Pengertian Ion Hidrogen

Ikatan hidrogen adalah jenis ikatan kimia yang lemah dibandingkan dengan ikatan kovalen dan ionik. Ia hanya memiliki sekitar 1/20 kekuatan ikatan kovalen. Ikatan hidrogen juga lebih lemah dari ikatan ion. Pengertian ion, macam, dan contohnya. Ion ialah setiap atom atau kelompok atom yang mengandung satu atau lebih muatan listrik positif atau negatif, muatan listrik itulah yang membedakan ion menjadi dua jenis, yaitu ion bermuatan positif disebut kation, sedangkan ion bermuatan negatif disebut anion. Ion dibentuk oleh penambahan elektron ke, atau.

Air) dan molekul organik (mis. Ikatan hidrogen bertanggung jawab atas struktur sekunder dan tersier dari biomolekul penting seperti asam nukleat dan protein. Ikatan hidrogen memiliki peran struktural selama pembentukan polimer, baik sintetis (mis. Menghitung konsentrasi ion hidrogen setelah ditambah asam lemah. Konsentrasi ion hydrogen setelah ditambah 10 ml ch 3 cooh 0,1 m dapat dihitung dengan cara berikut: Mol penambahan ch 3 cooh = 10 x 0,1 = 1,0 mmol. Unsur kimia hidrogen (h), tidak berwarna, tidak berbau, hambar, zat gas yang mudah terbakar yang merupakan anggota paling sederhana dari keluarga unsur kimia. Atom hidrogen memiliki inti yang terdiri dari satu unit bantalan proton bermuatan listrik positif, satu unit bantalan elektron bermuatan listrik negatif. Dalam kondisi biasa, gas hidrogen adalah agregasi longgar molekul. Pada suhu kamar dan tekanan, hidrogen ada sebagai molekul gas diatomik.

Baca Juga :

Video Tentang Pengertian Ion Hidrogen

Kami berusaha menampilkan informasi mengenai Pengertian Ion Hidrogen secara lengkap, dari berbagai sumber di internet. Pembahasan artikel di atas Kami sampaikan inti-intinya saja, bisa dikatakan sebagai kesimpulannya. Untuk melengkapinya, berikut ini ada beberapa video yang menjelaskan secara lengkap seputar Pengertian Ion Hidrogen. Silakan disimak.

  • mengenal HIDROGEN #seri ensiklopedia unsur- 1

    ( Read More)

    Video ini berisi tentang ensiklopedia unsur.
    Unsur pertama yang dibahas adalah Hidrogen, suatu unsur yang dalam keadaan standar berwujud gas tak berwarna dan tak berbau. Video ini menjelaskan tentang Hidrogen dari asal mula namanya sampai dengan sifat-sifat dan kegunaanya, serta fakta menarik dari unsur ini.

    Yuk simak ya..

    Jangan lupa komen, like, dan subscribe

    Terima kasih

  • TENTANG HIDROGEN | UNSUR HIDROGEN | SCIENCE STORY

    ( Read More)

    TENTANG HIDROGEN | UNSUR HIDROGEN | SCIENCE STORY

    _________________________________

    Video terkait science story yang lain :

    Unsur Natrium
    youtu.be/HuRKtphadoI

    Senyawa Air
    youtu.be/Dvde4a6zxcY

    Unsur Nitrogen
    youtu.be/o4OAcVRiN8s

    Unsur Hidrogen
    youtu.be/bIX8Ky9Deio

    Unsur Oksigen
    youtu.be/6HIuZ_VLk1w

    Unsur Emas
    youtu.be/MeYcEj_7-E8

    ___________________________________

    pertanyaan tentang hidrogen
    materi tentang hidrogen
    makalah tentang hidrogen
    penjelasan tentang hidrogen
    jelaskan tentang hidrogen
    kesimpulan tentang hidrogen
    tentang gas hidrogen
    ringkasan tentang hidrogen
    makalah tentang atom hidrogen
    teori bohr tentang atom hidrogen
    postulat bohr tentang atom hidrogen
    tentang atom hidrogen
    pertanyaan tentang hidrogen air
    penjelasan tentang atom hidrogen
    pengertian tentang atom hidrogen
    keterangan tentang atom hidrogen
    b. hidrogen klorida
    pertanyaan tentang hidrogen dan oksigen
    penjelasan tentang ikatan hidrogen dan contohnya
    hydrogen g
    g hidrogeno gaseoso
    h hidrogeno
    h hydrogen
    h+ hidrogenio
    h+ hidrogeniones
    jelaskan tentang ikatan hidrogen
    pertanyaan tentang ikatan hidrogen
    contoh soal tentang ikatan hidrogen
    kumpulan soal tentang ikatan hidrogen
    penjelasan lengkap tentang ikatan hidrogen
    tentang ion hidrogen
    contoh tentang ikatan hidrogen
    k hidrogeno
    m hydrogen
    what is h70-m hydrogen
    n hydrogen
    o hidrogenocarbonato
    o hidrogenio faz quantas ligações
    o hidrogenio z=1
    o hidrogenio vem sendo considerado
    o hidrogenossulfito
    o hidrogenio tem massa molar m1=2g/mol
    o hidrogenio
    o hidrogenio é um ametal
    p+ hidrogeno
    o-hidrogenio
    rua hidrogenio 3076
    r hidrogenio 785
    s hydrogen
    z hidrogeno
    z hidrogen
    1 hidrogenio 2 oxigenio
    hydrogen 1
    1 hidrogeno
    hydrogen 2
    2 hidrogeno 1 oxigeno
    2 hidrogenio 1 oxigenio
    2 hidrogeno
    2 hydrogen 1 oxygen
    what does hydrogen-2 mean
    what does 2 hydrogen make
    what is the difference between hydrogen 1 and 2
    3 hidrogen za dezinfekciju
    hydrogen peroxide 3
    3 hidrogen zubi
    3 hidrogen peroksid
    3 hidrogen za ispiranje usta
    3 hidrogen cena
    3 hidrogen kao lek
    3 hidrogen za kosu
    4 hidrogeno 1 carbono
    4 hidrogenos
    6 hidrogen
    6 hidrogen za kosu
    9 hidrogen
    9 hidrogen za kosu
    9 hidrogen i blans

  • Hidrogen - Unsur Terbanyak di Alam Semesta

    ( Read More)

    Kimia Pedia adalah channel youtube yang secara membahas sains, terutama dibidang kimia. Ilmu yang dibahas oleh channel ini beragam, mulai dari penjelasan unsur, fakta unik unsur, dan hal-hal menarik lainnya seputar kimia. Selain mendapatkan ilmu yang bermanfaat, kalian juga akan diajak menelusuri seluk beluk ilmu kimia.

    Suka dengan konten di channel ini?
    Yuk, langsung aja di Like, Subscribe, dan jangan lupa Aktifkan notifikasi agar kalian selalu up to date mengenai ilmu seputar kimia

    Informasi lainnya dari kimia pedia:
    Instagram : instagram.com/kimia_pedia/

    #sains
    #pengetahuan
    #kimia
    #fakta
    #faktaunik
    #unik
    #belajar
    #cerdas
    #biologi
    #fisika
    #tabelperiodik
    #kamuharustau
    #kamuharustahu
    #ilmu
    #penemu
    #atom
    #elektron
    #proton
    #viral
    #kimiaituasik

  • Perbedaan Atom, Unsur, Senyawa, Molekul dan Ion | KIMIA KELAS 10

    ( Read More)

    Video penjelasan mengenai materi, atom, unsur, senyawa, molekul unsur, molekul senyawa, ion tunggal, ion poliatomik.
    Materi awal kimia di kelas 10, supaya lebih mengenal dan mengetahui istilah-istilah di dalam ilmu kimia.

  • Atom, Molekul, dan Ion - Kimia X

    ( Read More)

    Seringkali kita mendengar bahkan mengucapkan tentang atom, molekul dan ion. Apa sih perbedaannya, Silahkan simak video ini.

    Untuk video lainnya yang ada kaitannya dengan materi kimia SMA dapat diakses melalui :
    Kimia Kelas X = youtube.com/playlist?list=PLqyD4wOx7TQktIgh9xdCrU9rLgizVYzQa
    Kimia Kelas XI = youtube.com/playlist?list=PLqyD4wOx7TQmFIIKDWAlT9EAVTqHEdtjI
    Kimia Kelas XII = youtube.com/playlist?list=PLqyD4wOx7TQli0HmNR722ewGTLykP62iy

    Semoga bermanfaat

    Materi Teladan

  • Ikatan Kimia (9) | Gaya Antar Molekul | Ikatan Antar Molekul |Kimia kelas 10

    ( Read More)

    Assalamualaikum.
    Semangat pagi...
    Dividio Kali ini, materi yg dibahas adalah materi Kimia Kelas 10 yaitu tentang Gaya Antar Molekul.
    Yang termasuk Gaya Antar Molekul adalah Gaya Van Der Waals dan Ikatan Hidrogen.
    Apa perbedaannya?
    Simak vidionya sampai selesai ya...

    Happy Learning 😉

    menentukan molekul polar dan non polar:
    youtu.be/0Z9jY2yKvjw

    #Ikatanhidrogen
    #Gayavanderwaals
    #Gayalondon

  • Kimia Analisis (Analisis Kation-Anion)

    ( Read More)

  • Apakah Ada yang Lebih Kecil dari Atom

    ( Read More)

    Alam semesta begitu penuh dengan misteri. Khususnya buat benda penyusun kita semua bernama… atom. Mau itu matahari, bulan, bintang sampe hewan dan manusia, kita semua tersusun sama benda kecil yang satu ini. Dari buku sekolah kita tau kalo atom ini kecil banget. Tapi kalo ditanya sekecil apa, kita sering gakebayang. Di buku dia digambarinnnya kayak matahari dan planet-planet, padahal bentuk aslinya itu aneh—dan ukurannya jauh jauh jauh lebih kecil. Saking kecilnya, benda setipis kertas aja bakalan butuhin satu juta atom buat nyamain ketebalannya.

    Biar tau sekecil apa atom sebenarnya, ayo kita coba bandingin besarnya atom sama bola pingpong. Dibandingin bola pingpong, atom itu sangatlah kecil.
    Kalo atom ini kita pompa sampe segede bola pingpong, bolanya ini gedenya bakalan jadi ngelebihin planet bumi! Ya, atom itu, kecil banget.

    Tapiii, jangan pusing dulu. Karena walaupun arti dari atom itu ‘sesuatu yang udah gak bisa dibagi’, sebenernya mereka bukan benda terkecil yang diketahuin manusia. Di balik atom-atom tadi, masih ada sebuah dunia yang bukan sekedar kecil, bukan sekedar mungil, tapi udah ibarat sebuah titik paling kecil di alam semesta. Oke jadi sekecil apa dunia mini itu? Siapkan baju super kalian karena kita akan menyusuri dunia penuh khayal yang bernama dunia kuantum. Enjoy the video!

    ---

    Tanyakan pertanyaan aneh anda disini! NGGA ada pertanyaan yang bodoh! 'Kok Bisa' ngga cuma sekedar mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan yang terlihat bodoh, aneh dan dungu disini, tapi juga mencoba menumbuhkan rasa keingintahuan anda terhadap segala hal di dunia ini. Jadi tunggu apalagi? Ayo subscribe, let's watch the videos and go curiosity!

    ---

    FAQ (Frequently Asked Questions):
    Q: Min, upload tiap hari apa?
    A: Tiap hari Rabu. Tapi kadang-kadang ada video yang butuh waktu pembuatan lebih lama. So, stay tuned!

    Q: Min, animasinya pake software apa?
    A: Adobe after effects

    Q: MIN, KENAPA DI VIDEONYA ADA BAKSONYA TERUS!?
    A: Bakso is inspiration *wink

    ---

    Follow our social media for more updates, stuff and facts!

    Facebook: facebook.com/kokbisachannel
    Instagram: instagram.com/kokbisa
    Line: bit.ly/linekokbisa
    Twitter: twitter.com/kokbisachannel

    ---

    For business inquiries: [email protected]

    ---

    References:
    academic.brooklyn.cuny.edu/physics/sobel/Nucphys/atomprop.html
    bbc.co.uk/bitesize/guides/zp3dh39/revision/4
    pbs.org/wgbh/nova/article/smaller-than-small/
    htwins.net/scale2/
    news-medical.net/health/The-Size-of-SARS-CoV-2-Compared-to-Other-Things.aspx
    mitocanada.org/understand
    virology.ws/2011/12/14/megavirus-the-biggest-known-virus/
    vendian.org/envelope/dir0/grain_feel.html
    book.bionumbers.org/how-big-are-viruses/
    sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0095852260900374
    scienceline.ucsb.edu/getkey.php?key=144
    nationalgeographic.com/science/health-and-human-body/human-body/dna-deoxyribonucleic-acid/
    sciencing.com/compare-size-atom-7378966.html
    fnal.gov/pub/today/archive/archive_2013/today13-11-01_NutshellReadMore.html
    quora.com/If-you-were-the-size-of-the-Planck-length-how-long-would-it-take-for-you-to-travel-a-meter-at-a-walking-speed
    who.int/news-room/fact-sheets/detail/tobacco
    dailymotion.com/video/x61wwvf
    youtube.com/watch?v=_lNF3_30lUE
    youtube.com/watch?v=1StzvGFX4_c
    youtube.com/watch?v=KgSGlbV0kZo
    youtube.com/watch?v=bjVfL8uNkUk

    ---
    Credits:
    - Kevin MacLeod for awesome music
    - Tiffani Angelica, for this episode's end narrator (instagram.com/tiffaniangelica)
    - And a massive THANK YOU to everyone for watching this and for all of your support!

  • KONSEP & REAKSI SEL ELEKTROLISIS

    ( Read More)

    Hai sobat trivia...
    Di video ini, kita belajar mengenai Sel Elektrolisis, mulai dari bagan sel, prinsip kerja dan reaksi sel, hingga aplikasi sel elektrolisis. Selain itu, dalam video ini diberikan juga penjelasan contoh soal untuk memudahkan teman-teman memahami materi yang dipelajari.
    Semoga penjelasan di video ini bisa bermanfaat dan membantu teman-teman semua ya..
    Semangat Belajar....

    Bagi teman2 yang ingin belajar privat (Matematika, Fisika & Kimia), baik mau diskusi tentang PR, tugas atau persiapan UH & ujian, kita membuka Les Privat Online dengan tarif 60ribu/pertemuan. Jadi, segera hubungi kontak berikut via wa / sms ya.

    *Admin Trivia (088 212 825 405)*
    atau
    wa.me/6288212825405

  • Cukup 3 Menit - Ikatan ion dan Ikatan Kovalen - Kimia 10

    ( Read More)

    untuk video lebih lengkap
    youtu.be/6D9tUV5urqo

    soal latihan
    1: youtu.be/C2LOUZ7MV8M
    2: youtu.be/lzGbdwGVztY
    3: youtu.be/2EZytR_JqSg
    4: youtu.be/k5KkvnzT024
    5; youtu.be/Vj42o1_ZiGc

    Yuk gabung Kursus Online Pertama yang tergabung dalam Youtube

    youtube.com/channel/UCf15e27Abruh_4LwjhS_14Q/join

    info : 0858-89424434 (Whatsapp/line) atau klik

    bit.ly/daftar_bimbelsmarrt
    =====================================================================

    info : 0858-89424434 (Whatsapp/line)

  • Ikatan Hidrogen dan Gaya Van Der Walls - Konsep Mudah

    ( Read More)

    Gaya antar molekul adalah ikatan yang terjadi antara molekul 1 dengan molekul lainnya. Dimana gaya antar molekul ini dibagi menjadi dua yaitu ikatan hidrogen dan gaya van der walls.
    Hal paling penting yang harus kita ketahui adalah titik didihnya Nah Titik didih Ikatan Hidrogen itu yang paling tinggi* dibanding dengan gaya van der walls. untuk mengetahui perbandingan titik didih di gaya van der walls kita bandingkan dengan Mr nya makin besar Mrnya maka makin besar titik didihnya. sedangkan untuk gaya dispersi london dia paling lemah, tapi untuk membandingkan titik didihnya sama caranya yaitu dengan membandingkan Mrnya.

    Like. Share, Comment & Subscribe ya.
    jago dan cerdas bersama #JagoanKimia

  • Kimia kelas XI - Larutan / Titrasi Asam Basa part 1 - Dasar dan Rumus (baca deskripsi)

    ( Read More)

    Ralat: Pada menit 33:38 itu hasilnya yang benar
    12 + log 5 ya

    Di dalam video ini, ko Ben akan membahas materi dan menjelaskan tentang soal soal yang biasanya diberikan dalam Kimia bab Asam dan Basa dengan detail. Jadi jangan lupa tonton sampai habis, Like, Subscribe dan share ke semua teman kalian.

    Daftar Anion Kation bisa di download di drive.google.com/open?id=1syBIXoI7QwYCQh7qPbawVe_7Xt1uIya0

    Cara mudah menghafal Tabel Periodik bisa dilihat di youtu.be/BpoWFzn8Dmw

    Music:
    Stars and Constellations - Sarah, The Illstrumentalist

  • Partikel Materi : Atom, Molekul, dan Ion

    ( Read More)

    Mata Pelajaran IPA Kelas 9
    Bab Listrik Statis
    Subbab Partikel Materi

    Materi Listrik Statis kelas 9

    1. Partikel materi : youtu.be/lKI3p4wTB0A

    2. Listrik statis : youtu.be/H_8BS7N8pDY

    3. Hukum Coulomb : youtu.be/9muzEQVSJyk

    4. Medan Listrik : youtu.be/BDvw3oGywr8

    5. Percobaan menggosok dan elektroskop : youtu.be/hw14bxlGWkk

    6. Pembahasan soal hukum Coulomb : youtu.be/Q2WTzjPE6P0

  • IPA Kelas 9 Semester 2 : Partikel Penyusun Materi (Part 2: Notasi atom, Konfigurasi elektron dan Ion

    ( Read More)

    Video ini membahas materi dan contoh soal berkaitan dengan
    notasi atom : menentukan nomor atom, nomor massa, jumlah proton , jumlah elektron dan jumlah neutron dari sebuah atom
    Konfigurasi elektron : susunan elektron pada kulit-kulit atom dan menentukan elektron valensi
    Ion : pengertian ion dan proses terbentuknya ion dari atom

    Video ini merupakan video ke 2 dari Bab Partikel Penyusun Materi, IPA kelas 9 Semester 2.

    Video lainnya adalah

    video 1 :
    youtu.be/QvklLQ2ciyQ
    membahas pengertian atom dan molekul serta perkembangan teori atom.

    video 3 :
    youtu.be/boxQHsZfg2Q
    membahas ikatan kimia
    #notasiatom
    #konfigurasielektron
    #ion

  • Fuel Cell

    ( Read More)

    Fuel Cell

    Fuel cell merupakan alat konversi energi yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan polusi. Fuel cell dapat menguraikan gas hidrogen menjadi energi listrik. Dengan memanfaatkan gas hidrogen sebagai bahan bakar, fuel cell dapat melakukan reaksi bahwa kandungan electron dan proton dari gas hydrogen bisa dipisahkan sehingga bisa menghasilkan energi listrik. Beberapa kelebihan fuel cell antara lain lebih ramah lingkungan, nol emisi karbon dan anti bising.
    Pada video berisi pengetahuan dasar mengenai Fuel Cell.

    Video ini dibuat oleh Arya Wiryawan Harish (Mahasiswa Kimia FMIPA UNSOED) untuk memenuhi Tugas pembuatan Video pada Matakuliah Kapita Selekta Kimia Fisik.

    #FuelCell #SelBahanBakar #GasHidrogen

  • Basa

    ( Read More)

    Definisi umum dari basa adalah senyawa kimia yang menyerap ion hidronium ketika dilarutkan dalam air. Basa adalah lawan (dual) dari asam, yaitu ditujukan untuk unsur/senyawa kimia yang memiliki pH lebih dari 7. Kostik merupakan istilah yang digunakan untuk basa kuat.

    Basa dapat dibagi menjadi basa kuat dan basa lemah. Kekuatan basa sangat bergantung pada kemampuan basa tersebut melepaskan ion OH dalam larutan dan konsentrasi larutan basa tersebut.

    Untuk lebih detailnya simak video berikut. Jangan lupa like, komen dan subscribe ya ...

  • Protein 6: Ikatan Non Covalen pada protein (Vander, ionik, hidrofobik, hidrogen dan disulfida)

    ( Read More)

    THBQ, BHA, BHT, anti tengik, minyak goreng, teknologi pangan, teknologi pangan moderen, teknologi pengawet, pangan halal, pengawet makanan, BTP, BTM, Bahan tambahan makanan, bahan tambahan pangan, pengawet minuman, asam benzoat, natrium benzoat, sodium benzoat, asam sorbat, natriun sorbat, kalsium, calsium, kalsium propionat, asam propionat, anti basi, anti tengik, pengawet roti, dodol, daging, bakso, tahu, makanan ringan, IKM, UKM, usaha mikro, izin PIRT, izin edar, MD, ML, BPOM, LPPOM MUI, BPJPH, dunia pangan, dunia pangan id, sugito, ahli pangan, bengkel pangan, pangan sehat, pangan segar, pangan bermanfaat, sumber ilmu, ilmu pangan, ilmu biokimia, pangan kesehatan, pangan fungsional, berbagai pengetahuan, kemajuan IKM, IKM bangkit, CPPOB, GMP, HACCP, @DUNIA PANGAN ID, kemasan, kemasan makanan, PP, PE, polietilen, polipropilen, label makanan

  • 9.4 Sel Elektrolisis - Slot 3

    ( Read More)

    KSSM Kimia SPM - Tingkatan 5

  • Praktikum Kimia Dasar Asam, Basa, dan pH Larutan #kimiadasar_IKLUTM

    ( Read More)

    Nama : IRENA TRI WIDIASTUTIK
    NIM : 210341100006
    KELAS : C

    Asam secara umum merupakan senyawa kimia yang bila dilarutkan dalam air akan menghasilkan larutan dengan pH lebih kecil dari 7. Selain itu, Asam merupakan suatu zat yang jika di larutkan dalam air akan mengasilkan ion H+. Basa adalah zat-zat yang dapat menetralkan asam dengan melalui reaksi penetralan dengan membentuk garam. Secara kimia, asam dan basa saling berlawanan. Basa yang larut dalam air disebut alkali. Jika zat asam menghasilkan ion hidrogen (H+), maka dalam hal ini basa mempunyai arti bahwa senyawa basa dilarutkan ke dalam air akan menghasilkan ion hidroksida (OH-). Percobaan analisis asam, basa dan pH kali ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam dan basa dari suatu larutan.