendapat tersebut didasarkan pada hadis riwayat Jabir dan Abu Hurairah demikian:

  روي أن أعرابياً جاء إلى رسول الله صلّى الله عليه وسلم، فقال: «يا رسول الله، أخبرني عن العمرة، أواجبة هي؟ فقال: لا، وأن تعتمر خير لك» وفي رواية «أولى لك».

  Diriwayatkan bahwa ada seorang Arab badui yang datang pada Nabi saw. “Wahai Rasul, aku ingin tahu tentang umrah, apa umrah itu wajib?” tanya Arab badui penasaran. Rasulullah menjawab, “Umrah tidak wajib. Tapi kalau kamu umrah itu lebih baik.” Dalam riwayat lain menggunakan redaksi lebih utama. (HR. Tirmidzi)
  الحج جهاد والعمرة تطوع

  Haji itu bagaikan jihad, dan umrah itu ibadah sunah. (HR Baihaqi dan Darqutni).

  Namun demikian, Syekh Wahbah lebih memilih pendapat yang menyatakan bahwa umrah itu wajib seumur hidup sekali bagi yang mampu sebagaimana ibadah haji. Menurut Syekh Wahbah, pendapat ini dipelopori kaul azhar ulama mazhab Syafii dan Hambali. Alasannya, hadis-hadis di atas itu daif, dan terdapat dalil Alquran yang menyatakan kewajiban haji dan umrah dengan redaksi perintah (shigatul amr) sebagaimana firman Allah Swt. berikut:
  وأتموا الحج والعمرة لله

  Sempurnakanlah haji dan umrah kalian karena Allah (Q.S. al-Baqarah; 196)

  Selain itu, terdapat hadis yang diriwayatkan Aisyah yang mengindikasikan bahwa umrah itu wajib sebagaimana berikut:

  قلت: يا رسول الله، هل على النساء جهاد؟ قال: نعم، جهاد لا قتال فيه: الحج والعمرة

  “Aku bertanya pada Rasulullah,” kata Aisyah. “Rasul, apaka perempuan itu wajib jihad?” “Iya, perempuan itu wajib jihad yang di dalamnya tidak ada peperangan, yaitu melakukan haji dan umrah” (HR Ibnu Majah dan Baihaqi).

  Dari pendapat di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa umrah itu paling tidak dilakukan seumur hidup sekali, baik menurut pendapat yang menganggapnya wajib maupun sunah. Bagi ulama yang menganggapnya sunah, umrah kedua, ketiga, dan seterusnya sudah tidak dianggap sunah muakad lagi, alias mubah.

 • PENGERTIAN, RUKUN DAN TATA CARA UMRAH

  ( Read More)

  Video berikut menjelaskan tentang hal-hal dasar mengenai pelaksanaan ibadah umrah. Mulai dari apa itu pengertian dari Umrah, apa saja rukun ibadah Umrah, apa saja yang harus diperhatikan atau dilarang selama menjalankan ibadah Umrah, bagaimana tata cara Umrah, dan hal penting lainnya ketika hendak menunaikan ibadah Umrah.

  Meskipun awalnya agak ragu dalam memilih travel penyedia jasa Umrah ini, namun karena niat yang tulus dan ikhlas maka akhirnya memberanikan diri untuk berangkat. Sehingga terpilihlah PDA Travel sebagai pihak penyelenggaranya.

  Jadi bagi rekan-rekan yang sudah berkemampuan, namun belum bisa berangkat haji karena terbatasnya kuota dan lamanya waktu tunggu hingga 10-15 tahun, ada baiknya niatkan diri untuk segera berangkat Umrah. Sebab Umrah ini adalah sedekah dan banyak membawa kebaikan selagi niat kita baik dan berasal dari harta yang baik juga.

  Apalagi sebagai manusia yang lemah ini, usia kita tidak ada yang tahu, bisa jadi sebentar lagi ajal menjemput atau besok atau sesaat sebelum berangkat Umrah. Atau yang istimewa bisa dipanggil oleh Yang Maha Kuasa pada saat menjalankan ibadah Umrah. Ayuk kita Umrah dan Haji! Insya Allah.

  Semoga video ini bisa memberikan penjelasan kepada siapa saja yang akan melaksanakan ibadah Umrah, dan menjadi amal jariyah bagi kami terutama almarhum Ayah saya yang belum berkesempatan untuk berangkat ke Tanah Suci Mekkah.

  Selamat menyaksikan dan semoga bermanfaat. Aammiinn

  Hormat Kami,

  DinamoCas Team

 • 5 RUKUN UMRAH YANG PERLU DIKETAHUI OLEH BAKAL TETAMU ALLAH

  ( Read More)

  Assalamualaikum...

  Semoga perkongsian di sini mendatangkan manfaat semua...Sekiranya anda ingin kan lebih perkongsian dan ingin mendapatkan notifikasi video terbaru, jangan lupa untuk SUBSCRIBE dan tekan butang LOCENG.

 • Begini Rukun Umroh dan Tata Caranya yang Benar - Ustadz Abdul Somad

  ( Read More)

 • MANASIK UMRAH - Pengertian Umroh | Syarat dan Rukun Umroh

  ( Read More)

  Pengertian Umroh | Syarat dan Rukun Umroh
  Umroh berarti mengunjungi / bermaksud. Dalam istilah syara ialah menziarahi Ka’bah, bertawaf, disekelilingnya, bersa’i antara shafa dan marwah dan bercukur rambut dengan niat umroh dan ihramnya yang dilaksanakan dengan tertib.

  Keutamaan Umroh
  " Umroh (yang pertama) kepada umroh yang berikutnya sebagai kaffarat (penghapus) bagi (dosa) yang dilakukan diantara keduanya..." (HR. Bukhari - Muslim)

  Syarat Ibadah Umroh
  1. Islam
  Ibadah Haji tidak Sah bila pelakunya bukan orang Islam
  2. Berakal
  Ibadah haji tidak sah bila pelakunya gila atau menderita gangguan jiwa
  3. Baligh
  Usianya telah sampai taklif ( wajib menjalankan syariat). Anak belum baligh hajinya tetap sah, tetapi belum menggugurkan kewajiban hajinya.
  4. Merdeka
  Statusnya bukan Sebagai budak.
  5. Mampu
  Kondisi badan Sehat, memiliki bekal perjalanan, dan aman selama perjalanan.

  Rukun Umroh ialah rangkaian amalan yang harus dilakukan dalam ibadah umroh dan tidak dapat diganti dengan yang lain walaupun dengan dam(denda). Jika ditinggalkan maka tidak sah umrohnya.
  Tiga Rukun Umroh :
  1. Ihrom
  Ihrom adalah memulai manasik dengan mengahafalkan niat haji dan atau umroh. Ihrom menjadi hal pertama kali dilakukan dalam rangka ibadah haji dan atau umroh.
  Dimulai sejak hari miqot, disertai pelarangan beberapa perbuatan tertentu.

  2. Thawaf
  Thawaf ialah mengelilingi ka'bah sebanyak 7 kali, dimana ka'bah selalu berada di sebelah kirinya. Dimulai dan diakhiri dari Hajar Aswad atau arah sejajar dari Hajar Aswad. Dilakukan dalam keadaan suci dari hadast.

  3. Sa' i
  Sa'i ialah berjalan dari bukit Shafa ke bukit Marwa dan sebaliknya sebanyak 7 Kali yang dimulai dari bukit shafa dan berakhir di bukit marwa.
  Perjalanan dari bukit Shafa ke Bukit Marwa atau sebaliknya masing - masing dihitung 1 Kali.

  rukun Umroh biasanya disingkat : ITHASA (IHRAM -THAWAF-SA'I)

  Jangan lupa, subscribe, like, share and comment Channel kami
  ----------------------------------------------------
  lnkj.in/t/andamasmabrurwisata

  Jangan lupa Follow/ Ikuti Sosial Media Kami Lainnya di :
  ----------------------------------------------------
  Instagram : lnkj.in/t/ig-andamas
  Facebook : lnkj.in/t/fb-andamas
  Twitter : lnkj.in/t/tw-andamas

  PT. Andamas Mabrur Wisata
  Ruko Rawa Bunga Building Blok B.3
  Jl. Raya Bekasi Timur No. 9, Rawa Bunga
  Jatinegara,Jakarta Timur, Indonesia – 13350

  Gmap : lnkj.in/t/gmap-andamas

  Telp : (021) 2138 5347 – 2286 2345
  Email : [email protected]

  Info pendaftaran Umrah & Tabungan Hubungi, Fast respon Whatsapp :
  ----------------------------------------------------
  Hotline : lnkj.in/t/andamas
  Ety : lnkj.in/t/ety-andamas
  ----------------------------------------------------

  Info pendaftaran HAJI, Fast respon Whatsapp :
  ----------------------------------------------------
  Taufik : lnkj.in/t/info-haji
  ----------------------------------------------------
  Andamas..
  "Langkah Tepat Ibadah Mabrur"

  #IbadahUmrohTerkini #Andamasmabrurwisata #Umroh #Haji #umrohterkini #umroh2022 #Andamas #umrah
  #umroh #umrah #hajidanumroh #makkah #madinah #haji2022 #makkahmadinah #jamaahhaji #jamaahumroh #sejarahnabi #umrohdibuka #masjidilharam #masjidnabawi #kabarhaji #infohaji #infohajidanumroh #keberangkatanumroh #umrohkeluarga #newnormal #umrohnewnormal #biayaumroh #updateinfoumroh #infoumrohterbaru #umrohdibuka

 • Apa Itu Umrah

  ( Read More)

  TRIBUN-VIDEO - Umrah adalah ibadah umat Islam yang dilakukan di Mekkah khususnya di Masjidil Haram.

  Ibadah umrah hampir mirip dengan ibadah haji, hanya saja dalam kegiatan umrah tidak melakukan wukuf, mabit dan melontar jumrah sebagaimana yang dilakukan dalam haji.

  Perbedaan lain antara umrah dengan haji adalah pada waktu dan tempat.

  Umrah dapat dilaksanakan sewaktu-waktu (setiap hari, setiap bulan, setiap tahun) dan hanya di Mekkah, sedangkan haji hanya dapat dilaksanakan pada beberapa waktu antara tanggal 8 Dzulhijjah hingga 12 Dzulhijjah serta dilaksanakan sampai ke luar kota Mekkah

  Secara bahasa, umrah artinya berkunjung ke suatu tempat.

  Sedangkan secara istilah fikih, umrah artinya melakukan serangkaian ibadah: tawaf (mengitari Kakbah sebanyak tujuh kali putaran), sai (berlari-lari kecil) di antara dua bukit safa dan marwa, lalu diakhiri dengan tahalul (memotong sebagian rambut kepala).

  Semua rangkaian ibadah tersebut dilakukan setelah ihram (niat) untuk umrah dari batas-batas miqat yang telah ditentukan.

  Adapun batas-batas miqat yang dimaksud yaitu:

  1. Yalamlam

  Batas miqat yang ditentukan untuk penduduk Yaman atau bagi calon jamaah umrah yang datang dari arah selatan.

  Batas miqat ini berjarak kurang lebih sekitar 450 kilometer dari kota Mekah.

  2. Rabigh (sebelumnya Juhfah)

  Batas miqat yang ditentukan untuk jamaah umrah yang datang dari arah barat.

  Batas miqat ini berjarak kurang lebih sekitar 187 kilometer dari kota Mekah.

  3. As-Sail (dulu disebut Qarnul Manazil)

  Batas miqat yang ditentukan untuk penduduk Najd atau jamaah umrah yang datang dari arah timur.

  Batas miqat ini berjarak kurang lebih sekitar 94 kilometer dari kota Mekkah.

  4. Birr Ali (dulu disebut Dzul Hulaifa)

  Batas miqat yang ditentukan untuk penduduk Madinah atau yang datang dari sebelah utara.

  Batas miqat ini berjarak kurang lebih sekitar 450 kilometer dari kota Mekkah.

  5. Ji'ronah, Tan'im dan Hudaibiyah

  Batas miqat yang ditentukan untuk penduduk kota Mekkah.

  Batas-batas miqat tersebut masing-masing berjarak kurang lebih sekitar 22 kilometer (Ji'ronah), 5 kilometer (Tan'im) dan 29 kilometer (Hudaibiyah) dari kota Mekah.

  Hukum Umrah

  Hukum Umrah berdasarkan pendapat Imam Syafii dan Imam Hambali, menunaikan ibadah umrah hukumnya wajib sekali seumur hidup bagi yang mampu.

  Sedangkan berdasarkan pendapat Imam Hanafi dan Imam Malik, melaksanakan ibadah umrah hukumnya adalah sunnah muakkad.

  Umrah terbagi menjadi 2 jenis, yaitu: umrah wajib dan umrah sunnah.

  Umrah Wajib

  - Umrah pertama yang dilakukan seorang Muslim, atau disebut juga Umratul Islam

  - Umrah yang dilaksanakan karena nazar

  Umrah Sunnah

  Umrah ini dikerjakan setelah umrah wajib, baik untuk kedua kalinya dan seterusnya, dan umrah sunnah ini dikerjakan bukan karena adanya nazar.

  Syarat Umrah

  - Beragama Islam

  - Telah Aqil Baligh (berakal sehat dan dewasa)

  - Merdeka (bukan hamba sahaya)

  - Istita’ah (mampu)

  - Ada Mahram (khusus wanita)
  Rukun dan Wajib Umrah

  Rukun

  - Niat untuk umrah

  - Tawaf

  - Sai

  - Tahallul

  - Tertib

  Wajib

  - Berpakaian ihram dari Miqat.

  - Meninggalkan perkara-perkara yang dilarang dalam Ihram.

  SUMBER : tribunnewswiki.com/2021/06/08/umrah-ibadah

 • PAI & BP : IBADAH UMRAH (PENGERTIAN, HUKUM, SYARAT & RUKUN UMRAH)

  ( Read More)

  PAI & BP : IBADAH UMRAH (PENGERTIAN, HUKUM, SYARAT & RUKUN UMRAH),

  MATERI TERKAIT

  - Haji : Wajib Haji, Sunah Haji, Larangan Haji, Dam haji, Pendidikan Agama Islam
  youtu.be/A4_ttd3xV50

  - Dahyatnya Persatuan Dalam Ibadah Haji dan Umrah
  youtu.be/wGDLOzvsWXU

  Tags
  haji dan umrah kelas 9,
  haji dan umrah 2020,
  haji dan umrah materi kelas 9,
  haji dan umrah ppt,
  haji dan umrah kelas 10,
  haji dan umrah quizizz,
  haji dan umrah rumaysho,
  haji dan umrah makalah,
  haji dan umrah ustaz azhar idrus,
  aqil story haji dan umrah bahagian 1,
  cara buat haji dan umrah,
  belajar haji dan umrah,
  bimbingan ibadah haji dan umrah,
  bab haji dan umrah,
  cara haji dan umrah,
  cara mengerjakan haji dan umrah,
  cara melakukan haji dan umrah,
  ceramah haji dan umrah,
  ceramah tentang haji dan umrah,
  tata cara haji dan umrah,
  diploma pengurusan haji dan umrah,
  diploma haji dan umrah,
  doa tawaf haji dan umrah,
  diploma haji dan umrah 2020,
  jenis dam haji dan umrah,
  dzikir haji dan umrah,
  dalil haji dan umrah,
  dam haji dan umrah,
  fiqih haji dan umrah,
  hikmah haji dan umrah,
  haji dan umrah pendidikan islam,
  materi haji dan umrah kelas 9,
  tuntunan manasik haji dan umrah kemenag,
  kenangan haji dan umrah,
  lagu umroh dan haji,
  materi haji dan umrah,
  manasik haji dan umrah,
  media pembelajaran haji dan umrah,
  niat haji dan umrah,
  praktek haji dan umrah,
  pengurusan haji dan umrah,
  pelaksanaan ibadah haji dan umrah,
  perbedaan umroh dan haji,
  panduan haji dan umrah,
  haji dan umrah rasulullah,
  rukun haji dan umrah,
  haji dan umrah siri 3,
  amalan setara haji dan umrah,
  ustaz shamsuri haji dan umrah,
  sejarah ibadah haji dan umrah,
  sholawat haji dan umrah,
  syarat wajib haji dan umrah,
  sejarah haji dan umrah,
  haji dan umrah tahun 6,
  haji dan umrah tingkatan 4,
  haji dan umrah tingkatan 4 kssm,
  haji dan umrah tingkatan 5,
  talbiah haji dan umrah,
  video haji dan umrah

 • Ketentuan Ibadah Umrah (Pengertian, Rukun, Wajib, dan Larangan) | Pembelajaran PAI (Fiqih)

  ( Read More)

  Video pembelajaran PAI (Fiqih) untuk SMP/MTs, SMA/SMK/MA, dan Umum tentang ketentuan dan tatacara ibadah umrah.
  Materi bisa diakses di: hahuwa.blogspot.com/2021/02/ketentuan-dan-tatacara-umrah.html
  #pai #fiqih #umrah

  Blog:
  hahuwa.blogspot.com
  almustari.blogspot.com

  IG:
  instagram.com/tatung_mustari
  Twitter:
  twitter.com/almustari
  FB:
  facebook.com/qurandanarab

 • Pengertian,Rukun, dan Sunnah Umroh

  ( Read More)

  Tugas Kuliah Bahasa Arab Jamaah haji

 • Rahasia terbatas saat menjalankan UMROH!! || Ustadz Adi Hidayat LC MA

  ( Read More)

 • Tempat Sai Bukit Safa Marwah Rukun Umroh Dan Haji Yang Pasti Semua Jamaah Kesini

  ( Read More)

  Sebelum berangkat umroh/Haji harus nonton video ini, referensi sai buat calon-calon jamaah umroh/haji agar tau tempat sai di mana saja dan agar juga tidak melakukan kesalahan saat sai.

  Jangan salah hitung antara bukit safa ketemu safa lagi itu sudah 2x putaran, ada orang saat melaksanakan sai dari bukit marwah bertemu dengan marwah lagi itu di hitung 1. Jadi totalnya 14x sai.

  TONTON JUGA VIDEO MENARIK KAMI
  LAINNYA.

  Pelatihan Petugas Haji Indonesia Di Arab Saudi Tahun 1440H/2019M Temus (Tenaga Musim Haji) PPIH
  youtu.be/vMqOwjJPf2s

  Transportasi Umum Arab Saudi Kereta Cepat Haramain Makkah Biasanya 6 Jam Jadi 3 Jam Saja Perjalanan 450km.
  👉 youtu.be/Sai1T44ClGY

  Seru!! Challenge Spesial Lebaran Pada Jamaah Umroh Di Masjidil Haram Kota Suci Mekkah Arab Saudi
  youtu.be/F3Un4AYT5hs

  Terima Kasih

  #Mekkah
  #Ramadhan
  #Madinah
  #umroh
  #Ziarah
  #tawaf
  #sai
  #takjil
  #iftar
  #puasa
  #sahur

 • Ceramah Ustadz Abdul Somad Mengenai UMROH

  ( Read More)

  ustadz abdul somad ceramah di depan jama'ah umroh..
  ustadz abdul somad ceramah di depan jama'ah umroh..
  ustadz abdul somad ceramah di depan jama'ah umroh..

  Jangan lupa subscribe, like & share video ini agar bisa memberi manfaat bagi semua orang. jazakallah

  "JADILAH PENYIMAK YANG CERDAS"

 • Fiqih kelas 5 - Ibadah Umrah (Pengertian umrah, hukum umrah, syarat umrah, rukun Umrah)

  ( Read More)

  Mate Pelajaran Fiqih
  Kelas 5 semeset 2
  Pembelajaran Ibadah Umrah

 • Manasik Haji Dan Umroh Lengkap - Serial Fikih Islam 2 - Episode 21- Ustadz Abduh Tuasikal

  ( Read More)

  Manasik Haji Dan Tata Cara Umroh Lengkap dengan Skema
  Manasik Haji Dan Tata Cara Umroh Lengkap dengan Skema
  Manasik Haji Dan Tata Cara Umroh Lengkap dengan Skema
  Manasik Haji Dan Tata Cara Umroh Lengkap dengan Skema

  Berikut adalah pemaparan rukun-rukun dan lokasi yang wajib dilewati para jemaah haji dan umrah. Maka lokasi mana saja yang menjadi wajib ataupun sunnah dilakukan? Mari kita simak!

  Video yufid.tv (Klik link untuk melihat koleksi video lainnya)

  Kunjungi juga situs Islami lainnya:

  * store.yufid.com

  * CaraSholat.com

  * KonsultasiSyariah.com

  * Kajian.net

  * KhotbahJumat.com

  * KisahMuslim.com

  * PengusahaMuslim.com

  * Yufid.TV

  * Yufidia.com

  * Yufid.org (Official Web)

  * Syaria.com (ENGLISH)

  * Whatisquran.com (ENGLISH)

  ***

  Kumpulan video ceramah agama islam pengajian islam tanya jawab konsultasi islam tausiyah motivasi islami yufid.tv

 • Tata Cara Umroh Sesuai Sunnah (Edisi Lengkap)

  ( Read More)

  Video tutorial tata cara umroh sesuai sunnah Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam.

  (Eksklusif dengan gambar dan video kondisi real di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi)

  Ibadah umroh merupakan ibadah yang agung nan mulia. Keutamaannya pun sangat besar. Maka dari itu kaum muslimin berbondong-bondong untuk bisa menunaikan ibadah yang mulia ini.

  Ibadah agung ini membutuhkan pengorbanan yang besar baik fisik maupun materi. Maka dari itu, setiap muslim yang hendak menunaikan ibadah umroh hendaknya senantiasa meluruskan niat dan ia harus mengetahui bagaimana tuntunan Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam dalam ibadah umroh. Hal ini agar ibadah umroh yang dijalaninya tidak sia-sia bergitu saja dan agar bisa diterima oleh Allah Ta'ala.

  Begitu banyak kaum muslimin yang belum mengetahui bagaimana tata cara umroh yang sesuai sunnah. Walhasil, mereka akhirnya melakukan banyak hal yang tidak dicontohkan oleh Nabi shallallahu 'alahi wa sallam ketika umroh. Dan tentu saja hal ini dikhawatirkan akan mempengaruhi keberkahan dari ibadah umroh yang dijalaninya.

  Berikut ini adalah video tutorial atau tata cara umroh sesuai sunnah yang disajikan secara spesial oleh tim Rodja TV untuk kaum muslimin di Indonesia. Semoga bermanfaat.

  Mari share dan sebarkan ke kaum muslimin, semoga menjadi amal jariyah buat kita semua. Aamiin

  Selengkapnya di: youtu.be/Mw004-RePqs
  Rekaman audio: radiorodja.com/
  Rodja.TV: rodja.tv/

 • Rukun Umroh Thawaf dan cara pelaksanaannya

  ( Read More)

  Rukun Umroh Thawaf dan cara pelaksanaannya

  Kemudian, hendaklah mereka menghilangkan kotoran (yang ada di badan) mereka, menyempurnakan nazar-nazar mereka dan melakukan tawaf sekeliling rumah tua (Baitullah).

  (Q.S Al-Hajj: 29)

  Dalam pelaksanaannya, tawaf atau berjalan mengelilingi Ka'bah sebanyak tujuh kali adalah bagian dari rukun haji dan umrah. Saat bertawaf, jamaah harus dalam keadaan suci dari hadas besar dan kecil, berbeda dengan Sa'i yang boleh dikerjakan dalam keadaan tidak suci.

  Ada beberapa macam tawaf yang perlu diketahui oleh calon jamaah haji dan umroh. Karena, ada jenis tawaf yang menjadi salah satu rukun dalam pelaksanaan haji/umroh yang apabila tawaf tersebut ditinggalkan maka ibadah haji dan umroh yang dilakukan menjadi batal
  ----------------------------------------------------
  Support AROFAHMINA TV Dengan subscribe, like, share dan comment Channel kami
  ----------------------------------------------------
  Jangan lupa Ikuti Social media kami yang lain :

  🔵Instagram
  @Arofahminaumrohhaji,
  bit.ly/OfficialArofahminaInsta...

  ⚫Tiktok,
  bit.ly/OfficialArofahminaTiktok
  ----------------------------------------------------
  Info Seputar Umrah & Tabungan Hubungi,
  Hilmy - 0812 5969 0745
  Klik link,
  bit.ly/InfoUmrohArofahmina
  ----------------------------------------------------
  Arofahmina
  Aman, Khusyuk, Menyenangkan

  #Arofahmina #Umroh #Haji #umrohkeluarga

 • PERBEDAAN HAJI DAN UMROH TERLETAK PADA

  ( Read More)

  Haji adalah rukun kelima dari lima rukun Islam. Secara bahasa haji berarti menyengaja atau bermaksud melakukan sesuatu.

  Sedangkan Umrah secara bahasa dapat diartikan berziarah ke tempat ramai atau berpenghuni, sedangkan menurut istilah adalah menyengaja menuju Ka’bah untuk melaksanakan ibadah tertentu.

  Haji dan umrah/umroh merupakan dua hal yang saling berkaitan satu sama lain. Keduanya memiliki banyak persamaan meliputi syarat wajib, syarat sah, kesunnahan, hal-hal yang membatalkan, dan perkara-perkara yang diharamkan saat melakukan dua ibadah tersebut.

  Meski demikian, keduanya juga memiliki beberapa titik perbedaan. Berikut ini penjelasannya menurut hukum, rukun, waktu , dan kewajiban

  Simak video: PERBEDAAN HAJI DAN UMROH TERLETAK PADA

  Video ini dibuat oleh tim Al Azhar Memorial Garden - Pemakaman Khusus Muslim no.1 di Indonesia.

  Kunjungi alazharmemorialgarden.com
  (021) 212-793-08
  0811-170-0037

  Sumber : islam.nu.or.id/search?q=Perbedaan+haji+dan+umrah

  #HajiDanUmroh #PerbedaanHajiDanUmroh #HajiDanUmrah

 • Yang mana yang Didahulukan Umroh atau Haji Dulu - Ustadz Adi Hidayat Lc MA

  ( Read More)

  Apa yang Didahulukan, umroh atau haji dulu? Simak penjelasan Ustadz Adi Hidayat Lc MA