Pengertian Mastitis Pada Payudara

2. 1. 1 definisi mastitis mastitis adalah peradangan payudara pada satu segmen atau lebih yang dapat disertai infeksi ataupun tidak. Mastitis biasanya terjadi pada primipara (ibu pertama kali melahirkan), hal ini terjadi karena ibu belum memiliki kekebalan tubuh terhadap infeksi bakteri staphilococcus aureus. Kasus mastitis diperkirakan terjadi. Ini adalah kumpulan nanah lokal di dalam jaringan payudara. Kasus mastitis yang parah bisa berakibat fatal jika tidak ditangani. Ada dua penyebab kamu bisa menderita mastitis payudara, yaitu:

Jika peradangan terjadi tanpa infeksi, biasanya. Mastitis diakibatkan oleh yang bakteri memasuki payudara melalui kulit puting susu yang retak atau melalui lubang bukaan saluran susu pada puting susu. Bakteri pada permukaan kulit dan mulut bayi memasuki saluran susu dan berkembang biak, sehingga menyebabkan rasa sakit dan pembengkakan payudara karena infeksi. Infeksi payudara biasanya hanya terjadi pada salah satu payudara. Gejala mastitis sering berkembang dengan cepat dan meliputi: Area payudara memerah, bengkak, dan terasa panas serta sakit pada saat disentuh. Benjolan di payudara atau area yang keras pada payudara. Nyeri pada payudara yang akan berlanjut atau terjadi ketika menyusui. Pada tahap ini, mastitis disertai dengan nyeri akut pada kelenjar susu, peningkatan volumenya karena edema, hiperemia umum, kedinginan dan suhu tubuh tinggi, karena susu memiliki efek pirogenik. Saat dipalpasi, payudara terasa hangat saat disentuh, nyeri, di kedalaman lobus yang rusak parah didefinisikan.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Mastitis Pada Payudara

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Mastitis Pada Payudara secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Mastitis Pada Payudara. Silakan disimak.

  • Apa Itu MASTITIS Inilah Beberapa Penyebab dan cara Pencegahan pada penyakit MASTITIS

    ( Read More)

    Mastitis adalah peradangan pada Ibu menyusui, bisa disertai dengan infeksi atau pun tidak disertai dengan infeksi. yang menyebabkan payudara terasa sakit dan membengkak.

    Jangan Lupa Like, Subscribe & Follow juga Media Sosial kami :

    Website : curhatbidan.com/
    Whatsapp : goo.gl/qXYvKE
    Facebook : facebook.com/curhatbidancom/?ref=br_rs
    Instagram : instagram.com/curhatbidan/
    Bidan Rahmi : instagram.com/rahmynurcita?igshid=1vjrcqjcd77ro

  • Mastitis, Bendungan ASI, Abses Payudara

    ( Read More)

    Video ini berisi penjelasan singkat mengenai Bendungan ASI, Mastitis, Abses Payudara. penjelasan singkat mengenai pengertian, faktor - faktor yang mempengaruhi, tanda gejala hingga penanganan. Semoga membantu :)

    Video teknik menyusui : youtu.be/dAMfjIbW4b8

    Credits : Beberapa ikon dalam video ini dibuat oleh Freepik dan Dinosoft dari flaticon.com/

  • Mastitis - Breast pain during lactation or pregnancy. Mastitis symptoms and treatment.

    ( Read More)

    how mastitis develop?

    how mastitis is treated?

    how mastitis can be managed?
    Mastitis
    What is Mastitis?
    Breast pain during lactation or pregnancy.
    Mastitis symptoms and treatment.
    how mastitis spread?

    how mastitis is diagnosed?

    how mastitis look like

    how mastitis occur

    mastitis how long does it lastwhat mastitis feels like?

    what mastitis looks like

    what mastitis test?

    mastitis what causes it
    can mastitis kill you?

    can mastitis go on its own?

    can mastitis affect baby?

    can mastitis come back?

    can mastitis make you vomit?

    can mastitis cause sepsis?

    can mastitis cause headache?
    are mastitis symptoms contagious

    remove_circle_outline
    are mastitis lumps hard

    where does mastitis hurt

    where is mastitis located

    where is mastitis pain

    where does mastitis occur

    where does mastitis originate from

    where can granulomatous mastitis be found

    where is granulomatous mastitis located
    mastitis are antibiotics necessary

    what are mastitis symptoms

    what are mastitis cells

    how big are mastitis lumps

  • Pengalaman Obati Mastitis Sendiri Tanpa Nyeri

    ( Read More)

    halo semuanya, belom lama ini aku abis kena mastitis dan rasanya luaaarr biasa dong sakitnya. bagi kalian yang udah pernah pasti tau banget kan rasanya kayak apa. Bingung mau diapain supaya gak sakit lagi akhirnya aku cari cara sendiri karena aku gak mau dipijet. Gak sanggup bayanginnya sakitnya kayak apa kalau dipijet, disentuh aja udah sakit. Na jadi aku eksperimen sendiri untuk obati mastitisku ini dan berhasil. So, aku bagiin info pengalamanku ini, agar bisa membantu para moms lainnya yang mengalami hal yang sama seperti aku. Semoga bermanfaat. :)

    IG: @pamella_arteliana
    music : bensound.com

  • Cara Mengatasi ASI yang Mampet - dr. Nisa Fathoni, SpOG IBCLC

    ( Read More)

    Menyusui adalah masa paling indah bagi Mums dan bayi. Tapi ada saja masalah yang muncul ketika menyusui, yaitu ASI yang mampet. Nah, di video berikut akan membahas bagaimana cara mengatasi ASI yang mampet.

    Jangan lupa share, like, comment dan pencet belnya untuk informasi kesehatan menarik lainnya! Kamu juga bisa selalu update tentang informasi kesehatan, percintaan, bahkan fakta menarik lainnya dengan

    Follow IG: @guesehat instagram.com/guesehat/
    Facebook: Gue Sehat facebook.com/guesehat/
    Website: guesehat.com/

    Jangan lupa! Download apps GueSehat sekarang di
    App store: itunes.apple.com/id/app/guese...
    Google play: play.google.com/store/apps/de...

    #ASI #ASITersumbat #TemanBumil

    #ASI #TipsProduksiASI #ASIMelimpah

  • 6 Jenis Benjolan Kanker Payudara dan Non Kanker | dr. Ema Surya P

    ( Read More)

    Halo semuanya, Sebagai bentuk rasa terimakasih atas dukungan kalian, pertanyaan dari subscriber yang follow emasuperr akan di dahulukan untuk di jawab :) Jadi jangan lupa untuk klik subscribe yaa!!
    Tidak semua benjolan payudara adalah kanker. Kebanyakan, benjolan pada payudara adalah nonkanker yang tidak bersifat ganas. Oleh karena itu perlu diketahui oleh khususnya wanita tentang jenis jenis benjolan pada payudara kalian agar bisa awas dan segera melakukan pemeriksaan kedokter jika mendapat tanda tanda benjolan kanker.

    Informasi Kesehatan Umum
    Bahaya Memakai Celana Dalam Ketat
    youtu.be/vrwfKSqjSiY
    6 Jenis Benjolan Kanker Payudara
    youtu.be/0fWoRYfBgwQ
    8 Jenis Virus Herpes
    youtu.be/xAXJgcUQSrM
    Gejala Awal Stroke, Kenali Sebelum Terlambat
    youtu.be/UfUrtADMeas
    HIV AIDS 1 (Penularan dan Tahap Gejala)
    youtu.be/aX7bYYPJzfA
    HIV AIDS 2 (Pengobatan dan Pencegahan Pertama setelah terpapar HIV)
    youtu.be/pfFDhcISXKw
    HIV AIDS 3 Mitos dan Fakta HIV di Masyarakat
    youtu.be/1AA8GhFre_c
    Bahay Sabun Pembersih Kewanitaan
    youtu.be/6uLCkGIh1Ts
    5 Gejala Awal Sakit Jantung
    youtu.be/pf51oMTvwG0
    Penyebab Sakit Maag dan Makanan Penurun Asam Lambung
    youtu.be/u5aoXkmaDkw
    Nyeri Dada Kiri, Sakit Jantung atau Gangguan Panik?
    youtu.be/XAPftxv5GCo
    7 Kebiasaan Wanita Bikin Sulit Hamil
    youtu.be/OdKl88kAoJA
    8 Kebiasaan Pria Bikin Tidak Subur
    youtu.be/ZghAIQlFThU
    Obat Radang Tenggorokan / Amandel Alami
    youtu.be/bw6lZ_ZVpRs
    Kompres DIngin atau Hangat? Pertolongan Pertama Demam atau Nyeri di RUmah
    youtu.be/2VZ2_zP2GpA
    Cara Terbebas dari Tindihan saat Tidur
    youtu.be/CQjcMlD2sYQ
    Penyebab Nyeri Lutut tidak Kunjung HIlang
    youtu.be/HXN-dr_lEUE
    Bahaya Terlalu Banyak Minum Air Putih
    youtu.be/yFy7IGwluhA
    Makanan Penyebab Kanker (Karsinogenik)
    youtu.be/4c--b5ImTEs
    Manfaat Makan Pedas (Cabe) untuk Kesehatan
    Es Teh atau Es Jeruk, Mana yang Lebih Sehat?
    youtu.be/0nCfyDJKmEQ
    Makanan Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
    youtu.be/NKXOthMBces
    Mandi Air DIngin vs Mandi Air Hangat
    youtu.be/mbUY4OuM76A
    Perut Buncit padahal Tidak Gemuk
    youtu.be/fxZrMBGU_TM

    Kesehatan Remaja
    Cara Ampuh Menambah Tinggi Badan
    youtu.be/E-grdCwOJeM
    Fakta Tinggi Badan Manusia
    youtu.be/2_Rg-yt6hqc
    Tidur yang Benar Agar Cepat Tinggi
    youtu.be/SfgwzSlhLMs
    Wanita Berbulu Lebat, Gairah Bercinta Tinggi?
    youtu.be/XBsNu4PH0Kg
    Fenomena Mabuk Pembalut pada Remaja
    youtu.be/pMYuzfj-79g
    Menstrual Cup Review Lengkap
    youtu.be/TN_NKCwGyDA
    5 Larangan Menstruasi Wanita, Mitos atau Fakta?
    youtu.be/gqBsyUHx5iY
    Belajar Cepat Pintar dan Cerdas
    youtu.be/qHcJh2WMasY
    Bahaya Terlalu Lama Menatap Layar Laptop
    youtu.be/MvSZGN5ZKZM

    Seputar Asuransi BPJS KIS , Untung atau Rugi ?
    youtu.be/_IIxX59jCg8
    Tips Melahirkan dengan BPJS Normal dan Caesar
    youtu.be/TVmwFtIuByk

    Jangan lupa subscribe, like, dan share video ini sebagai bentuk dukungan agar aku bisa membuat video lebih bermanfaat di kemudian hari :)
    Kalau ada pertanyaan silahkan tulis komentar di bawah ya :)

    Website
    emasuperr.com
    Instagram : @emasuperr
    instagram.com/emasuperr/
    Facebook : Ema Surya Pertiwi
    facebook.com/emasuperr/
    Youtube Channel
    youtube.com/c/Emasuperr27

    For Bussines or Endorsment :
    Please contact me via email : [email protected]
    Thankyou :)

  • KENAPA PAYUDARA NYERI DAN BENGKAK SAAT MENYUSUI - TANYAKAN DOKTER

    ( Read More)

    Hai Moms, apakah kalian pernah mengalami kondisi dimana payudara terasa bengkak dan nyeri selama menyusui? Sepertinya setiap buusui pernah ya mengalami ini. Bahkan kondisi lebih berat bisa sampai muncul benjolan di dalam payudara, takut2 kepikiran ini tumor atau apa ya

    Pada video kali ini kita akan bahas 3 penyebab tersering munculnya bengkak dan nyeri pada payudara saat menyusui, ternyata beberapa bisa dicegah lho.
    Dan kalau terlanjur mengalami kondisi ini bagaimana tips nya supaya bengkak dan nyeri ini bisa mereda? Yuk kita bahas ya

    Link Bossi ASI Booster untuk meningkatkan produksi ASI:
    Shopee: shopee.co.id/bossibaby
    Tokopedia : tokopedia.com/bossibaby
    JDID : jd.id/shop/Bossi-Babbies_10024267.html
    Blibli : blibli.com/merchant/bossi-babies/BOB-60046
    Bukalapak : bukalapak.com/u/bossibaby
    Instagram : instagram.com/bossibabies/

    link Join Grup Telegram FREE : t.me/bossifamily

  • MASTITIS PADA IBU MENYUSUI || PENGALAMAN OPERASI MASTITIS || GEJALA AWAL HINGGA AKHIRNYA DIOPERASI

    ( Read More)

    Assalamualaikum semua.

    Di konten kali ini aku akan menceritakan pengalaman operasi mastitis, mulai bagaimana awal gejala itu muncul, apa yang aku rasain selama mastitis, kenapa aku harus sampai di operasi, hal apa saja yg aku lakuin untuk mengurangi rasa nyeri akibat bengkak, dan aku akan berbagi tips pencegahan nya agar ibu menyusui yg mempunyai kasus yg sama dapat mencegah mastitis berdasarkan pengalaman aku, jadi jangan skip video nya dan tonton sampai habis ya.

    Terimakasih, jangan lupa tonton video aku yg lainnyaaaa.

    #Mastitis
    #Operasi
    #KisahInspiratif
    #Youtubers
    #KisahNyata
    #contencreator
    #vlog
    #blog

  • Mastitis: Peradangan Pada Payudara

    ( Read More)

    Mastitis adalah inflamasi atau peradangan pada jaringan payudara. Umumnya, hanya satu payudara yang terkena kondisi ini. Pada wanita menyusui penyakit mastitis ini dikenal dengan istilah mastitis laktasi. Sering terjadi pada tiga bulan pertama setelah melahirkan. Mastitis laktasi disebabkan saluran ASI tersumbat akibat pengaruh kesalahan menyusui. Misal : latch on kurang baik atau menyusui tidak teratur. Ternyata pria juga bisa terkena penyakit ini, lho. Gejala-gejalanya adalah bagian payudara memerah dan bengkak, nyeri serta panas bila disentuh, ada benjolan pada payudara dan lain-lain. #InfoSehat

  • sayasehat.id - Gejala Mastitis Pada Payudara

    ( Read More)

    Kenali gejala Masitis pada payudara dengan melihat video berikut ini

  • Cara Mengatasi Mastitis pada Ibu Menyusui dan Pencegahannya | Sharing

    ( Read More)

    Cara Mengatasi Mastitis pada Ibu Menyusui dan Pencegahannya | Sharing ini merupakan pengalaman aku pribadi sewaktu menyusui di awal bayiku lahir, perlu ditekankan kalo aku bukan tenaga medis ya, aku cuma sharing apa yang aku alami semoga bisa membantu teman-teman yang sedang mengalami hal yang sama atau bisa untuk sekedar nambah informasi bahwa ibu menyusui juga bisa terkena sakit mastitis ini.
    Mohon maaf kalo apa yang aku sampaikan tidak sesuai atau tida tepat dengan teori atau ilmu kesehatan yang semestinya ya, keep watching 🤗
    #caramengatasimastitis #caramencegahmastitis

    Follow Juga akun Media Sosialku :

    Tik tok @uji.mk
    vt.tiktok.com/ZSeu8DWQp

    Instagram @uji.mk
    instagram.com/uji.mk

    Facebook : Mbak Uji
    facebook.com/ujci.mc
    Facebook Page : Mbak Uji Page
    facebook.com/mbakuji.page

    Shopee :
    shopee.co.id/ujimk

    Subscribe channel Youtubeku yg lainnya : Bakul Cindung
    youtube.com/channel/UCYTFPyf7Qzh1VMUF0RzN7RQ

    Cara Mengatasi Mastitis pada Ibu Menyusui dan Pencegahannya | Sharing, cara mengatasi mastitis, cara mencegah mastitis, cara mengobati mastitis, mastitis pada ibu menyusui, mastitis, apa itu mastitis, asi tersumbat, payudara bengkak, payudara nyeri

  • Kanker Payudara, Apa Penyebab dan Ciri-cirinya

    ( Read More)

    KOMPAS.TV - Anda kembali bersama segmen Sehat di Tengah Pandemi, tempat anda bertanya seputar kesehatan Anda, terlebih di saat anda ragu untuk ke rumah sakit akibat pandemi covid-19.

    Anda dapat melayangkan pertanyaan melalui Instagram @sapaindonesia_kompastv sehari sebelum tayang atau melalui telepon interaktif saat ini di nomor 021-5366-0500.

    Kali ini sudah ada Dokter Spesialis Penyakit Dalam, Dokter Eka Ginanjar.

    Langsung saja kita bacakan pertanyaan pertama yang kami pilih melalui Instagram.

    @vilo03 : Usia ibu saya 47 tahun. Ibu saya mempunyai penyakit kelenjar getah bening. Saat ini ibu saya merasakan sesak nafas. Apa yang harus saya lakukan agar dapat meredakan sesak nafas ibu saya?

    @nadifputra869 : Usia saya 20 tahun. Berat badan 55 Kg. Saya mempunyai penyakit asam lambung. Setiap saya setelah makan, asam lambung saya selalu naik. Ini kenapa ya?

    @elisabethnunuk : Usia saya 57 tahun. Tinggi saya 148 cm. Berat saya 46 Kg. Saya memiliki trombosit diatas 475. Saya minum pengencer darah tidak setiap hari. Saya juga pernah didiagnosa hyperagregasi. Apakah ini berbahaya?

    @akibandung77 : Usia saya 38 tahun. Tinggi saya 168 cm. Apa yang menyebabkan kanker payudara? Lalu, apa saja ciri-cirinya?

  • TIPS ATASI MASTITIS MENGHILANGKAN NYERI BENGKAK DAN BENJOLAN PADA PAYUDARA YANG TERSUMBAT

    ( Read More)

    Mastitis adalah peradangan payudara yang disebabkan karena tersumbatnya aliran asi sehingga menimbulkan nyeri, bengkak dan benjolan pada payudara. Hampir semua ibu menyusui pernah mengalami hal tersebut. Pada videoku kali ini, aku akan menceritakan pengalamanku saat menderita mastitis dan tentunya dengan tips singkat dan mudah untuk mengatasinya.

    Jika moms punya cerita atau tips lain bisa diceritakan di kolom komentar ya.
    Terima kasih sudah menonton videonya, jangan lupa klik tombol like, share dan subscribe.

    ❤️❤️❤️

    Link shopee cream puting lecet
    shp.ee/vv59fkt

    LINK POPOK TERMURAH:
    mamy poko
    shp.ee/ypub443
    shp.ee/shfr7pt
    shp.ee/iaazzvt
    shp.ee/5xrs55t

    happy nappy
    shp.ee/uqwp4c3
    shp.ee/sgp3uft
    shp.ee/qnd427t
    .

    Alat untuk merekam:
    -Oppo F7
    -Ringlight 26cm + Tripod 2,1 Meter
    shp.ee/b7dzue3
    -Tripod 3110 Camera U Holder Kaki Stabilizer
    shp.ee/3yi7jg3
    -Tripod Gorilla Pod Small
    shp.ee/275x7u3
    -INBEX Clip On Microphone/3.5mm
    shp.ee/e4iyi43

    Aplikasi Editing:
    -Thumbnail : Canva
    -Intro: Canva
    -Video: Inshot

    #mastitis
    #mencegahmastitis
    #benjolanpayudara
    #asitersumbat
    #mengilangkannyeripayudara
    #absespayudara
    #putinglecet
    #nipplecream
    #asilancar
    #asiekslusif

  • KENALI TBC PAYUDARA (MASTITIS TBC) SEJAK DINI

    ( Read More)

    Gejala TBC Payudara (mastitis TBC) seringkali mirip dengan mastitis biasa, sehingga abses kembali datang, karena tidak ditangani dengan benar. kenali TBC Payudara sejak dini ya bun

  • PENGALAMAN PRIBADI SEMBUH DARI MASTITIS

    ( Read More)

    Hai momsss....
    Berjumpa lagi dengan mama casey disini.
    Momss kali ini mama casey mau berbagi pengalaman pribadi yaitu sembuh dari mastitis tanpa operasi.
    Jadi langsung tonton videonya sampai habis ya momsss,dan bagi momss lainnya yang punya pengalaman mengenai mastitis boleh share di kolom komentar ya...
    Terimakasih.

  • Begini Cara Mendeteksi Kanker Payudara - dr. L. Aswin, Sp.PD

    ( Read More)

    Kanker payudara adalah kanker yang terjadi pada jaringan payudara. Saat ini, kanker payudara merupakan penyebab kematian terbesar kedua pada wanita setelah kanker serviks (leher rahim). Kanker payudara tidak seperti kanker serviks yang dapat diketahui perjalanan penyakitnya secara jelas.

    Baca juga artikel berikut untuk mengenali tanda-tanda kanker payudara:
    guesehat.com/yuk-kenali-tanda-tanda-kanker-payudara

    Jangan lupa share, like, comment dan pencet belnya untuk informasi kesehatan menarik lainnya! Kamu juga bisa selalu update tentang informasi kesehatan, percintaan, bahkan fakta menarik lainnya dengan

    Follow IG: @guesehat instagram.com/guesehat/
    Facebook: Gue Sehat facebook.com/guesehat/
    Website: guesehat.com/

    Jangan lupa! Download apps GueSehat sekarang di
    App store: itunes.apple.com/id/app/guese...
    Google play: play.google.com/store/apps/de...

    Stay healthy!

    #Kanker #KankerPayudara #Guesehat

  • MASTITIS (RADANG PAYUDARA)-Ibu Menyusui Harus Tau

    ( Read More)

    pernah tidak saat menyusui moms mengalami mastitis atau mastitis pada ibu menyusui yang menyebabkan payudara bernanah, payudara bengkak, payudara memerah dan mungkin moms bingung cara mencegah mastitis atau cara mengobati mastitis, jawabannya da di video ini..
    Hi moms, salam sehat ceria dari Bidan Online...
    ___________________________________________________________________________________________________
    FB : Njjo Almahdali
    IG : @Syarifahmasita
    ___________________________________________________________________________________________________
    #mastitis
    #Radangpayudara

  • Divonis Kanker Payudara padahal Mastitis & Jamur

    ( Read More)

    Assalamualaikum Wr Wb

    Hy Guys,,

    Happy Watching

    Find Me :
    Instagram @puputtiwi
    Email [email protected]

    Wassalam.

  • MASTITIS | Cara Menangani Mastitis | Penyebab Mastitis

    ( Read More)

    Hello Guys

    Semoga Tips yang aku bagikan bermanfaat yaa

    Jangan lupa nonton sampai habis, biar ngga setengah-setengah informasinya

    Thank You

    Xoxo

    _ _ _ _ _ _ _ _

    Mastitis, ibu menyusui, nyeri payudara Ibu menyusui, bengkak payudara, jamur payudara, infeksi payudara, benjolan payudara, gejala mastitis, penyebab mastitis, Tips mengatasi mastitis.

  • JANGAN DIABAIKAN, INI 4 PENYEBAB PUTING PAYUDARA TERASA SAKIT!

    ( Read More)

    Jangan Diabaikan, Ini 4 Penyebab Puting Payudara Terasa Sakit!

    CewekBanget.ID

    Ada beberapa penyebab kenapa #putingpayudara jadi terasa sakit lho, girls! Dan hal tersebut enggak boleh diabaikan sama sekali.

    Berikut #penyebabputingpayudaraterasasakit yang cewek wajib tahu!

    Intip selengkapnya di video #Cewekbanget.id berikut ini, yuk!

    ===========================================
    Kunjungi website kita : cewekbanget.id
    Follow di Twitter: twitter.com/cewekbangetid
    Follow di Instagram: instagram.com/cewekbanget.id/
    Like fanpage Facebook: facebook.com/cewekbanget.id/

    ===========================================

    Credit.
    Editor in Chief : Deddy Adrian
    Producer : Fachri M Ginanjar A K
    Content Creative Editor : Kinanti Nuke Mahardini
    Videografer : Annassa Harmony /Abdullah Syafii
    Video Editor : Annassa Harmony / Abdullah Syafii
    Host :
    Reporter :

    ===========================================
    EDITORIAL OFFICE

    GridNetwork I 5th Floor
    Jl. Panjang No. 8A Kebon Jeruk
    Jakarta 11530
    Tel : (021) 5330150/5330170 ext. 31170/31171
    Faks : (021) 5347963
    Email : [email protected]

    ============================================

    ADVERTISING

    GridNetwork I 5th Floor
    Jl. Panjang No. 8A Kebon Jeruk
    Jakarta 11530
    Tel : (021) 5330150/5330170
    Email : [email protected]

    ============================================

    #GridNetwork #CewekBanget #BerbagiCerita