Pengertian Keselamatan Penerbangan

Manual operasi penyelenggara perancangan prosedur penerbangan yang selanjutnya disebut manual operasi adalah pedoman dalam penyelenggaraan perancangan. Peraturan keselamatan penerbangan sipil bagian 173 tentang penyelenggara perancangan prosedur penerbangan. Pengertian maksud dan tujuan flight safety. Mengetahui lokasi dari emergency equipment dan emergency exits di pesawat terbang. Untuk keterangan lebih jelas ,bapak/ibu silahkan membaca kartu petunjuk keselamatan penerbangan yang berada di kantong kursi di depan anda. Terimakasi dan selamat menikmati penerbangan ini.

Dalam pengertian khusus, seperti dalam dunia penerbangan, keselamatan (safety) dan keamanan (security) dibedakan pemakaiannya. Ada perbedaan yang mendasar antara keduanya. Oleh sebab itu buku ini membahas mengenai seluk beluk. Keselamatan penerbangan bab i pengertian keselamatan penerbangan keselamatan penerbangan yaitu suatu keadaan terpenuhinya persyaratan keselamatan dalam pemanfaatan wilayah udara, pesawat udara, bandar udara, angkutan udara, navigasi penerbangan, serta fasilitas penunjang dan fasilitas umum lainnya. Artinya, keamanan dan keselamatan adalah yang pertama. Dengan demikian, setiap oprasional penerbangan harus punya standar tertentu agar penerbangan dalam berlangsung dengan baik. Demikian artikel tentang pengertian flight safety termasuk jenis, syarat dan karakteristik. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk anda. Keselamatan penerbangan yaitu suatu keadaan terpenuhinya persyaratan keselamatan dalam pemanfaatan wilayah udara, pesawat udara, bandar udara, angkutan udara, navigasi penerbangan, serta fasilitas penunjang dan fasilitas umum lainnya. Pengaturan keselamatan penerbangan ditinjau dari hukum udara nasional dan internasional.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Keselamatan Penerbangan

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Keselamatan Penerbangan secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Keselamatan Penerbangan. Silakan disimak.

  • MENGENAL KESELAMATAN DAN KEAMANAN PENERBANGAN

    ( Read More)

    Untuk memenuhi kebutuhan SDM yang terampil dan kompeten dalam penyelenggaraan pelayanan transportasi perhubungan udara yang meliputi kebutuhan SDM operasi bandar udara dan operasi penerbangan diperlukan institusi pendidikan dan pelatihan vokasi yang berbasis kompetensi di bidangnya. Politeknik Penerbangan Makassar atau dikenal dengan nama ATKP Makassar adalah salah satu perguruan tinggi kedinasan yang bernaung di bawah Kementerian Perhubungan Republik Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan berbasis vokasi dan akademik dalam bidang teknik dan keselamatan penerbangan.

  • WAJIB TAU! BASIC ILMU PENERBANGAN SATU INI!!!

    ( Read More)

    pada kesempatan kali ini saya membahas tentang Basic ilmu Penerbangan. salah satu nya pada sisi lingkup udara. Bagi yang belum tau, runway termasuk fasilitas sisi udara pada bandara, dan pada video ini saya menjelaskan tentang operasi , informasi, dan identifikasi marka dan rambu pada runway yang mungkin orang belum banyak tau fungsi nya

    ------------------------------------------------------------------------------------

    bagi kamu yang ingin tahu lebih spesifik tentang marka dan rambu pada bandar udara di Indonesia, peraturan ini telah di buat oleh Direktorat Jendral Perhubungan Udara dengan Nomor : KP 329 tahun 2019

    -Faishal Naufal Farras
    -TBL 11 B

  • PENYULUHAN PERATURAN KEAMANAN PENERBANGAN DALAM MENJALANKAN PENERBANGAN UDARA

    ( Read More)

  • Peraturan Penting Dalam Penerbangan yang Harus Kamu Ketahui

    ( Read More)

    Jangan Lupa Subscribe : bit.ly/AirpazIndo

    Facebook : facebook.com/airpaz
    Instagram : instagram.com/airpaz_
    Twitter: twitter.com/airpaz
    Google+ : plus.google.com/+Airpaz
    Youtube : goo.gl/CMbMn2
    Offcial Airpaz Website : airpaz.com

    Peraturan Penting Dalam Penerbangan yang Harus Kamu Ketahui

    #Airpaz146 #AirpazIndoStartTravelingNow

    #APZ 26
    Baca Selengkapnya disini:
    blog.airpaz.com/id/hal-dalam-penerbangan/

    Jangan Lupa Cek Airpaz.com dan dapatkan promonya !
    Start Traveling Now !

  • 20 ISTILAH PENERBANGAN WAJIB DIKETAHUI | Agar tidak bingung naik pesawat

    ( Read More)

    Semoga selalu memberikan informasi yang bermanfaat 🙏🏻🙏🏻
    #aviasi #perbangan #istilahaviasi #penerbanganindonesia #bandara #istilahbandara #bandara #cgk #groundstaff #pasasi #ticketing #penumpang

    instagram :
    instagram.com/chikitasap_/

    Hey kalian juga bisa nanya-nanya aku lewat commant tiktok, nanti akan aku jawab lewat video agar lebih jelas 😉
    tiktok :
    vt.tiktok.com/ZSJqG2sL8/

    Thankyou 🖤

  • Belajar Bahasa Inggris tentang Istilah dalam penerbangan / Learn English: Flight Terms

    ( Read More)

    Belajar Bahasa Inggris tentang Istilah dalam penerbangan
    Learn English: Flight Terms

  • Keselamatan penerbangan di masa pandemi COVID-19

    ( Read More)

    Pandemi Covid19 telah membawa dampak yang cukup berat terhadap sektor penerbangan baik di level nasional maupun di level internasional. Diperkirakan penurunan penumpang mencapai hampir 80% pada awal Pandemi, dan belum akan pulih dalam waktu dekat. Penurunan ini
    menyebabkan industri penerbangan sangat terpukul, berakibat pada kosongnya bandara, sepinya tempat-tempat wisata, hingga menurunnya pertumbuhan ekonomi. Peran penerbangan dalam perekonomian sangat vital sebagaimana layaknya sektor transportasi yang lain. Di sisi lain,
    teknologi pesawat sebenarnya sudah mampu mengurangi dampak penularan di dalam pesawat itu sendiri. Salah satu tantangan yang penting adalah bagaimana memastikan keselamatan penerbangan sehingga mampu mengurangi dampak penularan sekaligus untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat untuk menggunakan penerbangan. Sesi Public Lecture ini akan membahas tentang Tantangan Keselamatan Penerbangan pada Masa Pandemi, bagaimana regulasinya, aspek teknisnya, dan bagaimana dampaknya perbaikan kondisi Pandemi.

    Bisa kunjungi blog saya di calesmart.com, jangan lupa subscribe, like dan share ya...

  • APA SIH CASR ITUYuk mengenal lebih dalam tentang Civil Aviation Safety Regulations...!

    ( Read More)

    #LombaGuruDigitalSMKPNBYK
    #CASR
    #smkpenerbanganjogja

  • PENTINGNYA WATCHROOM UNTUK KESELAMATAN PENERBANGAN | APA IYA | PRODI PKP-PK | PPI CURUG

    ( Read More)

    Di dalam vidio ini menjelaskan tentang pengertian watchroom, fasilitas  dan peralatan beserta fungsinya, operasional watchroom, fungsi watchroom , standar komunikasi antara ATC dengan petugas watchroom, prosedur pengoperasian watchroom serta tindakan yang dilakukan petugas watchroom  bila terjadi keadaan darurat.

    Terimakasih kepada  Kaprodi PKP-PK PPI Curug, Dosen dan Instruktur PKP-PK, Dosen pembimbing,  Alumni bidang PKP-PK dan semua pihak yang telah membantu dalam proses pembuatan tugas ini hingga selesai tepat pada waktunya.

    Semoga vidio tentang WATCHROOM ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan tentang dunia penerbangan.

  • Kenapa Pesawat Bisa Terbang

    ( Read More)

    Bobotnya bisa sampai 150 ton, terbuat dari metal, bukan burung, tapi bisa terbang. Pernahkah kamu penasaran bagaimana pesawat yang segitu gedenya bisa terbang?

    ---

    Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

    ---

    FAQ (Frequently Asked Questions):
    Q: Min, upload tiap hari apa?
    A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

    Q: Min, animasinya pake software apa?
    A: Adobe after effects

    Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
    A: Bakso is inspiration *wink

    ---

    Follow our social media for more updates, stuff and facts!

    Facebook: facebook.com/kokbisachannel
    Instagram: instagram.com/kokbisa
    Line: bit.ly/linekokbisa
    Twitter: twitter.com/kokbisachannel

    ---

    For business inquiries: [email protected]

    ---

    References:
    Anderson, John D. Jnr. (1997). A History of aerodynamics. Cambridge: Cambridge University House.

    Angelucci, Enzo; Matricardi, Paolo (1977). World aircraft: Origins – world war I. London: Sampson.

    LowJarrett, Philip, ed. (2002). Pioneer aircraft: Early aviation before 1914. London: Putnam Aeronautical Books.

    Anderson, John David. (2004). Inventing flight: The wright brothers & their predecessors. John Hopkins University Press.

    Stokes, G. (1845). "On the theories of the internal friction of fluids in motion". Transaction of the Cambridge Philosophical Society.

    indiana.edu/~e232/09-Han.pdf

    invention.psychology.msstate.edu/i/Chanute/library/Prog_Aero_Nov1892.html

    flightjournal.com/who-was-first-the-wrights-or-whitehead/

    planes.axlegeeks.com/l/292/Boeing-777-300ER

    theatlantic.com/technology/archive/2011/12/a-single-boeing-777-engine-delivers-twice-the-horsepower-of-all-the-titanics/250698/

    businessinsider.com/some-unbelievable-statistics-about-the-ge-engine-on-the-boeing-777-2011-12?IR=T&r=US&IR=T

    garuda-indonesia.com/id/id/news-and-events/garuda-indonesia-sambut-kedatangan-armada-baru-boeing-b777300-er-dengan-livery-skyteam.page

    airlines-inform.com/commercial-aircraft/Boeing-777-300.html

    boeing.com/assets/pdf/commercial/airports/acaps/777_23.pdf

    driving.ca/hyundai/accent/auto-news/news/these-are-the-ten-lightest-cars-you-can-buy-in-2015

    airandspace.si.edu/exhibitions/wright-brothers/online/who/

    youtube.com/watch?v=YyeX6ArxCYI
    youtube.com/watch?v=Gg0TXNXgz-w
    youtube.com/watch?v=7rMgpExA4kMhttps:// youtube.com/watch?v=tHwKvQ9qMZc
    youtube.com/watch?v=WdEWzqsfeHM&list=PLC__YC_3wJ3XeVNFQGZAMDLr82cBuo44q
    youtube.com/watch?v=aFO4PBolwFg - youtube.com/watch?v=ronHBZ6haDw youtube.com/watch?v=bGtyR6Ah5xQ youtube.com/watch?v=kz5kv0RfeUc
    youtube.com/watch?v=KjiUUJdPGX0
    youtube.com/watch?v=3s2QPQnuaGk

    ---
    Credits:
    - kokbisachannel.wordpress.com/2017/04/19/kenapa-pesawat-bisa-terbang/
    - Kevin MacLeod for awesome music
    - Sunshinelammi from Reddit, for this episode's end narrator (soundcloud.com/sunshinelammi)
    - And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!

  • Arsitek VS KKOP (Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan)

    ( Read More)

    KKOP atau Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan adalah salah satu parameter desain arsitektur yang menentukan batasan ketinggian bangunan.

  • Pramugari Cantik Lion Air Membacakan Announcement dan Peragaan Keselamatan Penerbangan dalam Pesawat

    ( Read More)

    Pramugari Cantik Lion Air Membacakan Announcement dan Peragaan Alat Keselamatan Penerbangan dalam Pesawat pada penerbangan Perdana Timika -Manado JT701

    #Pramugari #LionAir #Announcement #SafetyDemo #SaferyVideo #SafetyDemontration

  • PENGETAHUAN DASAR PENERBANGAN

    ( Read More)

    dalam video ini akan membahas dasar pengetahuan penerbangan, yaitu mengetahui apa itu pengetahuan penerbangan, bandara, runway, taxiway, dan pesawat.

    #aviation knowledge #penerbangan #pesawat

  • Kode Bandara - Perbedaan Kode IATA Dan ICAO #IATAVSICAO #BincangAviasi

    ( Read More)

    Hallo semuanya,

    Di video kali ini saya akan membahas mengenai kode IATA dan kode ICAO yang biasa digunakan untuk penamaan bandara. untuk lebih jelasnya ayo simak video-nya sampai habis!

    Silahkan Cek Sosial Media Saya!
    Instagram : instagram.com/chairul2507/

  • Kedaulatan di Udara

    ( Read More)

    Merespon dampak pandemi Covid-19 terhadap aktivitas perkuliahan, Departemen Hukum Internasional Universitas Padjadjaran dan Indonesian Center for International Law (ICIL) berinisiatif untuk membuat seri video pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah dimana pun dan kapan pun.

    Seri video pembelajaran lainnya dapat diakses melalui link berikut:

    Hakikat Mengikat dan berlakunya Hukum Internasional
    1. Teori Hukum Alam ( youtube.com/watch?v=Xv9WbQuTmNw)
    2. Teori Positivis, Kehendak Negara, dan Kehendak Bersama ( youtube.com/watch?v=TPQ2maxuFvs)
    3. Teori Mahzab Wina dan Fait Social ( youtube.com/watch?v=RevbkawX9FE)
    4. Teori-Teori Kontemporer Hukum Internasional ( youtube.com/watch?v=S8CwN2Xvu8o)

    Hubungan antara Hukum Internasional dan Hukum Nasional
    1. Teori Dualisme ( youtu.be/GUbtZN_YDB8)
    2. Teori Monisme ( youtu.be/9nxdUROU2mM)

    Subjek Hukum Internasional
    3. Negara dan Tahta Suci Vatikan ( youtube.com/watch?v=eKGeXna4QfU)
    4. Insurgent dan Belligerent ( youtu.be/7bk1kqlHzCM)
    5. Individu ( youtube.com/watch?v=NVkX-Z-F1jY)
    6. Multinationals Corporations ( youtu.be/5iT1-eIE7VQ)
    7. ICRC dan Organisasi Internasional ( youtu.be/S7mv5iIf2W8 )

    Sumber Hukum Internasional
    1. Perjanjian Internasional ( youtube.com/watch?v=8L7rKjNqgEI)
    2. Hukum Kebiasaan Internasional/Customary International Law ( youtube.com/watch?v=5mIILWcPMP8)
    3. Prinsip Hukum Umum ( youtube.com/watch?v=YwnA_BVjLrA)
    4. Putusan Pengadilan, Doktrin, dan Sumber Hukum Lainnya ( youtube.com/watch?v=s_7ZIv_UzgY)

    Pengakuan
    1. Doktrin Pengakuan dan Akibat Hukumnya ( youtube.com/watch?v=r8Cu5teUiU0)
    2. Jenis-Jenis Pengakuan ( youtube.com/watch?v=SraM8CkF96A)

    Kedaulatan
    1. Kedaulatan di Darat dan Cara-Cara Perolehan Wilayah ( youtube.com/watch?v=xAPsYzmZ7vU)
    2. Cara-Cara Perolehan Wilayah ( youtu.be/ITrbCbMcD5Q )
    3. Kedaulatan di Udara ( youtu.be/r8ICNRR3Xd4 )
    4. Kedaulatan di Laut ( youtube.com/watch?v=XASYYm3ExUE)
    5. Kedaulatan di Luar Angkasa ( youtu.be/Cnu9FUjL-XI )

    Yurisdiksi
    1. Pengertian Yurisdiksi, Yurisdiksi Teritorial, dan Yurisdiksi Personalitas ( youtube.com/watch?v=Wx7XxxIEM_o)
    2. Yurisdiksi Perlindungan dan Yurisdiksi Universal ( youtube.com/watch?v=IeJc92szL7o)
    3. Hambatan Pelaksanaan Yurisdiksi Pidana ( youtube.com/watch?v=yN6wDv3Bjz8)

    Tanggung Jawab Negara ( youtube.com/watch?v=Zmfr3uXLTBw)

    Suksesi Negara ( youtu.be/B_nrA2Z8ay4 )

  • SUARA IPTEK VOICE: KESELAMATAN PENERBANGAN, Capt Novianto Herupratomo,Dir Operasi Garuda Ind 2012-17

    ( Read More)

    Penerbangan merupakan moda Transportasi yang paling tinggi tingkat keselamatannya dibandingkan moda Darat, Laut ataupun Kereta Api.

    Sistim, peraturan dan prosedur keselamatan (Safety) yang sangat ketat pada penerbangan dapat menekan potensi terjadinya kecelakaan menjadi sangat kecil.

    Namun pengalaman menunjukan bahwa kemungkinan terjadinya kecelakaan tetap ada. Hasil investigasi kecelakaan senantiasa menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kecelakaan tidak pernah karena penyebab tunggal, melainkan selalu merupakan kombinasi dari beberapa penyebab, terutama faktor kelalaian manusia, faktor alam, dan faktor teknis.

    Dalam hal terjadi "gangguan" yang menyebabkan pesawat tidak bisa dioperasikan secara normal, misalnya; mesin mati, roda pendarat tidak keluar, dsb maka secara teori pesawat masih bisa melakukan pendaratan darurat dengan selamat sepanjang keadaannya memungkinkan.

    Beberapa kecelakaan penerbangan menunjukan kejadian pesawat yang berhasil mendarat darurat di air (sungai atau laut), pesawat berhasil mendarat tanpa roda di landasan atau pesawat mendarat meskipun satu mesin mati atau rusak.

    Narasumber adalah Capt. Penerbang Novianto Herupratomo, Pilot senior yang mempunyai pengalaman menerbangkan berbagai type pesawat selama lebih dari 35 tahun; dan menduduki berbagai posisi penting terkait keselamatan penerbangan pada PT Garuda Indonesia, termasuk sebagai Kepala Keselamatan dari tahun 2005 sd 2012 yang kemudian ditunjuk sebagai Direktur Operasi dari tahun 2012 sd 2017.

    (Serial Dialog SUARA IPTEK VOICE ; Youtube: SUARA IPTEK VOICE)

  • HUB DAN SUPERHUB DI PENERBANGAN: Mau Dibawa Ke Mana Bandara Kita

    ( Read More)

    Pemerintah daerah telah berlomba-lomba mengembangkan destinasi wisata dan infrastruktur di daerahnya untuk menarik wisatawan, baik lokal maupun mancanegara. Sehingga ditutupnya bandara internasional di sejumlah daerah bisa jadi akan menghilangkan pasar wisman ke daerah-daerah tersebut.

    Untuk memahami dan memetakan pandangan pemangku kepentingan mengenai wacana ini, Bisnis Indonesia akan menyelenggarakan sebuah acara webinar untuk membahas lebih dalam mengenai rencana efisiensi bandara internasional ini.

    Sejumlah pembicara akan tampil dalam webinar ini di antaranya Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi (Keynote Speech), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Dirjen Perhubungan Udara Kementerian Pehubungan RI Novie Riyanto, Direktur Utama PT. Angkasa Pura (persero) I Faik Fahmi, Direktur Urama PT. Angkasa Pura (Persero) II Muhammad Awaluddin,Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggara Kegiatan (Events) Kemenparekraf / Baparekraf Rizki Handayani, Head of Business Climate and Global Value Chains Research Group LPEM Universitas Indonesia Mohamad D. Revindo, Ketua Umum Asosiasi Travel Agent Indonesia (ASTINDO) Elly Hutabarat, diskusi ini akan dipandu oleh Content Manager Bisnis Indonesia, Hendra Wibawa

    Webinar ini akan mengangkat tema “HUB DAN SUPERHUB DI PENERBANGAN: Mau Dibawa Ke Mana Bandara Kita?”

    Ikuti webinar yang diselenggarakan pada:
    Hari/Tanggal : Senin, 21 September 2020
    Waktu : 14.00 – 16.00 WIB
    Platform : Zoom Webinar
    Registrasi melalui link : bit.ly/registrasiwebinarBisnis

    Ayo daftarkan segera!!

  • Apa itu Angle of Attack V.S Pitch Attitude Pengetahuan Penerbangan

    ( Read More)

    Pembahasan Angle of Attack V.S Pitch Attitude? Bagaimana jika pesawat tidak memiliki angle of attach meter/indicator? dari Rigel Aviation sebagai salah satu sekolah penerbangan yang terbaik dalam memperkaya pengetahuan bagi Pilot, pramugari/pramugara dan FOO maupun calon-calon.

    Training Program Whatsapp 0813-1688-1772
    Follow Instagram kami rigelaviation
    Kunjungi website kami rigel.co.id

  • Kampanye program keamanan dan keselamatan penerbangan dg seal.saat Ron#avsec#aviasi#bandara#

    ( Read More)

    Video edukasi seputar program keamanan dan keselamatan penerbangan yang bertujuan supaya memberikan kepercayaan terhadap publik bahwa tranportasi Ter aman di dunia
    #avsec
    #avitation
    #bandarasoeta