Pengertian Regulator Pada Sepeda Motor

Komponen voltage regulator berfungsi untuk mengontrol listrik yang dihasilkan supaya stabil. Dimana kerjanya saat tegangan listrik naik, maka arus listrik akan otomatis dialirkan lewat sebuah tempat yang dihubungkan di seri dengan kumparan medan. Regulator merupakan salah satu komponen yang penting pada mobil. Sebagai salah satu satu rangkaian komponen elektronik, regulator memiliki fungsi sebagai pengatur output pengisian. Sistem pelumasan recik adalah sistem pelumasan yang diterapkan pada mesin sepeda motor 4tak yang manfaatkan pergerakan dari sisi yang bergerak seperti kutub engkol untuk memercikan minyak pelumas ke beberapa bagian yang membutuhkan pelumasan seperti block silinder. Namun dipertemuan sebelumnya, yang mana kami juga telah menyampaikan pembahasan mengenai cara jumper aki mobil yang benar, mudah & cepat. nah untuk melengkapi isi dari topik pembahasan kita kali ini maka, mari simak ulasan.

Komponen yang satu ini umumnya berada di berbagai adaptor atau power supply. Ic regulator pada catu daya memiliki fungsi sebagai pentabil. 5 fungsi regulator pada sistem pengisian daya mobil serta kendalanya. Mempelajari fungsi komponen dan kendala pada regulator mobil membutuhkan gambaran utuh seperti apa sistem pengisian daya pada aki mobil. Tujuan utama dari sistem pengisian daya ialah untuk melakukan pengisian daya pada aki atau baterai. Aki atau baterai merupakan bagian. Dalam regulator terdapat dua kumparan yaitu voltage relay dan voltage regulator. Nah untuk volltage relay ini memiliki fungsi dari kumparan ini adalah mematikan lampu pengisian (chg). Dan fungsi lainnya yaitu untuk menghubungkan arus yang diawali dari terminal b kepada voltage regulator. Tapi ada perbedaan pada rotor mobil dan motor, selain dari bentuknya kemagnetan rotor ini juga berbeda.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Regulator Pada Sepeda Motor

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Regulator Pada Sepeda Motor secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Regulator Pada Sepeda Motor. Silakan disimak.

  • KIPROK | fungsi dan cara kerja kiprok pada sistem kelistrikan sepeda motor

    ( Read More)

    fungsi dan cara kerja kiprok pada sepeda motor adalah merubah arus ac ke dc dan juga sebagai penyetabil tegangan yang di hasilkan oleh alternator atau spul di angka voltase yang telah di tentukan.

    voltase yang di hasilkan tidak boleh terlalu kecil dan juga terlalu besar.

    kiprok atau sering di sebut rectifier regulator menjadi salah satu komponen kelistrikan sepeda motor yang vital

    #funsikiprok
    #carakerjakiprok

  • FUNGSI KIPROK SEBAGAI REGULATOR

    ( Read More)

    informasi seputar fungsi dan cara kerja kiprok,bagian kedua
    sebagai regulator atau pengatur arus

  • 6 akibat pada motor apabila kiproknya rusak dan 3 fungsi kiprok

    ( Read More)

  • Fungsi Dan Cara Kerja Regulator @ Rectifire Pada Semua Motor

    ( Read More)

    Assalamualikum hye guys, harap korang sehat² yer, aku tak mau cakp banyak korang layan jer video aku ni,, Pastikan tengok video ni sampai habis dan jangan skip video yer.. 😂

    SUBSCRIBE LIKE AND SHARE
    sebagai tanda korang sapot channel aku, doa kan ya guys channel aku berkembang
    semoga video aku bermanfaat dan maaf sekira nya dlm video aku ad yang tersilap harap korang tegur dengan cara baik kita sma² belajar dan membantu.. 🙏🙏

    #REGULATOR
    #FUNGSI
    #RECTIFIRE

    Jangan Lupa subscribe juga Channel aku ni guys, youtube.com/channel/UC38fCrx8JVsJFC57y9tre0g

    TQ guys 😘

  • sistem pengapian sepeda motor

    ( Read More)

    Daftar Animasi Pembelajaran SMK Teknik Otomotif
    1. cara kerja sistem pengapian mobil detail
    youtu.be/csO0fwAiyCQ

    2. merangkai sistem pengapian konvensional
    youtu.be/U_jzW-GhJsE

    3. sistem pengisian mobil
    youtu.be/QDKI9cpB2vw

    4. cara memakai multitester
    youtu.be/D14jb-T_XsA

    5. Pembuatan Etiket Gambar
    youtu.be/q1BMzjCXWng

    6. merangkai lampu kepala mobil headlight
    youtu.be/U3nyjs-B1xY

    7. merangkai lampu tanda belok sein dan hazard
    youtu.be/aYulqcMIcVk

    8. mencari terminal pada saklar kombinasi (combination switch)
    youtu.be/bpQA3GGgT1g

    9. Membaca Jangka Sorong Vernie caliper skimate
    youtu.be/tqIyGFqYntQ

    10. menggambar Proyeksi amerika dan eropa
    youtu.be/EZKj7j9VzBU

    11 Proyeksi Pictorial youtu.be/QKEkk7xC6KY

    12. Mekanisme katup youtu.be/aas3UGoZ6Ls

    sistem pengapian dc pada sepeda motor,sistem pengapian dc,pengapian sepeda motor,pengapian motor dc,sistem pengapian dc sepeda motor,dc,ac,pengapian dc motor,pengapian dc

  • Fungsi kiprok pada motor beat vario scoopy grand supra | type motor karburator

    ( Read More)

    Hallo guys, di video kali ini saya akan berbagi wawasan tentang fungsi kiprok atau regulator pada sepeda motor beat vario scoopy grand supra. untuk selanjutnya simak terus videonya sampai habis biar tidak gagal paham.

    #lurusubscriber#fungsikiprok#hondabeat

  • Cara kerja rangkaian regulator fulweeff pada sepeda motor

    ( Read More)

  • Skema Rangkaian & Cara Kerja Kiprok Halfwave [Regulator Rectifier Half Wave]

    ( Read More)

    Mohon maaf untuk AUDIO di video ini agak sedikit kreseuk kreseuk guys, karena ada kesalahan teknis.
    Di video kali ini, saya mencoba menjelaskan cara kerja, skema / rangkaian / sirkuit / komponen yg ada pada kiprok halfwave. kiprok halfwave adalah jenis kiprok yang paling umum digunakan pada sepeda motor yg ada di indonesia.

    di video selanjutnya saya akan membuat prototipe-nya, buatan saya sendiri dari skema rangkaian di atas :
    youtu.be/EsiKwMhTFeo

    Instagram : instagram.com/aggymrizal/
    Facebook : facebook.com/AggyMrizal
    Jasa Gulung spul : facebook.com/marketplace/item/490037785997820
    Website : agi-ototech.blogspot.com/

  • Kelistrikan sepeda motor l rangkaian sistem pengisian sepeda motor

    ( Read More)

    sisitem pengisian di gunakan setiap kendaraan untuk mengisi kembali daya pada baterai yang telah terpakai.
    pada sistem pengisian terjadi perubahan arus ac ke dc, karna arus keluar dari generator mash ac sedangkan arus pd baterai menggunakan dc,

  • cara menentukan kabel regulator / kiprok motor

    ( Read More)

  • CARA KERJA SISTEM PENGISIAN AKI SEPEDA MOTOR

    ( Read More)

    Hai..kawan-kawan selamat datang kembali di Channel ini pada Video kali ini saya membahas mengenai Sistem Pengisian Aki Sepeda Motor yaitu bagaiman cara kerjanya sehingga bisa mengisi atau mengecas aki yang ada pada motor kita.
    Oke kawan-kawan untuk lebih jelasnya maka silahkan tonton video ini dari awal sampai selesai semoga bermanfaat bagi kalian semuanya dan boleh menambah pengalaman kalian dalam memperbaiki sepeda motor kalian ataupun di perbengkelan.
    Baiklah kawan-kawan terima kasih sudah menyaksikan video di Channel saya ini sekiranya ada perkataan yang salah mohon maaf yang sebesar-besarnya 🙏
    Dan jangan lupa klik Subscribe dan tekan tombol loncengnya supaya lebih mudah untuk mengikuti video-video yang selanjutnya.

    Terima kasih
    Salam
    Adongsen motor Channel

    #carakerjasistempengisianakisepedamotor#adongsenmotorchannel#

  • Cara kerja KIPROK pengisian terbuka part #2

    ( Read More)

    Cara kerja kiprok pengisian terbuka
    Cara kerja kiprok satu fasa terbuka
    Mengenal dan membedakan jalur pemasangan kiprok regulator half wave, full wave dan 3 phasa
    Cara kerja kiprok part #1 klik disini : youtube.com/watch?v=XOdqsANfoHE&t=283s

    Alamat :
    Bengkel PRATIWI MOTOR Jl. Raya Kuwu - Sragen Km.08 Desa Rejosari Kec. Kradenan Kab. Grobogan Jawa Tengah
    Phone/ WA : 082220249095

    #kiproksatufasaterbuka #kiprokfullwave #kiprok3phase

  • Apa Yang Dimaksud Dengan Jalur Kabel Masa Atau Groud Pada Motor.#Membuat Jalur Kabel Masa/Ground.

    ( Read More)

    Apa yang dimaksud dengan jalur kabel masa atau groud pada motor.
    Untuk jalur masa atau ground pada motor biasanya terpasang ke bodi atau rangka motor, dan jalur kabel masa itubtidak adanya strum.dan untuk membuat masa atau ground kita cari bagian rangka motor yang benar benar bagus dan bersih dibagian rangka motor dan jangan terhalang oleh cat.
    Untuk jalur kabel masa itu dibutuhkan oleh setiap komponen seperti, kiprok, cdi, dinamo stater, lampu utama, sen, koil dan sejenisnya.dan untuk masa pada motor seperti honda berwarna hijau, yamaha berwarna hitam,suzuki hitam garis putih.
    Terima kasih banyak kepada semua #SUBSCRIBER# Dan penonton dimanapun anda berada semoga ilmunya bermanfaat.
    mohon #SUBSCRIBENYA#
    @Sidik Nuryaden CHANNEL.
    Apabila ada pertanyaan boleh tulis dikolom komentar.

    Telp/WA: 085863491419.
    Terima Kasih Banyak.

  • Cara kerja KIPROK half wave, full wave & 3 phase part #1

    ( Read More)

    Cara kerja kiprok half wave, full wave & 3 phase
    Regulator rectifier atau yg lebih sering disebut kiprok adalah part yang berfungsi untuk pengisian aki.
    Jenis-jenis kiprok bermacam-macam tergantung jenis motor, diantaranya :
    ▪kiprok half wave
    ▪kiprok full wave
    ▪kiprok 3 phase ( 3 fasa)
    Silahkan tonton videonya agar lebih paham
    Cara kerja kiprok part #2 tentang jalur pemasangan kiprok dan cara kerja kiprok pengisian terbuka : youtube.com/watch?v=ICK5dfaG7rs&t=48s

    Semoga bermanfaat

    #kiprokfullwave #kiprokhalfwave #kiprok3phase

  • 5 cara mengenali kiprok rusak /mati/lemah

    ( Read More)

    assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh untuk pertemuan kali ini disini kami membahas tentang 5 tanda-tanda kiprok sudah lemah rusak atau minta diganti yang baru silakan disimak videonya semoga bermanfaat assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh
    simak jg vidio apa gendala klo kiprok sdh lemahhttps://youtu.be/eYltsHlUnE8https://youtu.be/eYltsHlUnE8..

  • Fungsi SpuL Pada motor | penjelasan SpuL motor

    ( Read More)

    #Pungsisepulmotor #otomotif #seputarotomotit #tuturialpadaotomotif
    Spul menghasilkan arus listrik berupa tegangan AC ( (Alternating Current) atau bolak balik.

    “Arus yang dihasilkan spul berupa AC, tergantung seberapa besar putaran mesin,” ujar Ribut.

    Komponen spul berupa kumparan yang terdiri dari lilitan kawat tembaga dalam jumlah tertentu yang mempunyai inti batang karbon atau besi.

    Jumlah banyaknya lilitan kawat tembaga dapat mempengaruhi besar kecilnya tegangan.

    Sistem kerja spul mengalirkan listrik yang berupa arus AC menuju kiprok, kemudian dialirkan ke aki dan kelistrikan lain.

    “Tegangan dari spul berupa AC (bolak balik) sehingga perlu diubah terlebih dahulu menjadi DC (searah) menggunakan kiprok,

  • ini dia cara ketahui kiprok / regulator dc sudah lemah/rusak (aki soak, lampu putus, mesin brebet)

    ( Read More)

    Video terbaru : youtu.be/Byor3Cqd3jc

    Berikut ini cara mengetahui ciri atau tanda tanda regulator dc / kiprok yang sudah lemah atau sudah rusak :
    1. Secara kasat mata kita bisa melihat kiprok / regulator dc yang rusak / lemah yaitu aki yang sering lemah dan harus di charge ulang. Maka solusinya harus ganti regulator dc / kiproknya
    2. Lampu utama / headlamp atau lampu sein sering putus / mati. Solusinya ganti kiproknya
    3. Tenaga motor menjadi berkurang, bbm boros, mesin brebet. Solusinya ganti kiprok / regulator dc

  • ciri2 kiprok rusak/lemah

    ( Read More)

    assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh Di dalam video ini kami membahas masalah kendala-kendala apabila kiprok yang ada di motor kita sudah melemah atau rusak semoga video ini bermanfaat jangan lupa like Comment and subscribe nya jangan lupa simak juga video 5 tanda kiprok yang sudah melemah atau rusak silakan Klik di link ini terima kasih wassalamualaikum warahmatullahihttps://youtu.be/eYltsHlUnE8

  • SETELAH NONTON PASTI SEMUA NYARI KIPROT BEKAS MOTOR

    ( Read More)

    Terimakasih sudah menonton. di Vidio kali ini,saya membuat alat berguna dari kkiprot motor bekas. alat apa yang saya buat? untuk lebih lengkap,silahkan tonton Vidio di atas dari awal hingga akhir.semoga Vidio ini ber manfaat.salam saya Marta.#Idekreatifdarikiprotbekasmotor