Pengertian Lighting Dalam Fotografi

Posisi lightning berada di ¾ object, maka yang terjadi adalah sedikit bagian bayangan pada bagian belakang. Posisi object tepat berada di sampng objek, maka yang terjadi adalah bayangan pada setengah objek pada sisi lain. Posisi berada di bagian belakang dengan sudut object ¼ object, maka yang terjadi adalah bagian. Key light merupakan bagian pemberian pencahayaan yang paling terang dalam pencahayaan fotografi. Low key lighting adalah foto dengan minim penyinaran atau pencahayaan dengan mengutamakan pencahayaan hanya pada bagian tertentu pada obyek/subyek. Biasanya teknik pencahayaan ini diterapkan pada pemotretan subyek.

Berikut ini adalah ulasan mengenai beberapa jenis cahaya berdasarkan pada arah jatuhnya. Lighting dalam fotografi yang satu ini akan didapatkan ketika cahaya datang dari sisi atau arah samping objek. Hasil yang didapatkan dari arah side light ini adalah kesan temaram, sepi, hangat dalam foto. Penggunaan artifial light dan availabel light dalam fotografi. Kedua jenis cahaya ini bisa dilakukan secara bersamaan. Secara umum itulah fungsi dari tata cahaya. Dalam teater, lighting terbagi menjadi dua yaitu: Yaitu fungsi lighting sebagai unsur artisitik pementasan. Ambient light atau dikenal juga dengan cahaya yang ‘ada’ atau ‘tersedia. Pencahayaan (lighting) dalam fotografi berdasarkan kualitas cahaya terbagi menjadi dua yaitu hard light dan soft light.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Lighting Dalam Fotografi

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Lighting Dalam Fotografi secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Lighting Dalam Fotografi. Silakan disimak.

  • BELAJAR DASAR PENCAHAYAAN UNTUK FOTOGRAFI | BASIC LIGHTING KNOWLEDGE

    ( Read More)

    Nah, ini salah satu request dari teman-teman subscribers, DASAR LIGHTING atau PENCAHAYAAN Di Fotografi. Buat gw, Pencahayaan adalah salah satu elemen yang penting dari Fotografi sendiri. What do you think? Comment bellow yah!

    Shot by Erlangga Satria @ Studio47 Videography
    Edited by Giga Yordas @ Studio47 Videography

    Don't forget to SHARE and LIKE this Video, also SUBSCRIBE to the Channel for weekly update.

    Also follow me on:
    instagram: instagram.com/glennprasetya
    twitter: twitter.com/glennprasetya
    facebook page: facebook.com/glennprasetyaofficial
    and visit my website: glennprasetya.com

    THANK YOU!

  • Belajar Dasar Lighting Untuk Foto

    ( Read More)

    #SamaSaya #BelajarLighting #LightingSimulator
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    *Gear Video
    Nikon D810 :
    Nikon Z50 :

    *Gear Photo
    Nikon Z7 :
    Nikon D850 :
    Nikon D4s :

    *Gear Editing
    Tangent Wave 2 :
    Monitor EIZO CG2730 :
    iMac Pro :

    *Software Lighting Simulator
    Set a Light 3D : elixxier.com/en/products/setalight3d.php

    *Software Editing
    Capture One Pro 20 :

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Facebook : facebook.com/MarthaSuherman
    Instagram : instagram.com/marthasuhermann
    Website : marthasuherman.com/
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Business mail : [email protected]

  • 6 LIGHTING FACTS All Photographers Should Understand - Studio Lighting Tutorial

    ( Read More)

    The most important thing you can have isn’t the top camera or most expensive lens... My number one tip for taking great photos is to take the time to gain knowledge and understanding of light in photography.

    Photography Lighting: If you’re looking to improve your photography it’s essential that you’re able to recognize light and know how to use it. To do this it’s important that you understand how light works and the fundamental principles of light so that you can benefit from and use that knowledge when you’re creating your images. Read full studio lighting tutorial: bit.ly/Lighting-Facts-To-Improve-Photography

    ------------------------
    DIY Scrim Tutorial: bit.ly/DIY-scrim
    Introduction to & Understanding Light: bit.ly/understand-light-for-photographers
    The Emotion of Light Class: bit.ly/emotion-of-light
    Join for ALL Classes & Workshops: bit.ly/karl-taylor-membership
    ------------------------

    Start Learning For FREE:
    To enjoy all the classes in my FREE Photography Course, simply follow the link below. There's no sign-up required and 10 exciting, knowledge-packed chapters to get you inspired! Also includes a quiz to help you retain the knowledge and a helpful illustrated 90-page guide to download. bit.ly/free-photography-classes

  • How Light Works | Photography Lighting for Beginners

    ( Read More)

    If you’re interested in basic photography lighting, this is the video for you. This is everything you need to learn about light, ​and I’m going to demonstrate it with some unconventional tools.

    Buy the Mannequin Head Here: amzn.to/2RPwC2o

    –FOLLOW ME–
    ► Follow me on Twitter: twitter.com/SAJORFFEJ
    ► Follow me on Facebook: facebook.com/SAJORFFEJ
    ► Follow me on Instagram: instagram.com/SAJORFFEJ

  • Understanding Light in Photography. Part One: Intensity

    ( Read More)

    Lighting tutorial begins here. Flash, strobes, natural light all work in the same manner. Before diving into our flash tutorials, let's talk about HOW light behaves on your subject.

    If you want to learn more, like.

    The LED thingy: youtube.com/watch?v=9Vll4ruprm4&feature=youtu.be

    Cap and Dr. Strange are by Hottoys. Extremely overpriced. Don't do it.

    YouTube Gear in this video:

    Camera on me: bhpho.to/2GrQBN8
    Lens: bhpho.to/2MEu8yO
    Overhead cam: bhpho.to/2IC8VHF
    Microphone: bhpho.to/2FOOWnB
    and this audio recorder: amzn.to/2rx9szq

    Light meter: bhpho.to/2V6f56M

    My main event cameras are:
    bhpho.to/2FvRg2J
    bhpho.to/2IC8VHF

    Lights:
    Large:  goo.gl/E4xuPi
    Medium:  goo.gl/d5gViW
    Small: amzn.to/2GIP6Ih

    First time here? Hi, I'm Omar Gonzalez, a professional portrait and event photographer in the NYC/NJ area. On this channel, we talk cameras, lenses, and techniques to improve our photography.
    Follow/Contact me
    Instagram: instagram.com/ogonzilla

    omargonzalezphotography.com

    My podcast with my best bud Moe:
    The Moe and O Show:
    youtube.com/channel/UCT9G5Uj0w4_D5NgB1uRnTfg

    Where I LEARN Photography:
    cr8.lv/2Lfwl3a

    Omar's Tip Jar: paypal.me/omargonzalezphoto

  • Basic Lighting Photography - Mengatur Arah Cahaya

    ( Read More)

    Basic Lighting foto kali ini akan membahas bagaimana menentukan arah cahaya untuk menghasilkan berbagai macam hasil foto.
    Kita dapat mengatur lighting studio dengan cara mudah ini.

    IG RF: instagram.com/republikfotografer
    IG Romli: instagram.com/romli_sawunggaling

    Subscribe: goo.gl/dzma7V
    Video Terbaru: goo.gl/Cc1UC2
    Video Popular: goo.gl/KisN8p
    Channel RF : goo.gl/vMM4A7

  • Pentingnya Warna Dalam Fotografi

    ( Read More)

    #ColorTheoryPhotography #KomposisiWarna

  • BELAJAR FOTOGRAFI - PENCAHAYAAN YANG BAIK UNTUK FOTOGRAFI SMARTPHONE

    ( Read More)

    Link tutorial lainya : youtu.be/pcY4HyWfuJY

    PENCAHAYAAN YANG BAIK UNTUK FOTOGRAFI SMARTPHONE

    Dalam video ini aku bakal share tentang pencahayaan yang baik buat smartphone, karakter warna, jam berapa aja yang baik buat foto dll.
    so pastiin kamu nonton sampai habis dan nikmati ilmunya ya guys.

    jangan lupa subscribe, nyalain loncengnya dan share ke teman-temanmu. siapa tau berguna juga buat temanmu.. senangnya bisa share sama kalian

    #smartphonephotography #dasarfotografi #belajarfotografi

  • Belajar Dasar Lighting untuk Fotografi Menggunakan Single Light | Basic Lighting | Belajar Fotografi

    ( Read More)

    #sigitsetya #belajarfotografi #sudutfotografi #lighting #lightingphotography #basiclighting

    Di video kali ini saya membahas tentang belajar memahami arah cahaya dalam studio fotografi dengan objek model, sehingga kawan fotografi bisa paham hasil dari arah cahaya yang bisa mempengaruhi hasil objek model tersebut. semoga bermanfaat bagi para penggemar fotografi. Selamat mencoba.

    Don't forget to SHARE and LIKE this Video, also SUBSCRIBE to the Channel for weekly update.

    Also follow me on:
    instagram: instagram.com/sigitsetyaku...
    facebook: facebook.com/sigit.s.kusuma
    facebook.com/sudut.fotogr...

    Thank You
    Salam Sudut Fotografi

    Tag : dasar pencahayaan fotografi
    belajar pencahayaan fotografi
    basic photography lighting techniques
    basic photography lighting tips
    basic product photography lighting
    basic lighting for portrait photography
    basic portrait photography lighting setup
    basic lighting for food photography
    basic lighting setup for food photography
    basic photography lighting kit
    basic lighting
    basic photography lighting equipment
    basic lighting for photography
    simple lighting for photography
    lighting basics for photography
    basic lighting tips for photography
    basic lighting equipment for photography
    basic lighting in photography
    basic lighting techniques in photography
    basic indoor photography lighting
    lighting basics in photography
    basic lighting for product photography
    basic lighting setup for portrait photography
    basic lighting setup for product photography
    simple photography lighting setups
    basic photography lighting setup
    basic photography studio lighting setup
    basic studio lighting photography
    basic lighting setup for photography
    teknik pencahayaan fotografi
    teknik pencahayaan fotografi indoor
    teknik pencahayaan fotografi outdoor
    komposisi pencahayaan fotografi
    pencahayaan pada fotografi
    belajar pencahayaan fotografi
    tips pencahayaan fotografi
    alat pencahayaan fotografi
    teknik pencahayaan fotografi adalah
    arah pencahayaan fotografi
    cara pencahayaan fotografi
    contoh pencahayaan fotografi
    pencahayaan dalam fotografi pdf
    pencahayaan dalam fotografer
    lighting dalam fotografi
    lighting dalam fotografi adalah
    mengatur pencahayaan foto di photoshop
    edit pencahayaan foto dengan photoshop
    edit pencahayaan foto di android
    mengedit pencahayaan foto dengan photoshop
    pencahayaan photography
    teknik pencahayaan food fotografi
    jenis pencahayaan fotografi
    konsep pencahayaan fotografi
    karakter pencahayaan fotografi
    teknik pencahayaan fotografi makanan
    materi pencahayaan fotografi
    edit pencahayaan foto online
    teknik pencahayaan foto outdoor
    pencahayaan foto produk
    lighting pada fotografi
    teknik pencahayaan foto produk
    pencahayaan untuk foto produk
    teknik pencahayaan pada fotografi
    pengertian pencahayaan pada fotografi
    teknik pencahayaan fotografi studio
    teknik pencahayaan foto studio
    sumber pencahayaan fotografi
    teori pencahayaan fotografi
    tentang pencahayaan fotografi
    pencahayaan untuk fotografi
    pencahayaan gambar
    4 jenis pencahayaan fotografi
    4 sifat pencahayaan dalam fotografi
    4 jenis pencahayaan dalam fotografi
    dasar pencahayaan fotografi

  • Mengenal Bagian2 lampu studio

    ( Read More)

    Follow ig saya: instagram.com/parmadibudiprasetyo
    ---

    Bersama keponih.com, mari kita mengenal bagian-bagian lampu studio yang selalu menemani kegiatan kita berfoto di studio foto

  • Penjelasan Dynamic Range Kamera - Tips Fotografi

    ( Read More)

    Info tentang dynamic Range yang perlu kita tahu.

    Tes kamera HP Samsung S21 Ultra youtube.com/watch?v=-x7SytdLS74
    Format Foto JPG & RAW youtube.com/watch?v=3IkNFroFFOI&t=1s
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Youtube Prideo : bit.ly/ytprideo
    Follow IG
    Prideo @prideo.id
    instagram.com/prideo.id/
    Priyanto Mulyono @priyantomulyono
    instagram.com/priyantomulyono/

    Email Kerjasama : [email protected]

    Equipment :
    Canon Eos m3 styledo.co/36323
    Mic Rode Videomicro styledo.co/38617
    Set Lighting Studio styledo.co/39817
    Tripod styledo.co/39820
    Mic Clip on Lensgo LYM DM1 : styledo.co/42855

  • Tutorial Dasar Lighting / Pencahayaan Pada Video | Biar Konten Makin Cakep !!

    ( Read More)

    Kali ini kita akan mempelajari tentang dasar pencahayaan atau lighting pada video agar dapat membuat konten yang menarik untuk disaksikan audiens. yuk simak videonya.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    *Gear Video Kami*
    Primary:
    Fujifilm X-T3: bit.ly/CAM1STCH
    Secondary:
    Fujifilm X-T30: bit.ly/CAM2STCH

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Facebook : facebook.com/Estech-Media...
    Instagram : instagram.com/estechmedia/

    Kunjungi juga website kita di estechmedia.com/
    Business mail : [email protected]

  • Apa Itu Teknik Bracketing

    ( Read More)

  • MEMAHAMI WHITE BALANCE

    ( Read More)

    Glenn Prasetya balik lagi dengan Tips dan Memahami Fotografi bagi pemula. Kali ini gw akan membahas tentang WHITE BALANCE. Semoga penjelasan sederhana ini berguna bagi kita semua, maafkeun kalau ada salah-salah kata... (dan salah rambut)

    Don't forget to SHARE and LIKE this Video, also SUBSCRIBE to the Channel for weekly update.

    Also follow me on:
    instagram: instagram.com/glennprasetya
    twitter: twitter.com/glennprasetya
    facebook page: facebook.com/glennprasetyaofficial
    and visit my website: glennprasetya.com

    THANK YOU!

  • Hard Light VS Soft Light! Tutorial Fotografi Pakai Lighting Flash Studio!

    ( Read More)

    Memakai flash untuk foto studio tidak perlu rumit, yang penting kita mengerti mengenai kualitas cahaya yang kita ciptakan. Apakah soft light atau hard light itu? Yuk kita bahas lebih lanjut! Dan arah dari flash atau lampu studio juga sangat berpengaruh lho teman2!

    #belajarfotografi
    #fotocoid
    #fotostudio

    Kamera utama yang kami pakai untuk merekam video2 kami: bit.ly/2ZmEFEb
    Beli Lensa2 Fuji di Tokopedia: bit.ly/2Zj7iC8
    Beli lensa2 Fuji di BliBli: bit.ly/2F4Tfbs

    Terima kasih untuk semua yang sudah support kami membuat video ini:
    instagram.com/budidayaphoto

    Jangan lupa like dan subscribe ya, dan ikuti terus foto.co.id
    Belajar fotografi di foto.co.id
    Tanya apapun mengenai fotografi di instagram.com/foto.co.id
    Salam dari "foto.co.id"

    Disclaimer: Link di deskripsi video Fotocoid adalah link afiliasi, yang akan menuntun anda ke marketplace online. Kami mendapatkan komisi kecil dari pembelian anda, tanpa ada biaya tambahan untuk anda tentunya. Kami sangat hargai jika anda membeli melalui link yang tersedia karena sangat membantu untuk support kami terus membuat konten seperti ini.

  • 5 TIPS KOMPOSISI DALAM FOTOGRAFI

    ( Read More)

    Sekarang gw balik lagi dengan TIPS FOTOGRAFI, dan kali ini mengenai KOMPOSISI dalam FOTO, cocok banget untuk Pemula atau teman-teman yang sedang belajar fotografi nih!

    Hey, if you have more, feel free to share in the comments bellow!!!

    Don't forget to SHARE and LIKE this Video, also SUBSCRIBE to the Channel for weekly update.

    Also follow me on:
    instagram: instagram.com/glennprasetya
    twitter: twitter.com/glennprasetya
    facebook page: facebook.com/glennprasetyaofficial
    and visit my website: glennprasetya.com

    THANK YOU!

  • #52 Hard Light, Soft Light dan Diffuse Light

    ( Read More)

    Seperti halnya baso, yang berjenis baso urat dan baso halus, cahaya juga memiliki beberapa jenis yaitu : Hard Light, Soft Light dan Diffuse Light. Cahaya tersebut apabila hmmmm.......

    Kayaknya kalo dijelasin disini gabakal ditonton videonya ya...yaudah ditonton aja videonya gausah dijelasin disini.

    #BAKARR

  • #223 KEGUNAAN TIAP MODE LIGHT METER

    ( Read More)

    Kali ini kita membahas mengenai kinerja dan fungsi mode light meter yang pada umumnya ada 3 mode yaitu Evaluative, Center Weighted dan Spot.
    Mode light meter tersebut mungkin masih banyak pengguna kamera abaikan. Padahal buat kalian yang sering menggunakan mode foto Manual ini sangat berpengaruh, kalian bisa saja tidak mendapatkan foto atau exposure yang kalian inginkan apabila tidak mengerti perbedaan tiap mode light meter tersebut.
    Selamat menyaksikan !!!
    BAKAAR !!!

    Jangan lupa follow instagram Kelas Pagi untuk semua informasi kegiatan kita
    instagram.com/kelaspagijkt/

    Dan juga follow instagram Kelas Pagi Merchandise untuk mendukung kegiatan kita tetap berjalan
    instagram.com/kelaspagimerch/

  • PENTING BANGET! Penjelasan TATA CAHAYA atau LIGHTING yang BISA KAMU TERAPKAN UNTUK FILM KAMU

    ( Read More)

    Tata Cahaya atau Lighting Dalam Film
    Dalam pembuatan film, proses menjaga kualitas video dari segi pengambilan gambar sangat penting dalam menciptakan estetika di dalam film. Jika semisal kalian menonton film yang kurang cahaya, apa yang kalian rasakan? Karena itu, bagi kalian yang mulai dalam pembuatan film ada baiknya mempelajari teknik lighting dasar yang digunakan dalam pengambilan film. Di sini kita akan membahas tentang tata cahaya yang sering digunakan.

    Nah bagi kalian para pembuat film muda, Perhatikanlah hal-hal tersebut untuk pengambilan video karena cahaya merupakan komponen penting dalam elemen visual yang membuat film kalian lebih enak untuk dinikmati.

  • Apa Itu HSS Haruskah Memakai Flash Eksternal

    ( Read More)

    #SamaSaya #BelajarFotografi #HSSPhotography
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    *Gear Video
    Nikon D810 :
    Nikon Z50 :
    Iphone 11 Pro Max :

    *Gear Photo
    Phase One IQ3 :
    Nikon Z7 :
    Nikon D850 :
    Nikon D4s :

    *Link Thumbnail
    digital-photography-school.com/
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Facebook : facebook.com/MarthaSuherman
    Instagram : instagram.com/marthasuhermann
    Website : marthasuherman.com/
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Business mail : [email protected]

  • Character Light & Leadership Fotografer with Darwis Triadi

    ( Read More)

    101 class photography hari ini kolaborasi dengan channel darwis triadi,
    Character Light & Leadership Fotografer with Darwis Triadi
    sesi ini sangat asik sekali dengan bincang yang santai membahas mengenai motivasi, leadership, dan character light.

    semoga bincang ini bermanfaat buat teman-teman semua.
    Special thank to maestro photography babeh Darwis Triadi serta
    terima kasih juga buat channel darwis triadi yang sudah berkenan kolaborasi dengan 101 class photography..

    Link darwis triadi : youtube.com/channel/UCTXYiy5H0bvsYRSOEfbMm9A

    Subcribe 101class photography untuk update video selanjutnya :
    bit.ly/2KaAwgE

    instagram 101classphotography bit.ly/34ZVqro
    Fans Page Facebook 101classphotography: bit.ly/2sh8Jpk

    Instagram Roy Rafael : bit.ly/2YAx5Xk

  • VIDEO 3 MACAM - MACAM SUMBER CAHAYA BASIC LIGHTING PHOTOGRAPHY

    ( Read More)

    "BASIC LIGHTING PHOTOGRAPHY"

    • Menjelaskan tentang sumber cahaya :
    • Avaible light : Ambient light (cahaya yang tersedia dilokasi : cahaya matahari , cahaya lilin , dll).

    Halo !!
    Nama saya Yezha Eriawan Christianto
    video ini merupakan tugas akhir saya di STMIK AMIKOM yogyakarta .
    Berisikan tentang video pembelajaran basic lighting dalam fotografi .
    dari mengenal alat - alat sampai dengan tata cara memposisikan lampu .