Pengertian Konsep Dasar Geografi

Penjelasan 10 konsep dasar geografi. Pada hakikatnya, geografi merupakan ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang kesamaan dan perbedaan geosfer dengan sudut pandang keruangan, kelingkungan, dan kompleks wilayah. Langsung saja simak ulasannya di bawah ini. Pengertian geografi menurut para ahli; Dalam kaitannya sebagai salah satu konsep dasar geografis. Untuk bisa berpikir dengan cara geografis, detikers harus mempelajari konsep ilmu geografi.

By abdillah posted on 01/07/2022. Kata geografi sendiri berawal dari bahasa yunani yaitu “geo” yang dimaksud bumi serta grapein yang artinya catatan maupun mendeskripsikan. Konsep geografi pada dasarnya adalah istilah dasar yang mengandung makna geografi. Emang ada berapa sih jumlah konsep geografi itu. Di indonesia saat ini dikenal 10 konsep dasar geografi. Sepuluh konsep tersebut disahkan oleh ikatan geograf indonesia tahun 1988. Dalam level sma, kalian minimal harus bisa membuat kalimat yang menyatakan salah. Konsep dasar geografi dan penjelasannya. Untuk bisa berpikir dengan cara geografis, seseorang harus. Pengertian konsep dasar geografi.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Konsep Dasar Geografi

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Konsep Dasar Geografi secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Konsep Dasar Geografi. Silakan disimak.

  • CEPAT MENGHAFAL DAN MEMAHAMI 10 KONSEP DASAR GEOGRAFI

    ( Read More)

    10 Konsep dasar geografi.
    1. Jarak
    2. Keterjangkauan
    3. Pola
    4. Lokasi
    5. Keterkaitan Keruangan
    6. Diferensiasi Area
    7. Morfologi
    8.Interaksi dan interdependensi
    9. Aglomerasi
    10. Nilai Guna

    DAFTAR VIDIO PEMBELAJARAN GEOGRAFI KELAS X SEMSESTER 1
    BAB 1
    1. Pengertian Geografi
    youtu.be/csEQalENYh8

    2. Objek Kajian Geografi
    youtu.be/FBSdLNoOS3I

    3. Konsep Dasar Geografi
    youtu.be/_oXgdaPDsYs

    4. Cabang Ilmu Geografi
    youtu.be/L1l6PFvGrGY

    5. Aspek-aspek Geografi
    youtu.be/ZAoCxZrlyDc

    6. Prinsip-Prinsip Geografi
    youtu.be/50PQxsOyrHY

    7. Pendekatan Geografi
    youtu.be/qs4Barmz02U

  • Geografi Kelas X: Apa Itu Geografi

    ( Read More)

    Kamu tinggal dimana? di Cikidang? Jakarta? Aceh? atau di Merauke? yang pasti kamu tinggal di Bumi!, kira-kira kamu kenal gak sih sama Bumi? kalo belum kenal, yuk kita kenalan lewat ilmu Geografi bersama kak Afif!

    ——————————

    Pengen masuk kampus impian, tapi belum pede dengan persiapan UTBK kamu? Pahamify membuat persiapan masuk kuliah kamu jadi lebih mudah dan terarah!

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

    Lewat satu aplikasi, kamu akan mendapatkan :
    🎥 Video Belajar dengan Animasi dan Eksperimen Seru yang bisa di download
    Video belajar di Pahamify berisi animasi dan eksperimen langsung yang bikin seru, bikin kamu paham gimana penerapan konsep teori di dunia nyata. Dengan animasi dan eksperimen yang keren, kamu ga akan lupa teori ketika kamu menghadapi ujian. Video-nya juga bisa di-download, jadi kamu bisa buka berulang kali tanpa harus kehabisan kuota.

    📖 Rangkuman Materi Persiapan Ujian
    Biar kamu makin ingat konsep, Pahamify siapkan rangkuman yang simpel dan menarik, bikin kamu ingat lagi semua konsep yang sudah dipelajari

    📝 Ribuan Latihan Soal
    “Practice makes Perfect”. Biar kamu siap menghadapi ujian, Pahamify siapkan ribuan latihan soal agar kamu terbiasa menghadapi ujian baik UTS, PAS, dan Ujian Nasional SMA, IPA maupun IPS. Soal yang Pahamify buat bikin latihan jadi seru, cobain sendiri!

    🃏 Belajar asyik dengan Flashcard
    “Know your enemy and know yourself” - Sun Tzu.
    Metode Flashcard akan membantu kamu mengetahui di bagian mana konsep yang sudah kamu pahami, dan konsep mana yang kamu masih perlu pelajari lagi. Dengan metode ini, proses belajar kamu akan lebih efektif karena kamu bisa tau materi apa yang harus kamu prioritaskan.

    💬 Diskusi materi dengan pelajar lain di seluruh Indonesia
    Serunya berbagi dengan sesama pejuang UTBK se-Indonesia. Kamu bisa diskusi dan berbagi dengan sesama pelajar di Pahamify. Cara belajar yang efektif adalah mengajarkan, jadi semakin kamu sering berbagi, kamu sendiri akan semakin paham!

    👩‍🏫 Video Tips Cara Belajar dan Memilih Jurusan langsung dari Psikolog ahli
    Pahamify tau banget, belajar ga cuma tentang materinya, tapi sangat penting bagaimana cara dan psikologis belajar. Kamu bisa dapat tips belajar efektif, dan konsultasi dengan Ahli Psikologi dari Pahamify, untuk membantu kamu belajar, dan juga menentukan jurusan apa yang sebenarnya cocok dengan kamu.

    👕 Avatar keren yang bisa kamu kreasikan
    Sambil belajar kamu juga bisa berkreasi dengan bikin keren avatarmu di Pahamify. Wujudkan sosok pejuang UTBK yang siap menghadapi Final Boss nanti!

    🎓Try Out dan Rasionalisasi UTBK
    Pahamify akan terus menyiapkan dirim dengan Try Out dan Rasionalisasi UTBK secara rutin. Pahamify juga siapkan video pembahasan yang seru, analisa IRT (Item Response Theory) dan Rasionalisasi UTBK. Latih terus hasil belajar kamu dan ukur hasilnya agar kamu lebih siap untuk menghadapi ujian.

    Saat ini, lagi DISKON sampai dengan 50%!

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

    #SBMPTN #pahamify #UTBKuy

  • Apa Pengertian Konsep Geografi

    ( Read More)

    Banyak yang bingung tentang apa sih konsep geografi itu?. Jadi sederhananya itu "istilah yang mengandung makna geografi". Simak ulasan lengkapnya di video ya!.

  • DASAR DASAR ILMU GEOGRAFI - MATERI UTBK SBMPTN DAN SIMAK UI

    ( Read More)

    Sobat Edcent, yuk kita tonton video Dasar dasar Ilmu Geografi Materi UTBK SBMPTN dan SIMAK UI ini! Karena dari materi geografi ini sobat edcent akan paham tentang keunikan geografi!

    Materi ini merupakan materi awal yang mempelajari tentang konsep dasar geografi mulai dari definisi, sejarah ilmu geografi hingga ruang lingkupnya.

    Selain itu, materi ini juga sering keluar lho dalam soal soal UTBK SBMPTN TKA SOSHUM, agar kamu dapat mengerjakan soal soal UTBK 2022 dan SIMAK UI 2022 dengan mudah, langsung aja yuk kita simak videonya bareng-bareng!

    Pada video selanjutnya, kita akan membahas mengenai apa saja kisi-kisi utbk dan simak ui 2022, materi dan soal yang sering keluar di utbk dan simak ui, soal utbk saintek dan soshum 2021, soal utbk 2021, soal simak 2021, kapan utbk 2022, skor nilai utbk yang lulus ptn, dan tips mengerjakan tps dan tka, tips lulus utbk 2022, dan kisi-kisi utbk dan simak ui 2022.
    _____________________________________________
    Time Stamp:
    00:00 Opening
    00:20 Profil Tutor
    00:37 Apa Itu Geografi?
    07:03 Closing
    _________________________________________________________________________________________________
    Subscribe dan klik ikon lonceng untuk melihat video baru setiap harinya setiap pukul 09.00 dan 16.00.
    Subscribe di sini ► youtube.com/channel/UCOp3y1KIVvMlvCVvPfweMdg

    Follow Sosial Media Edcent!
    📷 Instagram: instagram.com/edcent.id/
    🎶 Tiktok: tiktok.com/@edcent.id
    🐤 Twitter: twitter.com/EdcentId
    📱 Facebook: facebook.com/edcentteknologiindonesia/

    🌎 Kamu bisa akses video pembelajaran Geografi lainnya disini! edcent.id/katalog/edplay/sbmptn-dan-ujian-mandiri-kelas-soshum-geografi

    Terima kasih sudah menonton video ini. Jangan lupa subscribe channel kita dan nyalakan notifikasinya supaya kamu ga ketinggalan video-video pembahasan menarik lainnya!
    _________________________________________________________________________________________________
    #utbk2022 #utbksoshum #geografi #dasardasargeografi #utbkgeografi #pengetahuandasargeografi #pengantargeografi #materigeografiutbk2021 #materisbmptngeografi #materipengetahuandasargeografi #materigeografiutbk #pembahasansoalutbksbmptngeografi #sbmptngeografi #soalutbkgeografi #utbksbmptngeografi #babpengetahuandasargeografi #bahassoalbabpengetahuandasargeografi #latihansoalbabpengetahuandasargeografi #materiutbksoshum2021 #materigeografi #simakui2022 #soalutbktps2020 #utbksbmptntkasoshumgeografi #soalsbmptngeografidanpembahasan #soalgeografisbmptn2021 #materigeografisbmptn2021 #materigeografisbmptn #belajargeografisbmptn #pembahasansoalutbksoshum2022 #pembahasansoalutbkpenalaranumum #materiutbkgeografi #geografiutbk2022 #pembahasansoalutbktpskuantitatif #utbkgeografi2021 #atmosfergeografiutbk #pembahasansoalsimakui2021 #pembahasansoalsimakuisoshum #contohsoalutbksoshum2022 #latihanutbksoshum2022 #soalsoalutbksbmptn2021soshum #belajarutbksoshum2022 #materiutbksoshum2022 #utbksoshum2022apasaja #latihansoalutbksoshum2022 #soalsoalutbk2021 #soalsoaltpsutbk2021 #soalsoalutbksoshum2021 #soalsoalutbksbmptn2022 #soalsoalutbksbmptn2021 #latihansoalutbkgeografi #bahassoalgeografiutbk #utbksoshumgeografi #utbksoshum2021ekonomi #utbksoshumsejarah #simakui2021soal #MateriUTBKSBMPTNdanSIMAKUIGeografi #UTBKSBMPTN #MateriUTBKSoshum #MateriSIMAKUISoshum #MateriUTBKGeografi #keketatansimakui #utbk #tipsutbk #belajarutbk #belajarutbk2022 #utbksoshum2022geografi #utbk2021soshum

  • Pengetahuan Dasar Geografi | Materi Kelas X Geografi

    ( Read More)

    Pengetahuan Dasar Geografi | Materi Kelas X Geografi

    #Pengetahuandasargeografi
    #materikelasx
    #geografi
    #konsepesensial
    #VideoPembelajaran
    #soalSoshum
    #soalUTBK
    #SOALUTBKGEOGRAFI
    #SOALSBMPTN

  • Belajar Mudah UTBK | Geografi : Pengetahuan Dasar Geogarafi - Konsep Geografi | by Cerebrum

    ( Read More)

    Mapel : Geografi
    Bab : Pengetahuan Dasar Geografi
    Subbab : Konsep Geografi

    Download aplikasi cerebrum di playstore untuk menonton ribuan video pembelajaran secara gratis dengan playlist yang teratur

    Jangan Lupa Like & Subscribe Channel Ini dan aktifkan notifikasi supaya setiap ada update materi atau pembahasan soal, bisa langsung ditonton oleh adik-adik semua

    Dan untuk mendapatkan video materi, Try Out Gratis dan fitur-fitur yang berguna untuk memaksimalkan kamu menghadapi UTBK, silahkan download aplikasi cerebrum.

    link akses aplikasi cerebrum :
    Androin : bit.ly/aplikasiandroidcerebrum
    Iphone : silakan gunakan link m.cerebrum.id (ketikan di browser)
    Laptop : silakan gunakan link app.cerebrum.id (ketikan di browser)

    Untuk mengetahui info terupdate seputar UTBK, program Gratis Cerebrum hingga PROMO kamu bisa hubungi admin cerebrum di DM instagram @cerebrum.id atau bisa lihat di postingan sosial media cerebrum.

    Website: cerebrum.id/
    Instagram: bit.ly/instagramCerebrumId
    Twitter: bit.ly/twitterCerebrum
    Facebook: bit.ly/facebookCerebrum
    Tiktok: bit.ly/tiktokCerebrum
    Customer Service: api.whatsapp.com/send?phone=6281317040275

    #UTBK2021 #belajaronline #lolosptn #belajarmateri #matematika #gratis
    #belajarmaterigratis #SNMPTN2021 #snmptn #utbk #SBMPTN #tryoutgratis
    #caracepatbelajarutbk #caramudahmasukPTN #UGM #universitasbrawijaya #UniversitasPadjadjaran #UniversitasIndonesia #UniversitasSebelasMaret #UniversitasDiponegoro #UniversitasPendidikanIndonesia #UniversitasNegeriYogyakarta #InstitutTeknologiBandung

  • Cara Menghapal 10 Konsep Geografi

    ( Read More)

    Konsep geografi adalah istilah yang didalamnya mengandung makna geografi. Apa sih makna geografi itu?. Ya artinya berbau atau berkaitan dengan ilmu geografi gitu loh!.

    Kalau di math ada istilah bilangan bulat, genap dll atau di ekonomi ada istilah GNP, GDP, pendapatan dan lainnya. Jadi tiap ilmu punya konsep masing-masing.

    Jangan mau menghapal konsep geografi karena esensi utamanya bukan menghapal tapi memahami dan mengaitkan contohnya di kehidupan nyata. Selamat menonton dan jangan lupa subscribe channelnya ya!.

    Link materi bab 1 lainnya cek di bawah:
    1. Perkembangan Geografi
    youtube.com/watch?v=1nzLVn-gAQw&t=133s
    2. Aspek Geografi
    youtube.com/watch?v=ZEphC_QqokY
    3. Prinsip Geografi
    youtube.com/watch?v=rMV6JUHINqw
    4. Objek Studi Geografi
    youtube.com/watch?v=bW-tciSY6n0
    5. Pendekatan Geografi
    youtube.com/watch?v=CwjuDOL2lEg
    6. 10 Konsep Geografi
    youtube.com/watch?v=GWsVsDhwN20

    #materigeografikelas10 #hakikatgeografi #gurugeografi

  • KONSEP GEOGRAFI

    ( Read More)

    Konsep Geografi adalah unsur penting dalam memahami fenomena ataupun kejadian geografi baik alam maupun sosial.

    Konsep Geografi terdiri atas 10 konsep
    WAH BANYAK YA

    Tapi tenang saja DISINI KAKAK AKAN MENCOBA MEMBUAT SINGKATAN DARI 10 KONSEP GEOGRAFI TERSEBUT DENGAN NAMA :

    JA KET MR PO LO AG GU DI K IN
    JA yang berarti jarak
    KET yang berarti keterjangkauan
    MR yang berarti morfologi
    PO yang berarti pola
    LO yang berarti lokasi
    AG yang berarti aglomerasi
    GU yang berarti nilai guna
    DI yang berarti diferensiasi area
    K yang berarti keterkaitan ruang
    IN yang berarti interaksi

    Bagaimana adik-adik mudah bukan?
    Baik sekarang kakak akan menjelaskan satu persatu dari 10 konsep geografi beserta contohnya

    Pertama konsep jarak
    Kata kuncinya adalah ‘‘jauh dekat dan lama perjalanan”
    Dalam geografi jarak dapat diukur dengan dua cara, yaitu jarak geometrik yang dinyatakan dalam satuan panjang seperti kilometer dan jarak waktu yang diukur dengan satuan waktu
    contoh: jarak Yogya (sleman) menuju Solo (manahan) dapat ditempuh selama 2,5 jam menggunakan mobil

    kedua konsep keterjangkauan
    kata kuncinya adalah “sarana transportasi dan aksesbilitas”
    Keterjangkauan adalah mudah atau tidaknya suatu lokasi untuk dijangkau sarana transportasi
    contohnya penduduk di daerah pegunungan sulit dijangkau daripada penduduk yang tinggal di daerah dataran rendah karena kurangnya sarana komunikasi,IPTEK,dan transportasi yang ada di daerah pegunungan daripada di didataran rendah.

    Ketiga konsep morfologi
    Kata kuncinya adalah “proses pembentukan muka bumi”
    Konsep morfologi berkaitan dengan bentuk permukaan bumi. Seperti : gunung, pantai, dataran rendah, terbentuknya lipatan bumi karena gempa bumi.
    Contoh : Danau toba terbentuk akibat gejala tektovulkanisme

    Keempat konsep pola
    Kata kuncinya adalah“menyebar, mengelompok dan memanjang”
    Pola adalah tatanan geometris yang beraturan. Pola dapat berbentuk garis linear acak, dan tersebar.
    Contoh : pola permukiman penduduk sepanjang jalan raya atau sungai berbentuk linear.

    Kelima konsep lokasi
    Kata kuncinya adalah “menunjukan alamat dan tempat”
    Ada dua pengertian lokasi yaitu lokasi absolut dan lokasi relatif.
    Lokasi absolut adalah lokasi yang berkenaan dengan posisi menurut koordinat garis bujur dan garis lintang. Contoh, Wilayah Indonesia berada di antara 6 derajat LU hingga 11 derajat LS dan dilewati garis khatulistiwa. Lokasi relatif adalah lokasi berdasarkan lingkungan atau daerah di sekitarnya. Contoh : letak Indonesia di antara dua Benua yaitu benua Asia dan Benua Australia.

    Keenam konsep aglomerasi
    Kata kuncinya adalah “pengelompokan pada suatu daerah”
    Aglomerasi adalah kecenderungan mengelompokan suatu gejala yang terkait dengan aktivitas manusia.
    Misalnya pengelompokan permukiman daerah kumuh (slum), permukiman daerah elit, pengelompokan pusat perdagangan dan pengelompokan kawasan industri

    Ketujuh konsep nilai guna
    Kata kuncinya adalah “kegunaan suatu tempat”
    Atau Nilai kegunaan suatu wilayah.
    Misalnya pantai mempunyai nilai kegunaan yang tinggi sebagai tempat rekreasi bagi warga kota yang selalu hidup dalam keramaian, kebisingan dan kesibukan.

    Kedelapan konsep diferensiasi area
    Kata kuncinya adalahPerbedaan Wilayah atau “perbedaan tempat”
    Membandingkan dua wilayah karena setiap wilayah memiliki karakteristik yang berbeda dengan wilayah yang lain
    Contoh : Areal pedesaan khas dengan corak persawahan. Sedangkan di perkotaan khas dengan corak gedung-gedung tinggi

    Kesembilan konsep keterkaitan ruang
    Kata kuncinya adalah“kaitan satu tempat dengan tempat lain”
    Keterkaitan antara suatu fenomena dengan fenomena lainnya merupakan suatu keterkaitan keruangan
    Contoh: polusi udara yang terjadi di Singapura yang diakibatkan oleh kebakaran hutan di provinsi Riau yang letaknya berdekatan

    Ke sepuluh konsep interaksi
    Kata kuncinya adalah “hubungan saling berpengaruh antara tempat yang satu dengan tempat yang lain”
    Interaksi adalah terjadinya hubungan yang saling mempengaruhi antara satu gejala dengan gejala lainnya.
    Contoh : daerah kota membutuhkan hasil pangan dari desa dan desa membutuhkan hasil industri dari kota.
    Nah demikianlah mengenai konsep-konsep geografi beserta penjelasan dan contohnya.

    Tonton juga Video Official Youtube Channel :

    Pengertian Geografi : youtu.be/d_LetEzEMdA
    Konsep Geografi : youtu.be/xhKpJ77fuqk
    Prinsip Geografi : youtu.be/TcYOVxF_jx4
    Pendekatan Geografi : youtu.be/faW9-8lTuVc
    Ilmu Penunjang Geografi : youtu.be/nHVfa1Fs9A0
    Ruang Lingkup Geografi : youtu.be/NsThHWud5HY
    Aspek Geografi : youtu.be/2wkxICBBGPA
    Manfaat Geografi : youtu.be/qQXRLx6akGk

    Geografi = pelajaran yang membuat kita sadar bahwa bumi juga ingin di mengerti

    #Geografi #konsepgeografi #geografiasyik #belajargeografi

  • Quipper Video - Kajian Geografi - Persiapan SBMPTN Geografi

    ( Read More)

    Cari tahu lebih lanjut mengenai Quipper Video di: quipper.com/id/video/

    Ikuti media sosial Quipper Video di:
    Instagram - instagram.com/quipper_id/
    Facebook - facebook.com/QuipperVideoID/
    Twitter - twitter.com/Quipper_ID/
    Blog - quipper.com/id/blog/

  • Pengetahuan Dasar Geografi Part 1||| Konsep Dasar Geografi||| 10 Konsep Dasar Geografi UTBK

    ( Read More)

    Dalam Vidio Kali ini akan membahas mengenai materi geografi kelas X semester ganjil terkait konsep dasar geografi
    1. Konsep Lokasi
    2. Konsep Diferensiasi Area(Struktur Keruangan atau Distribusi Keruangan)
    3. Konsep Jarak
    4. Konsep Pola
    5. Konsep Keterjangkauan
    6. Konsep Morfologi
    7 Konsep Nilai Guna
    8. Konsep Aglomerasi
    9. Konsep Konsep Interaksi dan Intedependensi
    10 Konsep Keterkaitan Keruangan (ProsesKeruangan)

  • Pengetahuan Dasar Geografi (Geografi untuk SBMPTN): Rangkuman (Pengetahuan Dasar Geografi)

    ( Read More)

    Geografi (SBMPTN, UN, SMA)

  • Konsep Dasar Ilmu Geografi (Lokasi, Jarak, Keterjangkauan, Morfologi, Aglomerasi, dll) - GEOGRAFI

    ( Read More)

    Di video ini kita akan membahas Geografi materi tentang Konsep Dasar Ilmu Geografi, Sub bahasan yang bakal dibahas adalah sebagai berikut :

    1. Definisi Ilmu Geografi
    2. Konsep Dasar Ilmu Geografi (Meliputi : Lokasi, Jarak, Keterjangkauan, Pola, Morfologi, Aglomerasi, Nilai Kegunaan, Diferensial Areal, Interaksi/Interdependensi, dan Keterkaitan Keruangan)

    Yuk simak lebih lanjut di video ini. Semoga bermanfaat!

    For more information :
    Website : web.hippoacademy.id/
    Instagram: instagram.com/hippoacademy.id/
    LinkedIn : linkedin.com/company/hippo-academy
    Email : [email protected]
    0878-8993-8984 (WA Only)

  • Geografi - Pengantar Geografi 1 (Pengertian dan Objek Studi Geografi)

    ( Read More)

    Sahabat Juara!

    Kalian tahu gak sih, untuk mengkaji berbagai fenomena yang terjadi dipermukaan bumi, seperti banjir, kerusakan hutan, dan sebagainya dapat dikaji dengan menggunakan pendekatan/analisis dalam geografi? Mau tahu pendekatan/analisis apa saja yang ada di geografi? Yuk tonton video Pengantar Geografi Bagian 1 dari BKB Nurul Fikri.

    Saksikan kelanjutan pembahasan video kelanjutan materi pada materi Pengantar Geografi Bagian 2.

    Salam Juara!
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Gabung dengan NF sekarang!
    ☞ bit.ly/daftardiNF

    Ada pertanyaan? Hubungi Tim NF di:
    ☎ Telepon/ WhatsApp : bit.ly/infoNF
    ✉ E-mail: [email protected]
    ✎ Website: nurulfikri.co/bimbel/

    Jangan ketinggalan kabar terbaru dari NF!
    ✽Youtube : youtube.com/c/BimbelNurulFikriJuara
    ✽Instagram: instagram.com/bimbelnurulfikri
    ✽Facebook: facebook.com/BimbelNF/

  • Pengetahuan Dasar Geografi: Konsep Geografi | Materi Geografi Kelas 10 IPS

    ( Read More)

    Apa itu konsep geografi? Ada berapa konsep geografi? Yuk simak video berikut sampai habis. Semoga bermanfaat.

  • 🌏 Apa Itu Ilmu 'Geografi' dan Apa Pentingnya Bagi Hidup Kita #BelajardiRumah

    ( Read More)

    Masih ingatkah sama tempat liburan kalian yang paling berkesan? Coba pikirin dan bayangin lagi keindahannya. Kalau itu gunung, lihatlah gimana gunung itu bisa tinggi sampai nembus awan. Jika itu pantai, ingat lagi deburan ombak dan halusnya pasir yang waktu itu kalian rasakan. Tapi dari awal, kenapa sih gunung bisa begitu besar dan tinggi menjulang? Kenapa pantai harus dipisahin lautan dan bikin kita jadi jauh dari pulau sebrang? Pikiran-pikiran inilah yang juga akan membawa kita bertanya tentang Bumi yang kita pijak. Dan dari sana, masuk ke ilmu yang mengungkap itu semua.

    Selamat datang di... geografi.

    Enjoy the video!

    ---

    Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

    ---

    FAQ (Frequently Asked Questions):
    Q: Min, upload tiap hari apa?
    A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

    Q: Min, animasinya pake software apa?
    A: Adobe after effects

    Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
    A: Bakso is inspiration *wink

    ---

    Follow our social media for more updates, stuff and facts!

    Facebook: facebook.com/kokbisachannel
    Instagram: instagram.com/kokbisa
    Line: bit.ly/linekokbisa
    Twitter: twitter.com/kokbisachannel

    ---

    For business inquiries: [email protected]

    ---

    References:
    nationalgeographic.org/encyclopedia/geography/
    ncert.nic.in/textbook/pdf/kegy201.pdf
    britannica.com/science/geography/Human-geography
    physicalgeography.net/fundamentals/1a.html
    scoopwhoop.com/Interesting-Geographical-Facts/
    travelandleisure.com/trip-ideas/amazing-geography-facts
    daytranslations.com/blog/20-traditions-around-the-world/
    youtube.com/watch?v=YY9nxG2ZQ7w
    quora.com/Why-do-Africa-and-India-share-so-much-common-wildlife-but-the-countries-separating-the-two-dont-have-those-animals
    reddit.com/r/askscience/comments/yfuuc/why_do_india_and_africa_have_similar_animal/

    ---
    Credits:
    -
    - Kevin MacLeod for awesome music
    - Sunshinelammi from Reddit, for this episode's end narrator (soundcloud.com/sunshinelammi)
    - And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!

    #BelajardiRumah

  • Materi Geografi Kelas 10 Konsep Esensial Geografi

    ( Read More)

    hai sahabat geovolcan banyak para ahli yang memberikan konsep-konsep tentang geografi, sehingga perlu dibentuk konsep dasar bagi perkembangan geografi di Indonesia. Untuk itu, diselenggarakan Seminar dan Lokakarnya Ahli Geografi tahun 1998 yang menghasilkan kesepatan berupa 10 konsep esensial geografi, yaitu sebagai berikut:
    1) KONSEP LOKASI
    2) KONSEP JARAK
    3) KONSEP KETERJANGKAUAN
    4) KONSEP POLA
    5) KONSEP MORFOLOGI
    6) KONSEP AGLOMERASI
    7) KONSEP NILAI KEGUNAAN
    8) KONSEP INTERAKSI DAN INTERDEPENDENSI
    9) KONSEP DIFFERENSIASI AREA (STRUKTUR KERUANGAN ATAU DISTRIBUSI KERUANGAN
    10) KONSEP KETERKAITAN KERUANGAN (PROSES KERUANGAN)

    lebih lengkapnya bisa cek di postingan kami tentang 10 konsep esensial geografi di bawah ini
    geovolcan.com/10-konsep-esensial-geografi/

    #10konsepesensialgeografi
    #geografi
    #materi Geografi

    Suport by : geovolcan.com

  • Konsep Dasar Geografi Part 1 | Geografi Kelas 10

    ( Read More)

    Boleh di download hanya untuk kepentingan pendidikan, tidak untuk

    diupload ulang
    sumber gambar
    freepik.com

    diedit oleh:
    Tim Animasi Eduraya Teknologi Nusantara

    musik latar belakang oleh:
    bensound.com

    Ada pertanyaan terkait Eduraya?
    Hubungi tim Eduraya melalui:
    E-mail: [email protected]
    DM Instagram: instagram.com/edurayateknologi?igshid=187y6v4balcex
    Ikuti media sosial Eduraya:
    Instagram: instagram.com/edurayateknologi?igshid=187y6v4balcex
    Website : eduraya.com
    Terima kasih sudah menonton video ini. Jangan lupa subscribe channel kita untuk video menarik
    lainnya

  • Konsep Dasar Geografi

    ( Read More)

    #pgsdstkippgribangkalan ##konsepdasarips #karakteristik #hakikat #pengertian #videopendidikan #viralvideo #pgsd #merancangmodelpembelajaran #evaluasipembelajaranips#ipsterpadu #ipsterpadu #pembelajaranips #stkippgribangkalan #kampusmerdeka #duniakampus #konsepdasarips #pgsdstkippgribangkalan #jurusanpgsd #prodipgsd #bangkalan #education #sd #evaluasipembelajaranips#ipssd #ipskelasrendah#ipskelasrendah#pgsdstkippgribangkalan#pgsd #pgsdtv #youtube #pgsdstkippgribangkalan #pgsd #kuliahonline #kuliahgratis #menteripendidikan #indonesia #belajar #kampusmengajar #pendidikanips #pendidikansosial #ipssd #meta #metaverse

    Materi untuk diskusi kelompok kuliah daring, selama Pandemi Covid-19

    Tugas ini untuk memenuhi Mata Kuliah Konsep Dasar IPS Program Studi PGSD STKIP PGRI Bangkalan

    Dosen Pengampu : Ihwan Firmansyah, M.Pd

    Semoga bermanfaat. Aamiiin

  • Materi Geografi yang Sering Keluar di UTBK | Ruangguru Update

    ( Read More)

    UTBK kurang dari sebulan lagi. Kamu sudah siap belum menghadapi UTBK? Kalau kamu mencari petunjuk materi apa saja yang sering keluar di TKA Soshum pelajaran Geografi. Kak Ali akan menjelaskan apa saja materinya dan juga tips menghadapi soal-soalnya.

    Mau tahu? yuk simak Ruangguru Update!

    #RuangguruUpdate #UTBK #TKASoshum
    _______________________________________________________________________________________________
    Download aplikasi Ruangguru sekarang!
    ☞ Android: bit.ly/rgappandroid
    ☞ iOS: bit.ly/rgappios

    Untuk komentar, saran, pertanyaan, dan keluhan mengenai layanan Ruangguru, mohon DM di Instagram @ruangguru atau kirim email ke [email protected]

    Ada pertanyaan?
    Hubungi Tim Ruangguru di:
    ☎ Telepon: (021) 2854 - 3000
    ✉ E-mail: [email protected]
    ✎ Website: ruangguru.com/

    Hubungi whatsapp RUANGGURU dan ketik HALO
    Hubungi: 0815-7820-0000

    Jangan ketinggalan kabar terbaru dari Ruangguru!
    ✽ Instagram: instagram.com/ruangguru/
    ✽ Twitter: twitter.com/ruangguru
    ✽ Facebook: facebook.com/ruanggurucom
    ✽ LINE: @ruangguru bit.ly/LINERG
    ✽ Tiktok: @ruangguru tiktok.com/@ruangguru