Pengertian Komunitas Dalam Sosiologi

Konsep organisasi komunitas dalam sosiologi konsep komunitas dari sosiologis (foto: Salah satunya adalah dari bidang ilmu sosiologi. Dalam sosiologi terdapat dua jenis komunitas, yaitu komunitas masyarakat pedesaan dan perkotaan, karena kondisi sosial yang berbeda di kedua daerah pedesaan dan perkotaan. Komunitas pedesaan komunitas pedesaan adalah fenomena alam. Ia hadir di setiap masyarakat di dunia yang memiliki arti budaya dan pola. Komunitas lokal adalah sekelompok orang yang berinteraksi yang berbagi lingkungan.

Komunitas merupakan suatu identifikasi dan interaksi sosial yang dibentuk dengan berbagai dimensi kebutuhan fungsional. Komunitas ini berkaitan dengan hubungan sosial yakni suatu kelompok. Pada kesempatan kali ini pendidik akan memberikan penjelasan mengenai pengertian komunitas,. Adapun sejumlah jenis komunitas ialah sebagai berikut: Ini ialah jenis komunitas yang terbentuk sebab adanya keserupaan minat atau ketertarikan semua anggotanya. Biasanya komunitas yang terbentuk menurut minat jumlahnya anggotanya bakal besar sebab komunitas itu dapat menyokong minat atau kegemaran mereka. Partisipasi masyarakat dalam pemberdayaan komunitas. Pengertian dan prinsip partisipasi masyarakat 11. Masyarakat sebagai sebuah sistem sosial 13. Kewirausahaan materi sosiologi yang berkaitan 1.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Komunitas Dalam Sosiologi

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Komunitas Dalam Sosiologi secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Komunitas Dalam Sosiologi. Silakan disimak.

  • Pengertian Komunitas | Sosiologi XII IIS

    ( Read More)

  • Kelompok Sosial dalam Sosiologi: Komunitas dan Asosiasi

    ( Read More)

    Tayangan berikut menjelaskan tentang konsep dalam Sosiologi, yaitu konsep Kelompok Sosial yang terdiri dari Komunitas dan Asosiasi.
    Kecenderungan manusia untuk berkelompok membentuk berbagai tipe kelompok sosial. Dalam Sosiologi tipe kelompok sosial dapat dilihat pada dua tipe yaitu komunitas dan asosiasi. Pembahasan tentang konsep ini bertujuan untuk menjelaskan tentang konsep yang dipelajari dalam Sosiologi dan perbedaan nya dalam penggunaan percakapan sehari-hari.
    Bagaimana penjelasannya? Yuk simak saja tayangan berikut.
    =============================
    Ref.
    McMillian and Chavis. Sense of Community: A Definition and Theory. January 1986. Journal of Community Psychology 14(1):6-23 doi.org/10.1002/1520-6629(198...​
    Varshney, Ashutosh, Konflik Etnis dan Peran Masyarakat Sipil, Pengalaman India. (Terj. Balitbang Agama Jakarta, 2009). Hal. 290.
    Don Martindale, The Nature and types of Sociological Theory. USA: The Riverside Press, 1960.
    Doyle Paul Johnson, Teori Sosiologi Klasik dan Modern. Jakarta: PT Gramedia, 1986.
    George Ritzer ; Douglas J. Goodman, Teori Sosiologi Modern, Jakarta : Kencana Prenada Media., 2011.
    =============================
    Dukung channel ini dengan cara subscribes, like, share dan comment agar dapat terus berbagi pengetahuan.
    ===========================
    Host : Dr. Dede Syarif
    Madihatur Rabiah
    Content editor : Paelani Setia., S. Sos
    Data dan organisasi : M. Akbar YT
    ===========================
    Follow akun PS
    IG: instagram.com/perspektif_sosi...​
    FB: m.facebook.com/profile.php?id=100057127781894&ref=content_filter

    Salam, PS
    #konsep #sosiologi #kelompok #komunitas #sosiologi #asosiasi

  • Video Pembelajaran Sosiologi Komunitas dan Kearifan Lokal

    ( Read More)

    Video pembelajaran edisi baru dari BiPer Sekelas Berlima telah hadir! Kali ini kami akan mengajak teman-teman kelas 12 belajar lebih dalam Mata Pelajaran Sosiologi materi "Globalisasi dan Perubahan Komunitas Lokal" bersama Kakak Hasna:)

    Video pembelajaran kreatif ini dibuat oleh tim RnD Manajemen BiPer Sekelas Berlima. Mau dapat pembelajaran lebih lengkap? Yuk gabung dengan BiPer Sekelas Berlima di biper5.com, atau ikuti pembelajaran online kami di biperonline.com

  • Sosiologi Kelas 12 - Pemberdayaan Komunitas (1/2) - SMA Doa Bangsa | Ratih Mandalawangi, S.Sos.

    ( Read More)

    Video ini menjelaskan tentang Materi Sosiologi kelas 12. Materi meliputi Hakikat dan unsur-unsur Pemberdayaan Komunitas

    #doabangsa #SMADB #sosiologi

    Business Inquiry : [email protected]

    Follow Forum Komunikasi Doa Bangsa Social Media:
    Official Site: fkdb.or.id/
    Facebook: facebook.com/fkdb.or.id
    Instagram: instagram.com/fkdb.or.id/?hl=id
    YouTube: youtube.com/c/DoaBangsatv

  • [SOSIOLOGI 12 SMT 2] Konsep Komunitas

    ( Read More)

    Komunitas dapat diartikan sebagai kelompok sosial yang memiliki ketertarikan yang sama, sebenarnya bagaimana konsep komunitas secara keseluruhan? Simak videonya ya..

  • SOSIOLOGI KELAS 12 = komunitas

    ( Read More)

    #SOSIOLOGI #KELAS12 #komunitas"

    1. MENGATASI KETIMPANGAN SOSIAL#MENGATASIKETIMPANGANSOSIAL
    TONTON VIDEOSEBELUMNYA YG TERKAIT;
    youtube.com/watch?v=Gt7q3ulLg0s&t=176s
    2. SOSIOLOGI-bentuk bentuk ketimpangan sosial
    youtube.com/watch?v=i0Rr2...
    youtube.com/watch?v=i0Rr2...
    3. BAHAN AJAR SOSIOLOGI: "Teori -Teori ketimpangan sosial" DAN "Rasio Gini"
    youtube.com/watch?v=EgtS3...
    youtube.com/watch?v=O52ND...
    4. BAHAN AJAR SOSIOLOGI - "KETIMPANGAN SOSIAL"
    youtube.com/watch?v=EgtS3...
    youtube.com/watch?v=HFut_...

  • SOSIOLOGI || KOMUNITAS SOSIAL || MORINA BR. GINTING, S. Pd

    ( Read More)

    KELAS XII IPS || RABU, 22 SEPTEMBER 2021

  • Sosiologi Kelas 12: Dampak Positif Globalisasi terhadap Komunitas Lokal

    ( Read More)

    Globalisasi memberi dampak terhadap kehidupan manusia, begitu juga pada komunitas lokal. Tapi, siapa ya maksud dari komunitas lokal itu? Terus gimana dampak positif globalisasi pada komunitas lokal? Biar gak penasaran, langsung aja yuk simak penjelasan Kak Ade!

    Pelajari lebih lanjut materi tentang Dampak Globalisasi terhadap Komunitas Lokal di aplikasi Pahamify: rebrand.ly/download-pahamify-yt
    Pahamify lagi ngadain TryOut Battle yang berhadiah jutaan rupiah, loh. Yuk, klik di sini untuk ikut TO tryout.pahamify.com/

    #BelajarJadiSeru #PahamifyBikinPaham #TemanPersiapanUTBK

    ————————————————————————————————————————————————

    Pengen masuk kampus impian, tapi belum pede dengan persiapan UTBK kamu? Pahamify membuat persiapan masuk kuliah kamu jadi lebih mudah dan terarah!

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

    Lewat satu aplikasi, kamu akan mendapatkan :
    🎥 Video Belajar dengan Animasi dan Eksperimen Seru yang bisa di download
    Video belajar di Pahamify berisi animasi dan eksperimen langsung yang bikin seru, bikin kamu paham gimana penerapan konsep teori di dunia nyata. Dengan animasi dan eksperimen yang keren, kamu ga akan lupa teori ketika kamu menghadapi ujian. Video-nya juga bisa di-download, jadi kamu bisa buka berulang kali tanpa harus kehabisan kuota.

    📖 Rangkuman Materi Persiapan Ujian
    Biar kamu makin ingat konsep, Pahamify siapkan rangkuman yang simpel dan menarik, bikin kamu ingat lagi semua konsep yang sudah dipelajari

    📝 Ribuan Latihan Soal
    “Practice makes Perfect”. Biar kamu siap menghadapi ujian, Pahamify siapkan ribuan latihan soal agar kamu terbiasa menghadapi ujian baik UTS, PAS, dan Ujian Nasional SMA, IPA maupun IPS. Soal yang Pahamify buat bikin latihan jadi seru, cobain sendiri!

    🃏 Belajar asyik dengan Flashcard
    “Know your enemy and know yourself” - Sun Tzu.
    Metode Flashcard akan membantu kamu mengetahui di bagian mana konsep yang sudah kamu pahami, dan konsep mana yang kamu masih perlu pelajari lagi. Dengan metode ini, proses belajar kamu akan lebih efektif karena kamu bisa tau materi apa yang harus kamu prioritaskan.

    💬 Diskusi materi dengan pelajar lain di seluruh Indonesia
    Serunya berbagi dengan sesama pejuang UTBK se-Indonesia. Kamu bisa diskusi dan berbagi dengan sesama pelajar di Pahamify. Cara belajar yang efektif adalah mengajarkan, jadi semakin kamu sering berbagi, kamu sendiri akan semakin paham!

    👩‍🏫 Video Tips Cara Belajar dan Memilih Jurusan langsung dari Psikolog ahli
    Pahamify tau banget, belajar ga cuma tentang materinya, tapi sangat penting bagaimana cara dan psikologis belajar. Kamu bisa dapat tips belajar efektif, dan konsultasi dengan Ahli Psikologi dari Pahamify, untuk membantu kamu belajar, dan juga menentukan jurusan apa yang sebenarnya cocok dengan kamu.

    👕 Avatar keren yang bisa kamu kreasikan
    Sambil belajar kamu juga bisa berkreasi dengan bikin keren avatarmu di Pahamify. Wujudkan sosok pejuang UTBK yang siap menghadapi Final Boss nanti!

    🎓Try Out dan Rasionalisasi UTBK
    Pahamify akan terus menyiapkan dirim dengan Try Out dan Rasionalisasi UTBK secara rutin. Pahamify juga siapkan video pembahasan yang seru, analisa IRT (Item Response Theory) dan Rasionalisasi UTBK. Latih terus hasil belajar kamu dan ukur hasilnya agar kamu lebih siap untuk menghadapi ujian.

    Saat ini, lagi DISKON, loh! Buruan...

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

  • PEMBERDAYAAN KOMUNITAS (Pengertian, Tujuan dan Ruang Lingkup) - Materi Sosiologi Kelas 12 SMA

    ( Read More)

    Sobat Teras,
    Pada video pembelajaran kali kita akan belajar sub bab hakekat pemberdayaan, tujuan dan ruang lingkupnya. Mari simak videonya

    Materi Kelas XII Sosiologi SMA Kurikulum 2013 (Revisi) Sem 2 - Kearifan Lokal dan Pemberdayaan Komunitas di web berikut ini terassosial.com/

    1. PEMBERDAYAAN KOMUNITAS/MASYARAKAT di wp.me/pd9JJT-mA
    2. Partisipasi Masyarakat Lokal dalam Pemberdayaan di wp.me/pd9JJT-jc
    3. AKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN di wp.me/pd9JJT-je
    4. EVALUASI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS di wp.me/pd9JJT-jg
    5. Jenis-Jenis Evaluasi Pemberdayaan Komunitas Sosiologi SMA Kelas 12 di wp.me/pd9JJT-rW
    6. Tujuan Evaluasi Pemberdayaan Komunitas Sosiologi SMA Kelas 12 di wp.me/pd9JJT-s3
    7. Materi Kearifan Lokal dan Komunitas Sosiologi SMA Kelas 12 di wp.me/pd9JJT-s6
    8. Unsur-Unsur yang Terkandung dalam Kearifan Lokal Sosiologi SMA Kelas 12 di wp.me/pd9JJT-s8
    9. Strategi Pelaksanaan Pemberdayaan Komunitas Sosiologi SMA Kelas 12 di wp.me/pd9JJT-sc

    Apabila website masih dalam “perbaikan” bisa mengirim pesan di email [email protected] , dengan menuliskan Nama dan Asal Daerah untuk mendapatkan PPT dan Materi PDF nya. Terima kasih

    Semoga Bermanfaat,

    Music: Perspective-IVAAVI
    Source: Audio Library

  • GLOBALISASI DAN PERUBAHAN KOMUNITAS LOKAL (Part 1) | Sosiologi Kelas XII

    ( Read More)

    Materi Sosiologi BAB 2 kelas XII SMA semester ganjil

    Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) harus mengoptimalkan metode sinkronous dan asinkronous. Video pembelajaran merupakan salah satu media yang bisa dimanfaatkan oleh guru maupun peserta didik sebagai penunjang tercapainya tujuan pembelajaran.

    Jngan lupa SUBSCRIBE: youtube.com/c/FardiSentosa
    untuk update video-video pembelajaran Sosiologi terbaru lainnya 🙏

    PERUBAHAN SOSIAL DAN KESINAMBUNGAN MASYARAKAT INDONESIA | Sosiologi Kelas XII: youtube.com/watch?v=ZDY3Lnbx8i4

    KEHIDUPAN SOSIAL SEBAGAI OBJEKTIVITAS | Sosiologi Kelas X: youtube.com/watch?v=G7tjoAzIVws&t=48s

    REALITAS SOSIAL SEBAGAI OBJEK KAJIAN SOSIOLOGI | Sosiologi Kelas X: youtube.com/watch?v=GkjrMvaRz3Y&t=87s

    Instagram: far_sen
    Facebook: Fardi Sentosa

  • Pemberdayaan Komunitas Masyarakat Tradisional dan Masyarakat Modern #sosiologi

    ( Read More)

    Sosiologi Kelas XII IPS, Power Point yang saya dapat dari Erlangga kemudian sedikit saya edit kemudian saya berikan penjelasannya. Mudah-mudahan bermanfaat 😊

  • SOSIOLOGI - GLOBALISASI & KOMUNITAS LOKAL [PART I]

    ( Read More)

    [VIDEO PEMBELAJARAN MAN 2 MODEL MEDAN]

    SOSIOLOGI - GLOBALISASI & KOMUNITAS LOKAL [PART I]
    Oleh Ibu Rita Zahara, S.Ag, MA

    Pokok2 Materi: Globalisasi dan perubahan komunitas lokal
    1. Asal kata dan Pengertian globalisasi menurut Sosiolog
    2. Teori Globalisasi
    3. Ciri-Ciri Globalisasi

    SOSIOLOGI - GLOBALISASI & KOMUNITAS LOKAL [PART II]
    4. Faktor Penyebab Globalisasi
    5. Dampak Globalisasi

    all source picture by google
    graphic by freepik

  • Sosiologi Kelas 12 - Kearifan Lokal - SMA - Doa Bangsa | Ratih Mandalawangi

    ( Read More)

    #doabangsa #SMA #Kearifan Lokal
    Video ini menjelaskan tentang Materi Sosiologi kelas 12. Materi meliputi pengertian, ciri-ciri, bentuk dan fungsi kearifan lokal dalam masyarakat

    Business Inquiry : [email protected]

    Follow Forum Komunikasi Doa Bangsa Social Media:
    Official Site: fkdb.or.id/
    Facebook: facebook.com/fkdb.or.id
    Instagram: instagram.com/fkdb.or.id/?hl=id
    YouTube: youtube.com/c/DoaBangsatv

  • [SOSIOLOGI 12 SMT 2] Pemberdayaan Komunitas untuk Mengatasi Ketimpangan Sosial

    ( Read More)

    Pemberdayaan komunitas ternyata memiliki pengaruh dalam mengatasi ketimpangan sosial, apa sajakah itu?

    Simak videonya yaa..

  • Video Pembelajaran Sosiologi Kelas XII SMA/MA IIS - PENGERTIAN, UNSUR, DAN JENIS KEARIFAN LOKAL

    ( Read More)

    Salam Sosiologi
    Melalui video ini, kalian akan diajak untuk menelusuri, menghayati, serta menyadari bermaknanya beragam kearifan lokal dalam masyarakat. Kompetensi dasar yang diharapkan adalah peserta didik mampu melakukan strategi pemberdayaan komunitas dengan mengedepankan nilai-nilai kearifan lokal di tengah-tengah pengaruh globalisasi. Adapun indikator pencapaian kompetensi ialah memahami pengertian, unsur, dan jenis kearifan lokal.
    Mengenai kearifan lokal, jangan percaya kalau ada yang mengidentikkannya dengan keterbelakangan, ketertinggalan, atau keinginan kembali ke kondisi atau institusi masa lampau. Menurut antropolog Michael Dove, budaya tradisional sangat dan selalu terkait dengan proses perubahan ekonomi, sosial, dan politik dari masyarakat di mana budaya tradisional tersebut melekat. Jika demikian halnya, budaya tradisional akan senantiasa mengalami perubahan dinamis, sehingga justru mendukung kemajuan dan inovasi dalam berbagai aspek kehidupan.
    Kearifan lokal Indonesia dapat berkembang menjadi keunggulan jika mampu bertahan terhadap budaya luar, mengakomodasi unsur-unsur budaya luar, mengintegrasikan unsur budaya luar ke dalam budaya asli, mengendalikan perilaku, dan memberi arah pada perkembangan budaya. Semuanya tepat dijadikan pedoman serta landasan dalam kegiatan pemberdayaan agar komunitas memperoleh daya, mampu menentukan masa depannya, serta berpartisipasi dan mempengaruhi kehidupan komunitas lain dalam masyarakat.
    #CreaTeachVideo
    #GuraruClass
    #GuruEraBaru

  • Sosiologi Kelas XI: Pembentukan Kelompok Sosial

    ( Read More)

    Pelajari materi pelajaran lainnya di aplikasi Pahamify: rebrand.ly/download-pahamify-yt

    Kamu pasti sering banget denger kata kelompok kan? Ada yang namanya kerja kelompok, kelompok ilmiah remaja, kelompok ekstrakulikuler. Nah kenapa ya kita cenderung suka berkelompok? Yuk kita bahas bareng Kak Ade.

    #BelajarJadiSeru #PahamifyBikinPaham

    ————————————————————————————————————————————————

    Pengen masuk kampus impian, tapi belum pede dengan persiapan UTBK kamu? Pahamify membuat persiapan masuk kuliah kamu jadi lebih mudah dan terarah!

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

    Lewat satu aplikasi, kamu akan mendapatkan :
    🎥 Video Belajar dengan Animasi dan Eksperimen Seru yang bisa di download
    Video belajar di Pahamify berisi animasi dan eksperimen langsung yang bikin seru, bikin kamu paham gimana penerapan konsep teori di dunia nyata. Dengan animasi dan eksperimen yang keren, kamu ga akan lupa teori ketika kamu menghadapi ujian. Video-nya juga bisa di-download, jadi kamu bisa buka berulang kali tanpa harus kehabisan kuota.

    📖 Rangkuman Materi Persiapan Ujian
    Biar kamu makin ingat konsep, Pahamify siapkan rangkuman yang simpel dan menarik, bikin kamu ingat lagi semua konsep yang sudah dipelajari

    📝 Ribuan Latihan Soal
    “Practice makes Perfect”. Biar kamu siap menghadapi ujian, Pahamify siapkan ribuan latihan soal agar kamu terbiasa menghadapi ujian baik UTS, PAS, dan Ujian Nasional SMA, IPA maupun IPS. Soal yang Pahamify buat bikin latihan jadi seru, cobain sendiri!

    🃏 Belajar asyik dengan Flashcard
    “Know your enemy and know yourself” - Sun Tzu.
    Metode Flashcard akan membantu kamu mengetahui di bagian mana konsep yang sudah kamu pahami, dan konsep mana yang kamu masih perlu pelajari lagi. Dengan metode ini, proses belajar kamu akan lebih efektif karena kamu bisa tau materi apa yang harus kamu prioritaskan.

    💬 Diskusi materi dengan pelajar lain di seluruh Indonesia
    Serunya berbagi dengan sesama pejuang UTBK se-Indonesia. Kamu bisa diskusi ⁷dan berbagi dengan sesama pelajar di Pahamify. Cara belajar yang efektif adalah mengajarkan, jadi semakin kamu sering berbagi, kamu sendiri akan semakin paham!

    👩‍🏫 Video Tips Cara Belajar dan Memilih Jurusan langsung dari Psikolog ahli
    Pahamify tau banget, belajar ga cuma tentang materinya, tapi sangat penting bagaimana cara dan psikologis belajar. Kamu bisa dapat tips belajar efektif, dan konsultasi dengan Ahli Psikologi dari Pahamify, untuk membantu kamu belajar, dan juga menentukan jurusan apa yang sebenarnya cocok dengan kamu.

    👕 Avatar keren yang bisa kamu kreasikan
    Sambil belajar kamu juga bisa berkreasi dengan bikin keren avatarmu di Pahamify. Wujudkan sosok pejuang UTBK yang siap menghadapi Final Boss nanti!

    🎓Try Out dan Rasionalisasi UTBK
    Pahamify akan terus menyiapkan dirim dengan Try Out dan Rasionalisasi UTBK secara rutin. Pahamify juga siapkan video pembahasan yang seru, analisa IRT (Item Response Theory) dan Rasionalisasi UTBK. Latih terus hasil belajar kamu dan ukur hasilnya agar kamu lebih siap untuk menghadapi ujian.

    Saat ini, lagi DISKON sampai dengan 50%!

    Download sekarang di: rebrand.ly/download-pahamify-yt

  • Materi Sosiologi ~ Kelas 12 ~ Komunitas

    ( Read More)

    ---------------------------------------------------
    Support Yayasan DEK with subscribe, like, share and comment
    ----------------------------------------------------
    My instagram :
    instagram.com/yayasandek
    ----------------------------------------------------
    ​Fanpage facebook :
    facebook.com/ypdek
    ----------------------------------------------------
    My YouTube :
    youtube.com/c/yayasandek
    ----------------------------------------------------
    My Website :
    dek.sch.id
    ----------------------------------------------------
    My WhatsApp
    api.whatsapp.com/send?phone=628126621860
    ---------------------------------------------------
    #yayasandek #smk #sma #smp #sd #tk
    #smpdek #smkdek #smadek #sddek #tkdek #pauddek
    #pemasaran #akuntansi #tk #paud #sd #smp #smk #sma #kimia
    #ipa #ips #mtk #bahasaindonesia #bahasainggris #fisika #biologi
    #videopembelajaran #materipembelajaran #belajardaring #belajaronline
    #videongajar #video #materi #materiajar
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • SOSIOLOGI XII Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal (Part 2)

    ( Read More)

    Sosiologi XII Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal (Part 2)
    Akan membahas Pelaksanaan Pemberdayaan Komunitas Berbasis Kearifan Lokal
    Materi yang di bahas meliputi;
    Pemahaman Pemberdayaan
    Cara Pemberdayaan
    Prinsip Pemberdayaan Komunitas
    Strategi Pemberdayaan Komunitas
    Proses Pelaksanaan Pemberdayaan

    Materi pembelajaran yang disampaikan merupakan rangkuman dari berbagai sumber buku dan internet
    DAN DI BAHAS SECARA SEDERHANA AGAR SISWA DAPAT MEMAHAMINYA DENGAN MUDAH.

    Saya sedang mengikuti kegiatan #OnEduMind.com dan #mpioem
    #sosiologi #sma #sosiologisma #smasosiologi #komunitas #kearifanlokal #pemberdayaan #pemberdayaankomunitas

  • [SOSIOLOGI 12 SMT 2] Pemberdayaan Komunitas

    ( Read More)

    Setelah mempelajari apa itu komunitas, bagaimana unsur-unsur pembentuknya, maka selanjutnya teman-teman juga harus memahami bagaimana sih caranya memberdayakan komunitas kalian?

    Simak videonya yaa..