Pengertian Kualitatif Adalah

Pengertian penelitian kualitatif menurut para ahli. Menurut saryono (2010), penelitian kualitatif adalah penelitian yang digunakan untuk menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan kualitas atau keistimewaan dari pengaruh sosial yang tidak dapat dijelaskan, diukur atau digambarkan melalui pendekatan kuantitatif. Penelitian kualitatif yang menekankan kualitas entitas. Metode kualitatif lebih berfokus hanya pada satu objek penelitian saja. Sedangkan metode kuantitatif bisa merujuk lebih dari satu objek penelitian. Berdasarkan instrumen yang digunakan.

Maksudnya adalah penelitilah yang harus terjun dan. Penelitian deskriptif kualitatif kerap kali dipilih sebagai metode penelitian. Saat tulisan ilmiah dibuat, dibutuhkan metode untuk mengatasi masalah. Penelitian selanjutnya akan diuraikan dengan cara analisis untuk mendapatkan solusi dan kesimpulan sesuai dengan tujuan awal penelitian. Pengertian penelitian deskriptif penelitian deskriptif adalah penelitian yang. Mengenal teknik analisa data kualitatif. July 23, 2022 author 2 data analytics, teknologi 0. Sementara itu, menurut mccusker, k. , & gunaydin, s. Dalam hal ini, sangat penting bagi peneliti yang menggunakan metode kualitatif untuk memastikan kualitas dari proses. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Kualitatif Adalah

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Kualitatif Adalah secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Kualitatif Adalah. Silakan disimak.

  • PENDEKATAN KUALITATIF | PENGERTIAN PENELITIAN KUALITATIF Lesson One

    ( Read More)

    #kualitatif #skripsi #salamcerdas
    Kualitatif | Pendekatan Kualitatif | Lesson One.

    PENGERTIAN PENELITIAN KUALITATIF
    I. Etimologi
    Penelitian di dalam bahasa Inggris disebut research
    Re : Melakukan kembali atau pengulangan
    Search : Melihat, Mengamati atau Mencari
    Reseacrh diartikan sebagai rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan pemahaman baru yang lebih kompleks, lebih mendetail, dan lebih komprehensif dari suatu hal yang diteliti.

    II. Terminologi
    Denzin & Lincoln (1994)
    Penelitian kualitatif adalah penelitian yag menggunakan latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada.

    Kirk & Miller (1986)
    Penelitian kualitatif itu adalah tradisi tertentu dalam ilmu pengetahuan sosial yang secara fundamental bergantung dari pengamatan pada manusia baik dalam kawasannya maupun dalam peristilahannya.

    Erickson (1968)
    Penelitian kualitatif berusaha untuk menemukan dan menggambarkan secara naratif kegiatan yang dilakukan dan dampak dari tindakan yang dilakukan terhadap kehidupan sosial.

    Kesimpulan
    Penelitian kualitatif adalah pengumpulan data pada suatu latar alamiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan peneliti adalah sebagai instrument kunci.

    Assalamualaikum Wr...Wb...
    Deskripsi Channel Salam Cerdas
    Channel Salam Cerdas adalah channel yang berisi konten edukasi dan motivasi. Channel ini berfokus membahas masalah-masalah seputar dunia perkuliahan dari Strata Satu (S1), Strata Dua (S2) hingga Strata Tiga (S3). Sehingga channel ini banyak sekali berbicara mengenai tips sukses kuliah, tips membuat skripsi, tips mengerjakan thesis dan juga disertasi. Pejuang Skripsi, Pejuang Thesis dan Pejuang Disertasi akan mendapatkan edukasi dan motivasi ekstra di channel ini. Segala sesuatu yang dibahas di dalam Channel Salam Cerdas ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi, pengalaman sahabat-sahabat yang telah sukses dan pengalaman mahasiswa-mahasiswa yang telah merasakan segala proses perkuliahan tersebut.
    Kemudian Channel Salam Cerdas ini insya Allah akan konsisten untuk memberikan saran dan solusi kepada seluruh mahasiswa Indonesia dan terkhusus mahasiswa tingkat akhir. Akhirnya semoga channel pendidikan ini dapat berkembang baik di dunia peryoutubeban Indonesia dan memberikan manfaat kepada seluruh mahasiswa Indonesia.
    Salam Hormat dan Hangat dari saya “Dr.Muhammad Faishal, M.Us”

  • Apa Itu Penelitian Kualitatif Lihat Penjelasan Lengkapnya di Sini !

    ( Read More)

  • Apa Itu Metode Penelitian Kualitatif | Mengapa Memilih Metode Penelitian Kualitatif ✏

    ( Read More)

    Halo rekan semua, senang sekali sekarang bisa upload konten baru ditahun 2020. Kali ini saya mendiskusikan tentang mengapa memilih #metodepenelitian #kualitatif. Video ini akan membahas alasan mendasar seorang peneliti memilih metode #penelitiankualitatif, dan juga karakteristik #metodepenelitian kualitatif. Semoga bermanfaat dan selamat menonton ya.

    blog: ekasiskawati.com/

  • Apa itu PENELITIAN KUALITATIF || Berikut Pengertian penelitian KUALITATIF

    ( Read More)

    Pada video kali ini kita masih akan membahas seputar Penelitian Kualitatif. Agar dapat menjawab tentang Apa itu Penelitian Kualitatif? Dan bagaimana proses penelitian dengan menggunakan metode kualitatif?
    Menurut KBBI, kualitatif adalah sebuah tindakan berdasarkan mutu. Penelitian kualitatif menurut Kemdikbud menekankan pada sisi kualitas entitas.
    Secara umum, dalam kegiatan penelitian ilmiah, ada dua pendekatan yang kerap digunakan yaitu metode kuantitatif dan kualitatif.

    Dalam penelitian kuantitatif, riset menggunakan data mentah berupa angka yang kemudian diolah menggunakan statistika, dan kemudian diambil kesimpulan dari hipotesis. Salah satu contoh teknik pengumpulan data untuk riset kuantitatif adalah kuesioner.

    Sedangkan penelitian kualitatif menekankan pada sisi kualitas pada entitas yang diteliti. Mengutip keterangan di laman Kemdikbud, pendekatan kualitatif berperspektif emik.
    Maksud dari perspektif emik ialah, pendekatan penelitian kualitatif memanfaatkan data berbentuk narasi, cerita detail, ungkapan dan bahasa asli hasil konstruksi dari responden atau informan. Data itu dapat diperoleh dari teknik pengumpulan data berupa: wawancara mendalam dan observasi.
    Perbedaan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif
    Menurut Mc Cusker, et.al (2015), metode kualitatif digunakan untuk menjawab pertanyaan tentang “apa (what)”, “bagaimana (how)”, atau “mengapa (why)” atas suatu fenomena, sedangkan metode kuantitatif menjawab pertanyaan “berapa banyak (how many, how much)”.
    Proses pendekatan dengan penelitian kualitatif
    Analisis data di penelitian kualitatif dimaknai sebagai upaya mencari dan menata secara sistematis catatan hasil observasi, wawancara, dan lainnya untuk meningkatkan pemahaman peneliti tentang kasus yang diteliti dan menyajikannya sebagai temuan. Untuk mendapat pemahaman itu, analisis perlu dilanjutkan dengan berupaya mencari makna.
    Dalam artikel "Analisis Data Kualitatif" karya Ahmad Rijali yang terbit di Jurnal Alhadharah Volume 17 (2018) terbitan UIN Antasari, dijelaskan bahwa dalam riset kualitatif, ada empat tahapan yang saling berhubungan satu dengan yang lain.

  • Part 1 - Perbedaan Kuantitatif dan Kualitatif (Dr. Nur Ratih Devi Affandi, S.S., M.Si.)

    ( Read More)

    Hallo, saya Dr. Nur Ratih Devi Affandi, S.S., M.Si. atau biasa dipanggil Miss Ratih.
    Nah, setelah teman-teman udah kenal dengan dunia perkuliahan dan skripsi, pasti gak akan pernah lepas juga sama dua metode penelitian ini, apalagi saat detik-detik mau nyusun skripsi.
    Sebelum termakan ketakutan akan susahnya metode kuantitatif dibandingkan metode kualitatif, mending cari tau dulu apa sih sebenarnya perbedaan dari kualitatif dan kuantitatif?

    Yuk, pahami dan cari tau gimana cara menentukan metode kualitatif dan kuantitatif pada topik skripsi teman-teman dalam pembahasan kali ini, yang pastinya bikin kalian semua autongerti !

    Semoga video-video saya dapat membantu teman-teman semua, ya!

    Feel free to ask me anything about every communication thoughts here below 👇

    #autongerti #ilmukomunikasi #skripsi #kualitatif #kuantitatif

  • Memahami metode penelitian kualitatif

    ( Read More)

    Tayangan berikut menjelaskan tentang Metode Penelitian Kualitatif. Metode ini dikenal dengan beberapa istilah lain seperti metode naturalistik dan postpositivis. Bagaimana memahami metode kualitatif ini?
    Silakan simak pembahasan berikut ini.
    =============================
    Ref.
    -Lexy J. Moleong, Metode Penelitian Kualitatif (edisi revisi). Bandung: PT Remaja Rosdakarya, 2011.
    -Sugiyono, Metode Penelitian, Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, 2018.
    -Robert C Bogdan and Knopp Sari Biklen, Qualitatif Research for Education; An Introduction to Theory and Methods; Allyn and Bacon; Boston London, 1982.
    =============================
    Dukung channel ini dengan cara subscribe, like, share dan comment agar dapat terus berbagi pengetahuan.
    ===========================
    Host                    : Dr. Dede Syarif
                                     Madihatur Rabiah
    Content editor    : Paelani Setia, S. Sos
    Data dan organisasi  : M. Akbar YT
    ===========================
    Follow akun PS:
    IG: instagram.com/perspektif_sosi...
    FB: m.facebook.com/profile.php?id=100057127781894&ref=content_filter

    Salam, PS

    #metode #penelitian #kualitatif

  • Pendekatan Penelitian Kualitatif (Metode Penelitian)

    ( Read More)

    Kita lanjutkan pembahasan terkait Metode Penelitian. Kali ini kita akan belajar tentang : Pendekatan Penelitian Kualitatif yang terdiri dari materi
    Case Study
    Ethnography
    Phenomenology
    Grounded Theory
    Content Analysis
    Historical

    Berikut juga akan sedikit disinggung tentang pemeriksaan keabsahan data

    ppt : drive.google.com/file/d/1_NOiGbTNIrnKWW0QgkwrhHaltS1YyY9R/view?usp=sharing

    Selamat Menyimak....

    #VideoPresentasi #MetodePenelitian #PenelitianKualitatif

    Video terkait :
    Metode Penelitian Campuran (Mix Method): youtu.be/xuC9y_6wgcM

    Metode Penelitian Pengembangan (R&D) Part 1: youtu.be/YbF0fi4OQqc

    Metode Penelitian Pengembangan (R&D) Part 2: youtu.be/q1h43PoIQb0

    Metode Penelitian Kualitatif: youtu.be/4lBl2pabD4o

    Metode Penelitian Survey: youtu.be/_vM8FQad0pk

    Metode Penelitian Eksperimen Part 1 (Konsep Dasar) : youtu.be/YkYoIBXPxPk

    Metode Penelitian Eksperimen Part 2: youtu.be/3nwdyK-d1z0

    Metode Penelitian Kuantitatif: youtu.be/RcXniX2NBbY

    Cara menyusun instrumen non tes (Kuesioner/Skala) part 1: youtube.com/watch?v=Fn1ZhLv8Uts&t=24s

    Cara menyusun instrumen non tes (Kuesioner/Skala) part 2 : youtube.com/watch?v=Dn_Zd3oI2PU&t=625s

    Cara menyusun instrumen tes part 1 (Konsep Dasar) : youtube.com/watch?v=pgArWslMG7A
    Cara menyusun instrumen tes part 2 (PG) youtube.com/watch?v=LXlXsTrGtWE&t=322s
    Cara menyusun instrumen tes part 3 (Rubrik): h
    ===========================
    Twitter : twitter.com/ArthurRiyan
    Instagram : instagram.com/riyan_arthur
    ===========================
    Google Scholar : scholar.google.co.id/citations?user=tIegcZMAAAAJ&hl=id
    Researchgate : researchgate.net/profile/Riyan_Arthur
    ===========================

  • Apa itu penelitian kualitatif

    ( Read More)

    Beberapa defenisi penelitian kualitatif yang disebut dalam beberapa literatur yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi tindakan dll., secara holistik, dan dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah

  • Perbedaan Metode Kualitatif dan Kuantitatif pada Penelitian | Metode Penelitian | Skripsi

    ( Read More)

    Video ini berisi tentang perbedaan Metode Penelitian kuantitatif dan metode penelitian kualitatif
    Riwayat Mengajar Bryan Givan, SE, MM pddikti.kemdikbud.go.id/data_dosen/M0U5QjVBNjgtQ0FENy00ODkzLThFNjAtQ0EwOTg1RjQyNzAx

    Dengerin juga Podcast seputar mahasiswa di campustory.id melalui spotify : open.spotify.com/show/6N3KTOoIj74bpONBlFUp86?si=QYhjgCPZS7yAUqQUv4N4-Q

    Dukungan kamu sangat berharga bagi kami untuk memberikan konten yang bermanfaat.
    Ayo Subscribe, like, comment dan share.
    Sesungguhnya ilmu bermanfaat yang kamu bagikan kepada teman-temanmu memiliki amalan ibadah yang mengalir dan tak akan pernah terhenti

    #MetodePenelitian #Kuantitatif #Kualitatif

  • Mengapa Kualitatif | METODE PENELITIAN KUALITATIF

    ( Read More)

    Mengenalkan konsep-konsep tentang Metode Kualitatif serta pembedaan dengan metode lainnya.
    #penelitiankualitatif #metodepenelitian #kualitatif
    ---------------------------------------------
    Follow akun IG channel ini ya untuk update informasi tentang METODOLOGI PENELITIAN KUALITATIF dan video terbaru yang sudah tayang.
    Sila follow akun
    instagram.com/dosengalautv/

  • Konsep Dasar Penelitian Kualitatif

    ( Read More)

    Penelitian Kualitatif sangat tepat dilakukan bagi mereka yang hobi dengan dunia pustaka. Tetapi dalam penelitian ini juga boleh dilakukan dengan bantuan data empirik lapangan, sehingga ada juga istilah penelitian kualitatif lapangan.

  • Teori dalam Penelitian Kualitatif Pendidikan: Definisi dan Fungsi

    ( Read More)

    Vidio ini adalah seri ke 3 dari serial metodologi penelitian kualitatif pendidikan, yang mendiskusikan tentang definisi dan fungsi teori di dalam penelitian kualitatif. Tonton juga seri sebelumnya melalui link di bawah.

    Seri 1: Paradigma Penelitian

    youtube.com/watch?v=p5-7xFWlRko

    Seri 2: Paradigma Penelitian Kualitatif

    youtube.com/watch?v=JFZcmnY2f2w

  • Mengapa memilih kuantitatif atau kualitatif Begini contoh jawabannya

    ( Read More)

    halo #pejuangskripsi yang menghadapi #sempro atau #sidangskripsi, ini adalah contoh cara menjawab kalau ditanya tentang mengapa memilih metode kuantitatif atau kualitatif.

  • Memahami Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif | Tirta Mursitama

    ( Read More)

    Mari memahami perbedaan mendasar penelitian kuantitatif dan kualitatif. Dengan memahami asumsi masing-masing pendekatan akan memudahkan kita mengerti secara keseluruhan dari penelitian kuantitatif dan kualitatif. Asumsi yang digunakan yaitu ontologis, epistemologis, aksiologis, rhetorik dan metodologis.

    Perbedaan ini sering kali menjadi diskusi yang tiada habisnya di antara mahasiswa maupun para peneliti. Dengan memahami penjelasan penelitian kuantitatif dan kualitatif maka akan membantu para mahasiswa maupun penelitia menggunakan secara benar dan tepat.

    Semoga penjelasan singkat ini membantu Anda. Semoga pemahaman terhadap dasar-dasar penelitian khususnya kuantitatif dan kualitatif menjadi lebih lengkap. Jangan lupa like, subscribe dan share.

    📌SUKSES KELAR SKRIPSI 2021 - Ngobrolin Skripsi 1 youtu.be/YSarFc0odn0
    📌 Tantangan Skripsi Masa Pandemi - Ngobrolin Skripsi 2 youtu.be/pVDhRfGMIFE
    📌 SUKSES Sidang Skripsi - Ngobrolin Skripsi 3 youtu.be/JAyP4GR7wWk

    🎓🎓🎓 Untuk mendapatkan informasi dan tips penulisan karya ilmiah, silakan bergabung bersama Lovademica Community📢📢📢: lovademica.com/gabung

    Follow instagram: instagram.com/tirtamursitama
    Follow twitter: twitter.com/tirtamursitama
    Follow tiktok: tiktok.com/@tirtamursitama?lang=en
    Website: tirtamursitama.com
    Butuh tool pencari keywords: tubebuddy.com/mimpi (affiliate)

    Terima kasih banyak.
    Salam pembelajar,
    Tirta Mursitama
    Mimpi - Inspirasi - Kontribusi bagi Negeri
    #penelitiankuantitatif #penelitiankualitatif #penelitian #creswell #metodologi #riset #metodepenelitian #tirtamursitama

  • Paradigma Penelitian Kualitatif: Karakteristik dan Metode

    ( Read More)

    Vidio ini merupakan seri kedua dari serial metodologi penelitian kualitatif pendidikan. Tonton juga vidio sebelumnya.

    Part 1: Paradigma Penelitian
    youtube.com/watch?v=p5-7xFWlRko

  • Pengertian kualitatif

    ( Read More)

  • Metode Penelitian Kualitatif, Cara Membuat, dan Contohnya

    ( Read More)

    Metode penelitian kualitatif menjadi salah satu pendekatan yang banyak dilakukan dalam riset-riset bertema sosial, seperti untuk jurusan sosiologi, manajemen, ilmu pemerintahan, dan jurusan lainnya. Hal ini menjadi sangat penting diketahui oleh khalayak umum, lantaran manakala membuat jurnal, skipsi, thesis, desertasi ataupun karya ilmiah lainnya metode kualitatif seringkali ditemukan.

    Oleh karena itulah pada video kali ini ArenaLomba akan mengulas secara lengkap berkaitan dengan pengertian # penelitiankualitatif, ciri, macam, cara menulis, dan contoh judul yang bisa dipergunakan. Tujuannya agar temen-temen semuanya bisa membuat metode penelitian dengan mudah, ya.

    Oh iya, sebenarnya penulisan metode penelitian ini ada di BAB 3, untuk apasaja isinya bisa simak pada video ini youtu.be/R0TnFpst1SI

    SahabatJuara #PenelitianIlmiah #MetodePenelitian

    JANGAN LUPA LIKE, COMMENT, DAN SUBSCRIBE

    “Dukung Kami Menjadi platform yang Mengedukasi”

    Instagram: @arenalomba
    Twitter: @arenalomba
    Facebook: @arenalombacom
    Website: arenalomba(dot)com

  • MAKNA DATA DALAM PENELITIAN KUALITATIF

    ( Read More)

    Riwayat mengajar Dr. Chodidjah Makarim, M.Si : pddikti.kemdikbud.go.id/data_dosen/273114C8-76D9-4C70-A997-61658A62E467/C916363D-9AEE-46D4-811F-6C47B96EAE34

    Bimbingan belajar (BimBel) menulis skripsi melalui email : [email protected]
    Biaya BimBel disesuaikan dengan tingkat kesulitan dan kebutuhan mahasiswa.

    Terima kasih atas dukungannya, jangan lupa Subscribe, like, comment, dan share kepada teman-teman mahasiswa yang lainnya ya agar ilmunya lebih bermanfaat bagi teman-teman semua.

  • Bagaimana Cara Membuat Metode Penelitian Kualitatif

    ( Read More)

    Bagaimana cara membuat metode penelitian kualitatif yang baik? Dalam penulisan tugas akhir menggunakan metode penelitian kualitatif menjadi salah satu pilihan utama. Tayangan ini menjelaskan definisi metode penelitian kualitatif dan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menerapakan metode penelitian kualitatif.

    Follow instagram: instagram.com/tirtamursitama
    Follow twitter: twitter.com/tirtamursitama
    Website: tirtamursitama.com
    Butuh tool pencari keywords dan SEO: tubebuddy.com/mimpi (affiliate)

    Jangan lupa like, subscribe, berikan komentar dan share. Terima kasih banyak dan semoga bermanfaat.

    Salam pembelajar,
    Tirta Mursitama
    Mimpi - Inspirasi - Kontribusi bagi Negeri
    #metodepenelitiankualitatif #penelitiankualitatif #tirtamursitama