Pengertian Obat Wajib Apotek

Apotek adalah tempat tertentu, tempat dilakukan pekerjaan kefarmasian dan penyaluran sediaan farmasi, perbekalan kesehatan lainnya kepada masyarakat. Jadi, apa sebenarnya arti dan maksud dari kata ini? Benar sekali, seperti yang sudah kami jelaskan sedikit terkait pengertiannya di atas, ini merupakan tempat tertentu,. Daftar obat wajib apotek (d… telusuri 29th november 2012 pengertian owa selain memproduksi obat generik, untuk memenuhi keterjangkauan pelayanan kesehatan khususnya akses obat, pemerintah mengeluarkan kebijakan obat wajib apoteker (owa). Owa merupakan obat keras yang dapat diberikan oleh apoteker pengelola apotek (apa) kepada pasien. Jenis jenis obat narkoba psikotropika dan obat wajib apotek.

Daftar psikotropika no nama obat nama dagang nama. Nama obat paten amp psikotropika. Obat wajib apotek adalah beberapa obat keras yang dapat diserahkan tanpa resep dokter, namun harus diserahkan oleh apoteker di apotek. Harus dihindari penulisan resep yang menimbulkan ketidakjelasan, keraguan, atau salah pengertian mengenai nama obat serta takaran yang harus diberikan. Menulis resep secara tidak jelas seperti yang sering. Owa merupakan obat keras yang dapat diberikan oleh apoteker pengelola apotek (apa) kepada pasien. Disini terdapat daftar obat wajib apotek yang dikeluarkan berdasarkan keputusan menteri kesehatan. Sampai saat ini sudah ada 3 daftar obat yang diperbolehkan diserahkan tanpa resep dokter. Peraturan mengenai daftar obat wajib apotek tercantum dalam : Obat wajib apotek (owa) a.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Obat Wajib Apotek

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Obat Wajib Apotek secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Obat Wajib Apotek. Silakan disimak.

  • Obat Wajib Apotek || Kenali OWA

    ( Read More)

    Hai semuanya
    Semoga kalian sehat.
    Kali ini aku akan membahas mengenai
    Obat Wajib Apotek atau disingkat OWA

    Jadi..,Si OWA ini adalah golongan obat keras yang bisa dibeli
    tanpa resep dokter.
    Tapi tidak semua obat keras bisa dibeli tanpa resep,Hanya obat keras yang masuk Daftar Obat Wajib Apotek (DOWA) yang bisa dibeli tanpa resep.

    Jadi...disimak videonya..

    Jangan Lupa Like,Comment dan Share video ini

    Jangan Lupa Subscribe juga.

    Terima kasih,Semoga bermanfaat.

  • Apa Itu Obat Wajib Apotek (OWA) dan 3 Tujuan Obat keras yang dapat diserahkan tanpa resep dokter

    ( Read More)

    Apa Itu Obat Wajib Apotek (OWA) dan 3 Tujuan Obat keras yang dapat diserahkan tanpa resep dokter

    Obat Wajib Apotek ( OWA ) Keputusan Menkes nomor : 347/MenKes/SK/VII/1990

    Obat Wajib Apotek (OWA) adalah Obat keras yang dapat diserahkan tanpa resep dokter oleh Apoteker di Apotek, beberapa contoh OWA :

    a. Oral kontrasepsi sebanyak 1 siklus(untuk siklus pertama harus dengan resep dokter)
    b. Obat Mag : antacid yang dikombinasi dengan antispamodik dan psikotropik Al (OH)3 + Mg trisilikat + Papaverin/ Belladon ekstrak +Diazepam/ Klordiazepoksid) maksimal 20 tablet perpasien.
    c. Obat asma : Aminophyllin supp/ 3 supp, Ketotifen / 10 tab, Terbutalin SO4 / 20 tab.
    d. Analgetika : Antalgin / 20 tab, Asam mefenamat/ 20 tab, Metamphyron + Diazepam/Klordiazepoksid / 20 tab.
    e. Antihistamin : Mebhidrolin, Pheniramini maleat, Astemizol, Homochlorcyclizin Dexchlorpheniramini maleas/ 20 tablet perpasien.
    f. Golongan antibiotika untuk topical / obat kulit dalam bentuk krim/ salep/ Kloramfenikol, Gentamycin krim/ salep, Eritromisin/ Clindamycin lotion untuk acne vulgaris, Framisetin SO4 / gauce.
    g. Antifungi dalam bentuk salep/ krim yang mengandung: mikonazol nitrat, Nistatin, dan Tolnaftat.
    h. Kortikosteroid untuk anti alergi dan peradangan local dalam bentuk krim/salep yang mengandung : hidrokortison, Triamsinolon, Betametason, Fluokortolon.
    i. Pemucat kulit/ pemutih kulit : dalam bentuk krim yang mengandung : Hidrokinon, Hidrokinon + PABA.
    j. Omeprazol untuk obat mag maksimum 7 tablet.

    3 Tujuan dari penggolongan obat wajib apotek ini adalah ;
    a. Untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menolong dirinya sendiri guna mengatasi masalah kesehatan perlu ditunjang dengan sarana yang dapat meningkatkan pengobatan sendiri secara tepat, aman dan rasional.
    b. Bahwa pengobatan sendiri secara tepat,aman dan rasional dapat dicapai melalui peningkatan penyediaan obat yang dibutuhkan untuk pengobatan sendiri yang sekaligus menjamin penggunaan obat secara tepat, aman dan rasional.
    c. Untuk meningkatkan peran apoteker di apotek dalam pelayanan KIE (komunikasi,informasi dan edukasi), serta pelayanan obat kepada masyarakat.

    Penandaan khusus pada kemasan obat jadi golongan OWA sama seperti pada golongan obat keras.

  • DAFTAR OBAT WAJIB APOTEK (DOWA)

    ( Read More)

    Jangan lupa untuk like, subscribe, follow dan comment di Apoteker Ellen Channel dan follow instagram.com/apt_esr/ agar saya dapat memberikan informasi tentang kefarmasian khususnya perundangan kesehatan.

    Soli deo Gloria

  • SAKIT KENALI & PAHAMI OBAT WAJIB APOTEK BERIKUT

    ( Read More)

    Pernahkah kalian ditolak ketika membeli obat di apotek dengan alasan bahwa obat tersebut harus dengan resep dokter?
    Sebetulnya kenapa ya hal itu bisa terjadi?

    Yuk simak video ini sampai habis ya..

    Di video ini kita akan belajar mengenai obat wajib apotek, yaitu obat golongan keras yang dapat dibeli tanpa resep dokter.
    Kenapa obat tersebut boleh diperjual belikan bebas walaupun tergolong obat keras?
    Karena kemungkinan obat itu diperlukan dikondisi emergency, misal : obat asma, obat TBC

    Berikut adalah link yang dapat teman-teman gunakan untuk mendownload permenkes yang mengatur mengenai obat apa saja yang termasuk dalam golongan OWA 1,2, dan 3
    jdih.pom.go.id/showpdf.php?u=578

    Jangan lupa untuk like, share, comment dan subscriber channel ini ya:D

    Untuk para calon apoteker yang sedang bingung untuk UKAI, maka jangan lupa kunjungi instagram:

    instagram.com/masterukai/

    dan hubungi kontak admin ini bila ada yang ditanyakan:

    kontakk.com/@masterukai

  • Penggolongan Obat di Indonesia |Catatan Apoteker

    ( Read More)

    Assalamualaikum Hai Semua

    Video kali ini membahas terkait penggolongan obat di Indonesia.
    terdapat obat bebas, bebas terbatas, obat veras, obat wajib apotek. Yuk kita saksikan video ini.

    Terima Kasih

    #obatbebas
    #obatbebasterbatas
    #obatkeras
    #wajibapotek

  • OWA (Obat Wajib Apotek)

    ( Read More)

    Yang kerja di apotek wajib tahu, karena ini OWA (Obat Wajib Apotik)

  • DEBAT KEFARMASIAN 'Antibiotik sebagai obat wajib Apotek'

    ( Read More)

  • Mudah Hafal ANTIBIOTIK CUMA 5 MENIT !

    ( Read More)

    #farmakologi #pharmacology #antibiotik #antibiotics #obat #medicine #medis

    Hello guys. Antibiotik bukan merupakan suatu topik yang menyenangkan untuk dibahas.
    Untuk itu, mari kita coba belajar dengan cara yang memudahkan.
    Kali ini kita berbagi tips trik yang mudah menghafalkan OBAT ANTIBIOTIK INI, finally ini untuk kalian semuaaaa!

    Agar lebih paham dan mudah menghafalkan antibiotiknyaaa ;)

    Yuk simak video ini dari awal sampai habis ya
    Jangan lupa untuk like, share, komen, dan juga subscribe untuk menunjukan kontribusi kamu terhadap channel ini.

    TAG:
    cara mudah menghafal antibiotik,
    hafal obat,
    menghafal obat,
    menghafal antibiotik,
    cara menghafal antibiotik,
    farmakologi antibiotik,
    antibiotik untuk jerawat,
    antibiotik jerawat,
    cara kerja antibiotik,
    edukasi antibiotik,
    antibiotik farmakologi,
    antibiotik harus resep dokter,
    antibiotik harus dengan resep dokter,
    antibiotik jerawat tanpa resep dokter,
    obat antibiotik jerawat,
    antibiotik untuk jerawat batu,
    review antibiotik untuk jerawat,
    lagu antibiotik,
    antibiotik materi,
    obat antibiotik manusia,
    mekanisme kerja antibiotik,
    cara buat antibiotik sendiri,
    uji sensitivitas antibiotik
    farmakologi dasar,
    farmakologi obat paracetamol,
    farmakologi farmasi klinik,
    farmakologi keperawatan,
    farmakologi unpad,
    farmakologi hipertensi,
    farmakologi kelas 11,
    farmakologi farmasi,
    farmakologi asma,
    farmakologi antihistamin,
    farmakologi antihipertensi,
    farmakologi anestesi,
    farmakologi anemia,
    farmakologi analgetik,
    farmakologi antiepilepsi,
    cara belajar farmakologi dengan mudah,
    farmakologi saluran cerna,
    farmakologi dasar farmasi,
    farmakologi diuretik,
    farmakologi dislipidemia,
    farmakologi dasar kedokteran,
    praktikum farmakologi diuretik,
    farmakologi fk unpad,
    farmakologi fkh ugm,
    laboratorium farmakologi fk umi,
    praktikum farmakologi farmasi,
    farmakologi gagal jantung,
    farmakologi gizi,
    farmakologi hormon,
    farmakologi hiv,
    farmakologi histamin,
    farmakologi obat hipertensi,
    farmakologi islam,
    farmakologi kebidanan,
    farmakologi kardiovaskuler,
    farmakologi kortikosteroid,
    farmakologi klinik,
    farmakologi kedokteran,
    farmakologi kelas 12,
    farmakologi obat lambung,
    farmakologi nsaid,
    farmakologi obat,
    farmakologi obat anestesi,
    farmakologi obat kardiovaskuler,
    farmakologi obat asma,
    ballada o farmakologii,
    farmakologi paracetamol,
    farmakologi psikiatri,
    farmakologi parkinson,
    farmakologi pelumpuh otot,
    farmakologi pirantel pamoat,
    praktikum farmakologi,
    praktikum farmakologi mencit,
    farmakologi rmik final,
    rekomendasi buku farmakologi,
    farmakologi sistem saraf otonom,
    farmakologi stifar,
    farmakologi sistem saraf pusat,
    farmakologi stroke,
    farmakologi sammanfattning,
    sejarah farmakologi,
    farmakologi eksamen ssa,
    farmakologi toksikologi,
    farmakologi temulawak,
    farmakologi dan toksikologi,
    farmakologi uniga,
    farmakologi umum,
    farmakologi veteriner,
    farmakologi vitamin,
    farmakologi kelas xi,
    farmakologi youtube,
    praktikum farmakologi 1,
    farmakologi 1,
    farmakologi 2,
    farmakologi 7 menit menguasai obat diuretik

  • OBAT WAJIB APOTEK

    ( Read More)

  • Penjelasan Pengertian Obat dan Sediaan

    ( Read More)

    Penjelasan obat, kegunaan obat,sumber obat, dan bentuk obat.
    #UNIVERSITASTRINITA
    #Farmasi

  • CARA CEPAT BELAJAR OBAT

    ( Read More)

    assalamualaikum... hai guys.. ini adalah caraku saat mengenal obat dan harus tau kandunganya apa aja. jdi aku bikin cara ini, biar mudah untuk dipahami dan bisa menjadi bekal untuku saat buka praktek. alhamdulillah, semua yg udah ak kumpulin sanvat berguna,,,

  • Apa Itu Obat

    ( Read More)

    [Serba Serbi Obat]

    Kalau sakit, kita mengkonsumsi obat untuk membantu proses penyembuhan penyakit. Nah teman-teman tau engga sih ada apa di dalam obat yang kamu konsumsi?

    Fokus utama dari ilmu farmasi adalah obat, konten ini memperkenalkan tentang obat. Bahasan yang dibahas di konten ini adalah, pengertian dari obat, sumber obat, dan sedikit preview tentang pengembangan obat. selain itu, di dalam konten akan membahas secara singkat beberapa contoh obat-obatan seperti CTM, asam mefenamat, vinkristin, dan taxol.

    Yuk simak konten terbaru tentang Obat dari #MiniTutorWanudya - Wanudya Atmajani, S1 -Program Studi Profesi Apoteker, Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tonton dan isi feedback konstruktifnya di sini ya : ajarbelajar.com/series/farmasi/01-apa-itu-obat/

    #ajarbelajar #farmasi #obat

  • Pengelolaan dan Pelayanan Obat di apotek I Manajemen Farmasi I Pertemuan ke 9

    ( Read More)

  • PENGERTIAN OBAT

    ( Read More)

    Sumber nurhikmaalbasir.blogspot.com/2012/09/farmasetika-definisi-obat.html

  • Teliti Sebelum Membeli! Bahaya Obat Tanpa Mengetahui Arti Simbol Pada Kemasan

    ( Read More)

    Saat sedang sakit kepala, kalian minum obat apa nih? Coba cek deh kemasan obat sakit kepala kalian, apa kalian melihat simbol atau logo? kita mungkin gak cermat selama ini. Dan tau gak arti dari symbol tersebut? kalau nggak, hum jangan sampai selama ini kita salah konsumsi obat. faktanya ada 7 simbol berbeda di tiap kemasan obat. Dan semuanya memiliki arti yang berbeda. Nah, biar tercerahkan?, yuk simak ulasan arti symbol pada kemasan obat-obatan berikut.
    ====================================
    For Business: [email protected]
    ====================================
    Follow kami disini:
    πŸ‘‰ Facebook : facebook.com/daftarpopuler
    πŸ‘‰ Twitter : twitter.com/DaftarPopuler
    πŸ‘‰ Instagram : instagram.com/daftarpopuler/
    πŸ‘‰ Web : daftarpopuler.com
    πŸ‘‰ Youtube : youtube.com/c/DaftarPopuler

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------Daftar Populer menyajikan informasi berupa kumpulan kejadian dan fakta di balik peristiwa tren/viral, unik dan aneh di dunia. Konten ini adalah konten yang memiliki komentar orisinal dan sarat nilai pendidikan. Video kompilasi ini telah melewati berbagai riset dan pengolahan data berupa foto, video dan berita dari berbagai sumber yang dikemas dengan cara hitung mundur dan atau acak.
    ---------------------------------------------------------------------
    For copyright matters please contact us at:
    [email protected]

    Disclaimer - Some contents are used for educational purpose under fair use. Copyright Disclaimer Under Section 107 of the Copyright Act 1976, allowance is made for "fair use" for purposes such as criticism, comment, news reporting, teaching, scholarship, and research. Fair use is a use permitted by copyright statute that might otherwise be infringing. Non-profit, educational or personal use tips the balance in favor of fair use.

  • Farmakologi #Pengenalan Obat 1

    ( Read More)

    Pengenalan Obat

  • DAFTAR OBAT ESSENSIAL NASIONAL (DOEN)

    ( Read More)

    Jangan lupa untuk like, subscribe, follow dan comment di Apoteker Ellen Channel dan follow instagram.com/apt_esr/ agar saya dapat memberikan informasi tentang kefarmasian khususnya perundangan kesehatan.

    Soli deo Gloria

  • PENGERTIAN OBAT GENERIK DAN OBAT ESENSIAL | #medicine #pharmacy #obatgenerik #obatesensial

    ( Read More)

    Assalamualaikum Wr wb.
    Saya Salsabila Diva Wulandari
    Kelas XA
    SMK CEFADA
    .
    .
    .
    Menjelaskan Apa Itu OBAT GENERIK DAN OBAT ESENSIAL

  • Obat Paten vs Obat Generik, Mana yang lebih baik apa perbedaan dan bagaimana Cara Pembuatannya

    ( Read More)

    Obat Generik dan Paten, Manakah yang Lebih Baik? | Ketika pergi ke dokter, terkadang beberapa pasien memaksa untuk diresepkan dengan obat paten. Alasannya, mereka kurang percaya obat generik lantaran harganya yang terbilang murah sehingga dianggap tidak β€˜mempan’. Sebab kata orang, ada harga, ada kualitas.

    mari kita ulas apa perbedaannya dan bagaimana cara pembuatannya
    Kunjungi stfi.ac.id untuk penjelasan lebih lengkap.